Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, это совсем не означает что нужно перестать тренироваться и навсегда забыть о спорте. Занятия спортом приносят намного больше пользы для сердечной мышцы, чем попытки избежать лишней физической активности. Главное не вредить себе и сначала проконсультироваться с врачом. Специалист определит уровень нагрузок, подходящий при вашем заболевании, и направление в спорте, которое не навредит, а улучшит процессы в сердце.
А наша статья расскажет как правильно тренироваться при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы от занятий был толк и польза.
Польза от тренировок
- Умеренная нагрузка помогает снизить кровяное давление и нормализует восприимчивость к глюкозе, что важно для людей с гипертонией или с предрасположенностью к сахарному диабету.
- Уменьшается одышка, которая связана с инсультом или сердечной недостаточностью.
- Снижаются риски инфаркта миокарда.
- Уменьшается частота сердечного ритма, что снижает нагрузку на сердечную мышцу и позволяет экономнее расходовать ресурсы сердца.
Кардиологи рекомендуют не менее 150 минут физической активности в неделю. Упражнения должны быть средней интенсивности. При сердечно-сосудистых заболеваниях отдайте предпочтение аэробным нагрузкам: медленная езда на велосипеде, плавание или бег трусцой. Выберите комфортный темп, умеренный или медленный. Если чувствуете усталость или слабость — остановитесь и отдохните. Нагрузка должна быть регулярной, но не чрезмерной.
Выбор тренировок в зависимости от заболевания
1. Стенокардия
В задачу тренировок при стенокардии входит укрепление сердечных сосудов, купирование развития ишемической болезни и улучшение транспортировки кислорода к клеткам и тканям.
Для занятий спортом выбирайте легкую гимнастику или длительные прогулки на свежем воздухе. Врачи лечебной реабилитации рекомендуют скандинавскую ходьбу. Ходьба с палками укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует снижению уровня холестерина.
Не забывайте правильно контролировать нагрузку, ходите в кардио-режиме — частота сокращений сердца должна соответствовать возрасту тренирующегося.
2. Гипертония
При гипертонии чрезмерно активные тренировки могут спровоцировать повышение артериального давления. Обращайте внимание на головокружение, головную боль и «шум» в ушах. Если заметили один из этих симптомов — остановите тренировку. Также не злоупотребляйте водой во время тренировки, это может спровоцировать отеки.
Заниматься начинайте от 15 минут в день, постепенно увеличивайте время. Снижайте интенсивность тренировки ближе к концу.
3. Аритмия
При аритмии запрещены занятия спортом с отягощением. Положительное влияние на заболевание оказывают йога, плавание и умеренные физические нагрузки. При регулярных занятиях кроме укрепления сердечной мышцы, сможете похудеть и укрепить тело.
Проблемы с сердечно-сосудистой системой не означают что нужно совсем «завязать» со спортом. Уменьшение физической активности скорее приведет к лишнему весу, который грозит появлением дополнительных заболеваний: сахарный диабет и повышенное артериальное давление. Вместе с тренером и врачом подберите тренировки, чтобы укрепить сердечную мышцу и контролировать вес. Не забывайте обследоваться и реагировать на сигналы организма.
Расскажите, страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Занимаетесь спортом или валяетесь на диване?