Сегодня случайно натолкнулась на фильм " Чужой звонок" (режиссер Сергей Олейников,фильм вышел на экраны 1985г.) , начала смотреть и увлеклась. Печальный, атмосферный фильм с молодой, утончённо-красивой Еленой Сафоновой затягивает, хочется просто наслаждаться очарованием старых московских улиц, дышать неповторимой атмосферой ленинградских пейзажей, впитывать в себя музыку Эдуарда Артемьева и вместе с героями понимать: ничего уже не изменить, всё случилось так, как случилось... Могло ли быть иначе? Это вопрос скорее уже зрителям, у которых остаётся печально-горькое послевкусие , щемящие чувство несбыточности счастья... Помните у А.Пушкина:
А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я...
Но Кузя не Татьяна Ларина! Увы и Ах... И её поступок - предательство мальчика, которого она любила ( он тоже любил её!) - не принёс ей счастья, душевной гармонии и ощущения полноты жизни, хотя дом - полная чаша, да и, если б обойтись без всяких самокопаний, жизнь вроде бы даже удалась. Муж диполомат, сама Кузя вовсе не Кузя, а известная художница. Но... Совершив ошибку, выбрав более понятный и простой путь, героиня словно бы и жить перестала. Печально, но бывает так, что любишь человека, а выбираешь ради карьеры и многих других благ другого. А потом страдаешь, тоскуешь, мучаешься, вспоминаешь. Так и живёт героиня Елены Сафоновой.
Основная часть фильма - это история из прошлого, воспоминания героини о её школьной жизни и дружбе с новеньким Игорем Турбиным. История дружбы, первой любви, прервавшейся из-за трусости Кузи - Наташи. Простая история, обычная... О женщине, побоявшейся любить. Ведь спокойная, налаженная жизнь, комфортная и привычная, дорогого стоят, опять-таки близкие ненавязчиво рекомендуют подходящего во всех отношениях жениха. Как тут устоять?! Вот Наташа и не устояла...
Фильм длится недолго - всего лишь час, но он заставил меня вспомнить свои давние, почти детские, но яркие, запоминающиеся впечатления от повести Екатарины Марковой. Кажется, это был 1979 год. Журнал "Юность"." Чужой звонок" ... Повесть произвела большее впечатление, чем фильм. Может потому, что читал её почти ребёнок. Такая пронзительная история! История, которая заставляет задуматься...повесть, которая заставляет переживать... повесть остаётся в сердце, в душе, после этой истори ты уже другой. Боль Наташи, её ошибки нельзя не понять... А как хочется их не повторить!
Вся жизнь довольно молодой женщины проносится перед глазами... Сколько воспоминаний может вызвать один звонок... чужой звонок... Во время чтения я ждала, надеялась на счастливую развязку ( разве можно её представить! У Наташи нелюбимый, но хороший муж и чудесный ребёнок), хотя чувствовала ( необъяснимо, почему так интуиция нашёптывала), что объяснения не будет. Есть то, что словами не объяснить. Влзможно, метафизика какая-то... А может, просто Наташина нерешительность или даже больше - трусость привели к драматичному финалу. " На свете счастья нет"... Ну разве поспоришь с классиком?!
"Чужой звонок" - ностальгически произведение о юности, которая никогда не повторится. О юности, в которой осталась не в полной мере осознанная и невысказанная любовь. Но в один из чреды случайных дней в доме раздастся чужой звонок и прошлое всколыхнется, как море перед бурей.
Автор сумела просто и пронзительно передать, как легко выбрать не тот путь, просто потому, что он привычней, проще, удобнее, душевных усилий не требует. А возраст твой - юный, и трудностей в жизни не было, так и поплывем по течению, тем более что оно приятное. И лишь через годы увидишь бесцветность собственной жизни, хотя все в ней могло быть, что было обещано.
P.S.
- В фильме есть воздушность и зыбкость воспоминаний. Есть интрига и тайна. Елена Сафонова удивительная актриса нашего кино - с одной стороны такая спортивная женщина, уверенно стоящая на ногах, с другой стороны, летающая в облаках. Этим совмещением свойств отличаются обычно французские актрисы. А этот образ человека с чемоданчиком сантехника, мимикрирующего под дипломат, ведущего героиню к консерватории - это пожалуй культово. Метафора того, что истинные трагедии и искусство рождаются из испытаний бытия, а не из правильности бытия.
- Повесть о трусливом предательстве, за которое никто тебя не осудил, потому что никто не увидел, кроме тебя и того, кого предали. А что себя тоже предала, так тебе с этим жить. "Это мое вечное бремя, вечная ноша".
- Фильм вызвал какое-то щемящее чувство не возвращения юности.Грусть о том,что ближе к тридцати руководствуешся головой и реальностью,а не чувствами,а бывают такие моменты в жизни когда надо поступать совсем-то наооборот!У меня при ощущении устроенности и комфорта в жизни осталась грусть о непрожитых возможностях.
- Совершив в жизни роковую ошибку, ты обречен в дальнейшем на бесконечные муки собственной совести...И никакая самая яркая внешняя мишура и внешнее благополучие не избавит тебя от этих мук...Такова природа человеческой души. По-настоящему ты жив только тогда, когда способен чувствовать и не идти против своей совести.
- В молодости кажется что всё лучшее еще будет, новые люди новые отношения, а потом выясняется что лучше то уже и случилось.