Ремонт импульсного блока питания , для новичков!
Всем здравствуйте! Рассмотрим ещё один блок питания, который мне принесли отремонтировать , после неудачного "саморемонта" - распахали , не получилось, идём в мастерскую ))) Как это порой бывает ;)
Вот на фото сие чудо от какого-то телевизора, вроде BBK старенькой модели.
Работу мне немного "УПРОСТИЛИ", выпаяв и выкинув шимку. Конденсатор выпаяли и вставили :) Не понимаю этих действий, ну да ладно. Я вставил шим для полноты картины на фото :)
Кстати в этом блоке питания достаточно распространённый шим контроллер UC3843. Как я определил? Нашёл похожую схему в интернете и по datasheet-у подобрал. Можно поставить аналог, но я морочится не стал.
Ну что поехали! Как обычно РАЗРЯЖАЕМ ВХОДНОЙ КОНДЕНСАТОР, прибор ставим на проверку диодов и вперёд!
На входном конденсаторе короткого нет, уже лучше!
Запаиваем шим и меняем маленький электролит 47х50. В этих блоках питания их лучше сразу менять! Он тут греется от внешних источников тепла и выходит из строя.
Шимку запаял.
Конденсатор новый на месте! Ну что включаем! Вместо предохранителя лампочка 60 ватт 220волльт!
Лампочка вспыхнула и плавно погасла и через несколько секунд нить накал начала едва заметно светиться!!!
На оптопаре непонятые "размахи" напряжения , порядка 0,2-08 вольта.
На электролите 47х50 напряжение 17 вольт- что нормально!
Похоже что шимка пытается заработать, Но выходного напряжения на блоке нет! И сильно греется радиатор с выходным полевым транзистором!
Выпаял транзистор, ПРОБОЯ НЕТ!!! Включил без транзистора. Лампочка вспыхнула и плавно погасла, нить накала больше не светится, но пульсации на оптопаре всё-равно слабые -0,2-0,8 вольта- маловато будет!
Выключаем, разряжаем бочку и вперёд проверять "обвязку" шимки! И вот от "родимый" диод который очень интересно звонится!
А "родной" диод я проверял стрелочным прибором!!! В одну сторону показывает нормально, а в "другую" на пределе измерения Х100 показывает утечку порядка 150 Ком!!! Вот такое тоже бывает в нашей практике!
После замены диода появилась пульсация на оптопаре в с размахом 0,5-2,2 вольта- уже хорошо!
Запаиваем новый полевой транзистор! Я поставил свой любимый 10N60 10 ампер 600 вольт N-канал.
Конечно-же заменил "ободранный" входной конденсатор, хоть он и полностью рабочий, не знаю кто над ним так издевался и для чего! :)
Всю шкуру содрали ))))
И после включил и вуалая! Наш покойничек ожил! Засветился синенький огонёк :) Напряжение на выходе 12,7 вольт - как полагается!
Если вам статья помогла - очень рад! Всем удачи в ремонтах!
А вы ставьте лайк, подписывайтиесь на канал! Приходите почаще. будет много интересного!!!