В чём магия старого советского кино? В первую очередь, конечно же, в искренности ( люди верили в то, чем занимались и чем жили ), в сюжетах, где о добро всегда побеждает зло, порядочность и справедливость, самопожертвовании ради счастья других людей, торжествуют над трусостью и подлостью.
Но в старых картинах ещё и взгляд с удовольствием цепляется за те моменты, предметы, которых уже нет, а так хочется, чтобы они были рядом.
Посмотрим на примере двух замечательных , добрейших фильмах "Сказания о земле сибирской"(1947 год ) и "Неоконченная повесть" ( 1955 год). Москва и Ленинград. Квартиры. Не все герои фильмов жили в огромных квартирах старой застройки обеих столиц, сохранившихся после войны. Но с тех пор лучше квартир и домов по-моему не изобрели и не строили.
О, эти высоченные потолки, старый паркет и шикарный выход на балкон с не менее шикарным видом. Слева внизу квартира в Москве ( Сказания о земле...), справа вверху в Ленинграде ( Неоконченная повесть). Обратите внимание на балконные двери, в ленинградском доме даже арочного типа, и стекло, стекло от пола до потолка. Сколько света и воздуха...Всю жизнь хотелось пожить в такой квартире.
И тут я засомневалась, не знаю отчего. Сначала удивил немного странный пейзаж за московским окном, возле которого стоит героиня М.Ладыниной. Какие-то башенки вдали, не очень похожи на кремлёвские.
Потом подумала, какой огромный балкон, с которого любуется видом герой С.Бондарчука. Причём открытый балкон, у которого должны быть водостоки будь здоров, иначе зимой снег некуда будет скидывать, а весной он как потечёт вниз. Проблем с таким балконом много.
Стала я искать информацию в интернете и оказалось, что часть фильма "Сказания о земле сибирской", причём немалую часть, снимали в Чехословакии...Там снимали московскую жизнь певцов и музыкантов, выступления главных герое-артистов в концертном зале.
Владимир Зельдин, игравший в фильме отрицательного персонажа, влюбляющегося в Ладынину, в книге «Моя профессия: Дон Кихот» ( 2012 год) написал, что "собственно Москву, сцены в консерватории, в концертном зале, за кулисами, снимали в Праге. Может быть, на студии «Баррандов» это получалось дешевле?" - задает артист сам себе вопрос.
Артисты жили в шикарной гостинице, с их слов, похожей на дворец, вблизи от Вацлавской площади. Вид из окна Ладыниной похож на Пражский.
Ещё одной возможной причиной переноса съёмок в Прагу называется съёмка в это же время на «Мосфильме» картины «Мичурин» и у киностудии могло не хватить мощностей или элементарных квадратных метров? Да там вроде площадей немеряно... Но и снимал "Мичурина"ни кто-нибудь, а Довженко, а Пырьеву пришлось уступить и уехать за рубеж? Зельдин не исключает, что это мог быть и "хитрый политический ход. Проявление наших дружеских союзнических отношений с Чехословакией, наша послевоенная «братская помощь»". Да, что-то тут было затеяно, неспроста всё это. Но даже Зельдин так и не понял, что это было. Может мы когда и узнаем.
Про балкон героя Бондарчука тоже нашлась информации в интернете, знатоки Ленинграда узнали дом, с которого открывается вид на Неву. Балкон сооружался, действительно, на террасе последнего этажа дома политкаторжан специально для съёмок. Кажется, на Каменоостровском проспекте. Я в Ленинграде была лишь раз. Город знаю плохо. Будем доверять данным винтернете.
Но всё равно, интерьер советских квартир для интеллигенции, созданный для фильмов копировался или создавался близко к оригиналу. Странно, что именно учёные и артисты, а не представители рабочего класса, например, жили в таких затейливых апартаментах. Вспомним фильм Александрова "Весна", где руководитель института солнца Никитина, которую играет Орлова, живёт в прекрасной квартире с домработницей. Женщина врач, которую играет Э. Быстрицкая, из фильма "Неоконченная повесть" живёт весьма и весьма в скромных условиях и лечит детей и взрослых в таких же скромных квартирах. Но, наверное, это воспринималось вполне нормально: зачем простому рабочему человеку такие хоромы? Не знаю...
А какие красивые лестницы и парадные в старом Ленинграде! Элитные дома или обычные, с коммунальными квартирами? До сих пор такие парадные и перила существуют? В провинции по-моему никогда ничего подобного не было.
Московский подъезд, кованые перила, чей-то бюст ( интересно чей) на постаменте слева на лестничной площадке из фильма "Сказания о земле сибирской". Про эту лестницу ничего в интернете не нашла, возможно, тоже в Праге снимали. Подъезд шикарный. Певица Н.Малинина ( актриса Ладынина) идёт в квартиру к профессору.
И даже НЕзнатокам Ленинграда хорошо известны эти пейзажи. Они тоже изменились к нашему времени, но всё же узнаваемы благодаря вечным символам Ленинграда.
Зачастую старые советские фильмы смотришь даже из-за этих дорогих сердцу картин прошлого. Почему-то от них тепло и спокойно становится на душе.
читать ещё Красивая мебель и интерьер из советского кино 40-60-ых гг. в цене и сегодня