Добрый день, недавно вернулись из Турции и я решил с вами поделиться свежими впечатлениями от пересечения границы. Я много слышал о том, что надо сдавать тест на ковид по возвращении и загружать его на Госуслуги. Всерьез заинтересовался этой темой за пару дней до вылета домой. Не хотел раньше времени забивать голову ненужной информацией.
Порядок возвращения в РФ её граждан прописан в Постановлении Главного государственного санитарного врача от 18.03.2020 № 7. В соответствии с этим документом мы должны совершать следующие поступки:
1) Обеспечить заполнение соответствующей анкеты до прибытия на территорию РФ. Для оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля анкету следует заполнять на сайте госуслуг в электронном виде. Причем сделать это надо до регистрации на рейс, но после покупки билета. Что делать с этими анкетами, в документе не указано.
2) В течение 3х календарных дней после пересечения границы надо пройти лабораторное исследование на ковид методом ПЦР и разместить соответствующий результат на Госуслугах.
Теперь рассказываю, как процесс организован на самом деле.
1) Анкета в электронном виде, которую следует заполнить на сайте госуслуги, не нужна никому. Если про неё спросишь, то многие удивятся. В самолете нам раздали бумажные анкеты. Сказали заполнять, так как они нам очень пригодятся. Мы их заполнили.
На паспортном контроле смотрели только паспорта, анкеты им были совсем не интересны. Хотя перед этим Мегафон мне прислал смс о том, что пограничник потребует анкету.
Санитарно-карантинный контроль в Домодедово мы встретили непосредственно в зоне выдачи багажа. Его осуществляли две сурового вида женщины, работа которых заключалась в том, что они собирали анкеты и складывали в стопку. Вот и весь контроль. Что написано в анкете - не интересовало абсолютно никого. Анкеты собирали, не сверяя данные ни с какими документами.
Главный санитарный врач издал Постановление о том, как Родина должна встречать своих граждан. Но все его намерения разбились о суровую российскую действительность в виде двух женщин с копеечной зарплатой, которых обязали осуществлять этот контроль. Абсолютно бесполезная работа, проще было поставить урны для голосования, куда люди выкидывали бы свои анкеты.
Судя по отзывам на форуме независимых путешественников (форум Винского), в других аэропортах Москвы санитарно-карантинный контроль осуществляется по аналогичному принципу.
2) Тест на ковид мы сдали в аэропорту. Для этого заранее заполнили на сайте клиники Архимед заявку и оплатили. В Домодедово два представительства этой клиники. Одно в зоне прилета международных рейсов, другое - в другом конце аэропорта, где прибывают пассажиры внутренних рейсов. Там очередь значительно меньше.
Была очередь из 3-4 человек, но у них не была заполнена заявка на сайте. Поэтому мы прошли фактически без очереди. Тестирование заняло три минуты. Через два часа нам на почту пришли результаты теста, которые мы загрузили через сайт госуслуг (это элементарно). Цена составила 2 750 рублей с человека. Можно было сделать и бесплатно в поликлинике, но для нас это большая потеря времени, а также риск заразиться ковидом.
С учетом того, как осуществляется санитарно-карантинный контроль в нашей стране, у нас был большой соблазн откосить от тестирования и сэкономить немного денег.
Но решили, что штраф на каждого члена семьи в размере от 15 до 40 тысяч рублей получать совсем не хочется. Понятно, что анкеты никто не будет смотреть, но факт прохождения границы зафиксирован в соответствующей базе данных навсегда. Кстати, весной 2020 года налоговая брала из этой базы информацию о людях, которые вернулись из-за границы и рассылала письма их работодателям, чтобы те не пускали их на работу.
Для того, чтобы выписать штраф инспектору Роспотребнадзора надо будет всего лишь зайти в эту базу, взять список людей которые пересекли границу, и сравнить с теми людьми, которые загрузили результаты тестов на госуслугах. Срок давности по привлечению к ответственности за данное правонарушение составляет 1 год. Если пройдет соответствующая команда, то проверят всех и выпишут штрафы. Бюджет всегда будет рад новым поступлениям денег.
Что делать, если вы собираетесь прилететь из-за рубежа в ближайшее время.
Анкету вы заполните в самолете. Важнее определиться, где будете сдавать тест. Если по ОМС в поликлинике, то лучше записаться туда недели за две. Так надежнее. Если платно, то на сайте аэропорта заранее изучите места, где можно сдать анализы.
В московских аэропортах работают представительства клиник Архимед. По прилету, еще сидя в самолете, зайдите на их сайт, заполните и оплатите заявку. В аэропорту вылета это делать не рекомендую, так как самолет по техническим причинам могут направить на другой аэродром, как это было совсем недавно с рейсом Победы из Берлина.
Подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
Налоговые вычеты. Что это такое, какие они бывают и сколько денег можно вернуть от государства.
На какой срок брать ипотеку? Разбираемся, что выгоднее и удобнее.