Мои внучки очень любят самсу, а я как-то долго не могла отважиться ее приготовить. Не знаю почему, не спрашивайте. Наверное, боялась, что так вкусно, как в уличных кафешках, у меня ни за что не получится. Но не зря говорят, что лень - двигатель прогресса: иной раз так не хотелось идти за вкусняшками... особенно если погода не очень... И вообще, домашняя еда всяко вкуснее и безопаснее - кто его знает, из чего и как они там готовят. Ну и к тому же я - за разумную экономию (не путать со скупостью): не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подсчитать, насколько финансово выгоднее домашнее приготовление.
Первый опыт оказался удачным, но сам процесс - смех и грех. В рецепты было сказано, что размягченное сливочное масло нужно натереть на терке. Я, как прилежный новичок, выполнила рекомендацию в точности. Результат был ужасен: масло больше размазалось, чем протерлось, налипло на терку одним сплошным пластом, плюс руки вымазала чуть ли не по локоть. Ну ничего, на ошибках учимся: в следующий раз просто порубила масло ножом: и быстрее, и проще. К тому же не пришлось отмывать от масла терку, а удовольствие это было то еще.
Рецепт очень простой, но очень вкусный: тесто нежное, не вязкое, начинка сочная - одной самсушкой ни за что не ограничишься, рука сама потянется за второй-третьей!
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 600 г
- Молоко - 150 мл
- Масло - 180 г (пачка)
- Дрожжи сухие - 20 г
- Яйца -3 шт.
- Соль - щепотка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Мясо (у меня фарш из куриного филе) - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) - по желанию, я не кладу
- Кунжут белый (для посыпки) - 2-3 ст. ложки
- Растительное масло - 3 ст. ложки
Приготовление
Если фарш прокрутила заранее, готовка с нуля занимает около часа, может, чуть больше.
Замешиваю тесто: молоко подогреваю, добавляю дрожжи, соль, сахар, размешиваю. Масло кладу в муку, рублю ножом в крошку. Добавляю яйца, вливаю молоко, замешиваю тесто. Ставлю его в холодильник на 15-20 минут.
На небольшом огне до прозрачности обжариваю лук, добавляю фарш. Периодически помешивая, чтобы не подрумянился, жарю минут 20. Солю и перчу минуты за 2 до выключения.
Отдохнувшее тесто делю на кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Раскатываю, выкладываю начинку (не экономьте, пусть ее будет много), защипываю края. Тесто получается мягким и пластичным, работать с ним - удовольствие! Поэтому я частень коделаю фигурные защипы - девочкам нравится.
Противень застилаю бумагой, на него выкладываю самсушки. Даю им время отдохнуть и подняться (5-10 минут ), смазываю взбитым желтком и отправляю в духовку. Выпекаю при 190-200 °C минут 20. Достаю, сразу смазываю сливочным маслом и посыпаю кунжутом.
Вкуснятина получается - не передать словами, только пробовать! И чего я боялась - сделать дома самсу оказалось так просто!
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться