Вниз катим весело!
Весело и приятно ехать вниз по Боомскому ущелью. Крутить педали почти не требуется, знай только, выруливай! Но подкручиваем, догоняя и подбадривая одного за другим наших друзей.
Сегодня, после сплава, где группа получила кучу положительных эмоций, все едут в приподнятом настроении. Через час — полтора мы спустимся в долину и поэтому напоследок жадно впитываем виды остающихся позади горных пейзажей.
На короткое время останавливаемся у мелких торговых точек, спрашивая айран. Нет айрана, как и вчера. Но появилась догадка о том, где его можно найти!
Время уже почти обеденное, но тандемисты помнят, что хорошее место будет внизу, перед въездом в Боомское ущелье. Там много кафе и палаток, где можно хорошо пообедать. Но мне и Людмиле показалось, что обедать пока ещё рано и нам хватило бы лёгкого перекуса. Оставляем наших друзей обедать в придорожном кафе, проезжаем до Сары–Жон и сворачиваем к дому, где мы уже покупали айран в конце первого дня путешествия.
Хозяйка встречает нас как старых знакомых. Выносит во двор стулья, наливает айран в пиалы и подаёт нам. Добавляем сахар и с удовольствием уплетаем айран с лепёшкой. Хозяйка тем временем рассказывает о трудностях бытия, связанного в основном, с безработицей. Крупных предприятий, имеющих много рабочих мест уже нет, и теперь каждому приходится самому выстраивать формулу своего существования. Подробно расспрашивает о жизни в России.
Взяв немного продуктов в дорогу и расплатившись, покидаем посёлок и катим по ровной дороге в сторону Бишкека. В программе нашего путешествия остался невыполненным один пункт. Это посещение Республиканского археолого–архитектурного музея «Башня Бурана». Табалды уже двинулся в том направлении для организации последнего места нашего ночлега.
Едем спокойно, то с одной, то с другой парой тандемистов, останавливаемся в сёлах у рынков, заходим с ними в магазины. Каждая пара по-своему интересна, и может немало рассказать о своём опыте и о своих путешествиях.
Вчера Эльвира переводила нам рассказ Ива и Анны о том, как им удалось поправить своё здоровье с помощью тандема. Люди они немолодые. Ив имел проблемы со спиной, а Анна с тазобедренными суставами ног. Боли обострялись при длительной езде на велосипеде. Когда они поехали на тандеме в путешествие по Исландии, то испытали по этой причине большие трудности.
Это навело их на мысль сменить обычный тандем на «лежачий». Но Ив, по профессии психолог, человек весьма обстоятельный, предложил проехать на новом тандеме тот же маршрут и сравнить впечатления. Итог оказался потрясающим. Боли не только не возникали, но и исчезли совсем. Ив уверен в том, что движения, которые они совершают при езде на «лежачем» тандеме пошли им на пользу и укрепили тазобедренные суставы и позвоночник. Он и сейчас продолжает исследования в этом направлении.
И всё бы хорошо, но пошли проколы переднего колеса. И это, на хорошем асфальте!. Первый раз быстро меняю камеру, а второй раз, пришлось клеить. Подъехала Ирина и предложила свою запасную камеру. Говорит, что уже два года не прокалывалась, но эту камеру возит с собой всегда.
Ставлю камеру, накачиваю, и едем вместе с Ириной. Спускает камера. Каждые пять километров подкачиваюсь. Причина, видимо в том, что за два года слегка протёрся какой-то уголок на сгибе запасной камеры постоянно лежащей в велорюкзаке. Да, камера, пока ещё, остаётся самой уязвимой частью велосипеда и требует особенного внимания.
Музей у села Бурана
Так, периодически подкачиваясь, доезжаем до Токмака, где на перекрёстке стоят Табалды с Эриком и поворачивают всех наших на дорогу, ведущую к селу Бурана.
Еще полтора десятка километров с пологим подъёмом по неширокому асфальту и мы въезжаем в музейный комплекс. Те, кто приехал раньше, уже успели поставить палатки и ждут начала экскурсии по музею.
Быстро ставим палатку и присоединяемся к нашей группе. Директор музея на русском и на хорошем английском рассказала немало интересного про историю музея и про высокие башни, стоящие на маршруте Великого шелкового пути.
В те времена они служили ориентиром для караванов с товарами. Для этого по ночам на вершинах башен разжигали костры. Одной из них была башня Бурана (ударение на последнем слоге).
Башню, собиравшуюся уже было, падать, укрепили и отреставрировали. Рядом ведутся археологические раскопки. По словам директора музея, курганы, под которыми стоят наши палатки, хранят немало тайн и являются источником научных археологических открытий.
До наступления темноты гуляем по территории музея, по узкому коридору взобрались на вершину башни. Видно, что музей развивается всерьёз, у него непочатый край работы, но хорошие перспективы. И это правильно. Должна же Республика Кыргызстан когда-то стать страной с мощной туристической инфраструктурой!
Ужинаем уже в темноте, при свете налобных светодиодных фонариков. При таком же освещении заклеиваю все проколотые камеры. Сегодня последняя ночёвка на активной части маршрута.
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
Искать интересное в списке публикаций
или на канале "Путешествия на велосипеде"