Найти тему
Солнечная дача

Самса: очень простой и вкусный рецепт

Оглавление

Мои внучки очень любят самсу, а я как-то долго не могла отважиться ее приготовить. Не знаю почему, не спрашивайте. Наверное, боялась, что так вкусно, как в уличных кафешках, у меня ни за что не получится. Но не зря говорят, что лень - двигатель прогресса: иной раз так не хотелось идти за вкусняшками... особенно если погода не очень... И вообще, домашняя еда всяко вкуснее и безопаснее - кто его знает, из чего и как они там готовят. Ну и к тому же я - за разумную экономию (не путать со скупостью): не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подсчитать, насколько финансово выгоднее домашнее приготовление.

И чего я так боялась? Приготовить самсу не сложно!
И чего я так боялась? Приготовить самсу не сложно!

Первый опыт оказался удачным, но сам процесс - смех и грех. В рецепты было сказано, что размягченное сливочное масло нужно натереть на терке. Я, как прилежный новичок, выполнила рекомендацию в точности. Результат был ужасен: масло больше размазалось, чем протерлось, налипло на терку одним сплошным пластом, плюс руки вымазала чуть ли не по локоть. Ну ничего, на ошибках учимся: в следующий раз просто порубила масло ножом: и быстрее, и проще. К тому же не пришлось отмывать от масла терку, а удовольствие это было то еще.

Рецепт очень простой, но очень вкусный: тесто нежное, не вязкое, начинка сочная - одной самсушкой ни за что не ограничишься, рука сама потянется за второй-третьей!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 600 г
  • Молоко - 150 мл
  • Масло - 180 г (пачка)
  • Дрожжи сухие - 20 г
  • Яйца -3 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Мясо (у меня фарш из куриного филе) - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) - по желанию, я не кладу
  • Кунжут белый (для посыпки) - 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло - 3 ст. ложки

Приготовление

Если фарш прокрутила заранее, готовка с нуля занимает около часа, может, чуть больше.

Замешиваю тесто: молоко подогреваю, добавляю дрожжи, соль, сахар, размешиваю. Масло кладу в муку, рублю ножом в крошку. Добавляю яйца, вливаю молоко, замешиваю тесто. Ставлю его в холодильник на 15-20 минут.

На небольшом огне до прозрачности обжариваю лук, добавляю фарш. Периодически помешивая, чтобы не подрумянился, жарю минут 20. Солю и перчу минуты за 2 до выключения.

Фарш обжариваем по минимуму, чтобы он остался мягким
Фарш обжариваем по минимуму, чтобы он остался мягким

Отдохнувшее тесто делю на кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Раскатываю, выкладываю начинку (не экономьте, пусть ее будет много), защипываю края. Тесто получается мягким и пластичным, работать с ним - удовольствие! Поэтому я частень коделаю фигурные защипы - девочкам нравится.

Тесло получается - мечта!
Тесло получается - мечта!

Противень застилаю бумагой, на него выкладываю самсушки. Даю им время отдохнуть и подняться (5-10 минут ), смазываю взбитым желтком и отправляю в духовку. Выпекаю при 190-200 °C минут 20. Достаю, сразу смазываю сливочным маслом и посыпаю кунжутом.

Вкуснятина получается - не передать словами, только пробовать! И чего я боялась - сделать дома самсу оказалось так просто!

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться