Найти в Дзене
Дачная фанатка

10 фактов о садовой землянике, которых вы, может быть, не знали

Садовая земляника - одно из самых любимых, популярных и широко распространенных культурных растений. В каждом саду (ну ладно, почти в каждом) есть одна-две, а то и больше земляничных грядок.

Елена Базанова "Земляника с ромашками и колокольчиками" . Репродукция акварели взята из интернета
Елена Базанова "Земляника с ромашками и колокольчиками" . Репродукция акварели взята из интернета

Но знаете что? Я думаю, мало найдется садоводов-любителей, которые, прочитав статью до конца, скажут: "Я все это знал". Потому что растительный мир неисчерпаем и многогранен, в нем всегда найдется что-то интересное и незнакомое.

Изучая материалы по садовой землянике (книжки, статьи, видео), я натолкнулась на несколько любопытных фактов о ней. Делюсь этой информацией с вами.

1.

Корни садовой земляники могут достигать в длину 1 метра. Конечно. просто выкопав куст из земли, мы с вами не увидим ничего такого. Эти данные были подтверждены исследователями. Было установлено, что земляника, которая вообще-то известна своей скромной корневой системой, может в определенных условиях наращивать длинные корни, добывающие влагу с большой глубины.

2.

Вы наверняка знаете, да и на своем опыте убедились, что садовая земляника - трудозатратная культура. Но, может быть, не догадываетесь, что она требует огромного количества обработок от болезней и вредителей. Например, в книге В.Г Лысанюка "Земляника", адресованной не садоводам-любителям, а профессионалам, говорится, что землянику на промышленных плантациях надо обрабатывать химикатами раз в две недели. Иначе производители рискуют потерять и урожай, и сами растения. Можете представить себе это количество препаратов? Думаете, фермеры или бабули, продающие ягоды на рынке, этого не делают? Еще неизвестно, насколько агрессивны химикаты, которыми они пользуются.

Не знаю, как вы, а я землянику не покупаю, предпочитаю свою. В отличие от производителей товарной продукции, мы с вами можем обрабатывать свои ягодники намного меньше, реже, используя народные и био средства.

3.

Садовая земляника - это гибрид, получившийся почти случайно. Если бы не вмешательство человека, вряд ли бы встретились два близких, но разных вида - земляника чилийская и земляника виргинская. Первая в диком виде произрастает в Чили, вторая - в западной части Северной Америки. Далековато.

Земляника виргинская попала в Европу в 17 веке, чилийская - в начале 18-го. Знаменитый французский ботаник Дюшен (в его честь назвали землянику дюшенею) посадил их рядом в Королевском ботаническом саду Версаля. Растения переопылились и дали великолепное потомство: кусты с крупными, душистыми, вкусными ягодами. От тех экземпляров и пошла вся крупноплодная садовая земляника, все ее многочисленные сорта.

4.

Растение садовой земляники в своем основании, в пазухах листьев закладывает почки. Из них могут вырасти побеги трех типов: цветонос, рожок или ус (розетка). То, какой это будет побег, решается в процессе дифференциации. По сути в одном растении идет конкурентная борьба: чего будет, например, больше - усов или цветов?

У традиционных сортов дифференциация начинается при длине светового дня менее 14 часов, идеально - 12. Эти сорта принято сейчас называть сортами короткого светового дня.

У нас в средней полосе такая долгота дня устанавливается во второй половине августа и сохраняется в сентябре и начале октября. Но, помимо, длины дня, землянике нужно тепло - температура не ниже 10 градусов. А вот с этим у нас осенью начинаются проблемы. Чем дольше держится теплая погода, тем больше цветочных почек заложит земляника на следующий год. Мы можем ей помочь, укрыв спанбондом - под ним температура выше на несколько градусов, которые могут оказаться решающими.

5.

Мы единодушно отдаем дань вкусу и аромату земляники, но порой забываем о том, что это одна из самых полезных ягод. По содержанию витамина С земляника уступает только черной смородине (если сравнивать ягоды).

Этот показатель можно еще увеличить. В позднем Советском Союзе были проведены опыты по внесению под садовую землянику высоких доз органики. Растения по-разному реагировали на различные сочетания удобрений, но одно было общим: процент аскорбиновой кислоты в ягодах увеличивался. Органика положительно сказывается не только на урожайности земляники, но и на составе ягод, содержании в них полезных веществ.

6.

В разных странах мира активно велись и ведутся по сей день работы по разработке машин для механизированного сбора земляники. Нельзя сказать, что у конструкторов нет никаких успехов. Кое-где работают хитроумные комбайны, способные срывать земляничины и отправлять их на сортировочную ленту. Особенно ловко это получается с современными твердокаменными сортами. Но...

-2

Единственным более или менее распространенным способом механизации остается тележка, на которой лежат сборщики. Платформа движется вдоль рядов, а люди обрывают нежные ягоды руками. Но и этот метод не слишком популярен. Землянику по сей день собирают, главным образом, по старинке - вручную, внаклонку. Несмотря на то, что расходы на сбор урожая составляют 80 процентов от всех затрат на производство земляники. Вся надежда на искусственный интеллект...

7.

Земляника - хитрюга, все в ней сбалансировано. И если мы хотим получить урожай, то должны нащупать этот баланс, понять его.

Например, количество влаги сильно влияет на процесс дифференциации почек. Если летом сухо, растения спешат заложить больше цветочных почек на следующий год - дифференциация начинается пораньше. Нам это на руку. Значит, летом нужно поливать землянику ограниченно, по необходимости.

Но если воды будет не хватать в период закладки цветочных почек, урожая не жди. Следовательно, если осенью дождей мало, землянику надо хорошо поливать. Полив нужен и рано весной, до цветения. А мы как раз в это время и забываем делать это.

8.

Цветы подавляющего большинства современных сортов земляники - обоеполые, то есть не требуют сорта-опылителя. Но вот парадокс: при опылении насекомыми урожай намного выше. Почему?

В каждом земляничном цветочке есть много пестиков (будущих семянок) и тычинок (источников пыльцы). Сама ягода, кстати, образуется из разрастающегося цветоложа. Для того, чтобы она завязалась, нужно опыление не менее 30-40 процентов пестиков. Причем чем больше пестиков опылится, тем крупнее будет земляничина.

По разным причинам пыльца одного цветка может погибнуть или ослабеть. Насекомые принесут пыльцу с других цветочков, и помогут растению заложить урожай побольше.

Если вы накрываете весной землянику, не забудьте раскрыть ее во время цветения, когда полетят пчелы и шмели.

9.

Куст земляники может жить до 15-17 лет, но только в первые 3-4 года он дает приемлемый для нас урожай. С возрастом растение начинает мельчать и распадаться на отдельные рожки - это один из способов размножения земляники. Я бы назвала его вынужденным или последним шансом: дав за свою жизнь множество семян и усов, земляника хочет еще поделиться.

10.

Часто можно слышать, что землянику нужно менять раз в 3-4 года из-за того, что на нее нападают болезни и вредители. Это так, но на самом деле основной причиной старения куста являются физиологические процессы в корневой системе. Молодой осевой корень первого рожка - светлый, плотный. На третий-четвертый год в его сердцевине образуется рыхлая, розоватая, потом коричневая ткань. Постепенно клетки корня отмирают. Нарастает корневая система новых рожков, но и эти корни стареют. Если растение не окучить, его выпирает из земли, боковые корни повисают в воздухе. Когда вы удаляете из земли старый земляничный куст, то видите, что его корневая система темная. На таких корнях растение быстро слабеет, мельчает, урожай сокращается.

А что интересного знаете о садовой землянике вы? Напишите.

Успехов в саду!