В сознании многих укоренилась мысль, что фрукты и овощи — это сплошная польза для организма, однако это верно лишь для натуральных плодов, не обработанных химикатами.
По роду своей деятельности я была связана с агрономией, а потому не только знаю, как должны выглядеть фрукты, овощи и зелень в разное время созревания, но и легко могу отличить качественный продукт от напичканного химией.
Хочу поделиться с вами основными критериями, которыми стоит руководствоваться, выбирая плоды на рынках и в супермаркетах.
Первое правило, которому стоит следовать — чем красивее, тем вреднее. Любой эксперт подтвердит — вырастить сочные плоды и полностью оградить их от повреждений практически невозможно, если, конечно, не использовать химикаты.
_____________________
Если среди предложенных продавцом овощей или фруктов нет ни одного с червоточиной, темными пятнами или с подгнившим боком — это подозрительно.
_____________________
Если продукты глянцевые и выглядят, как с картинки, — не стоит их покупать, скорее всего, они выращены с использованием фитогормонов и обработаны парафином и парабенами. Все эти вещества применяют для того, чтобы быстро вырастить плод, а затем придать ему идеальный вид. Все препараты изготовлены из нефтепродуктов или канцерогенов, которые нельзя употреблять в пищу.
Второй важный аспект — кожура фруктов не должна быть липкой или скользкой. Такой признак указывает на то, что плоды были обработаны дифенилом. Это опасное вещество применяют, чтобы остановить естественные процессы гниения в продукте. В организме человека и даже животных это вещество вызывает аллергии, токсикозы и онкологию.
Многие яблоки, цитрусовые, а также некоторые овощи обрабатывают парафином. Это вещество продлевает срок хранения продукции до 3 лет. Для здоровья человека препарат опасен, может вызвать отравление и аллергическую реакцию.
Проверить наличие обработки можно прямо у прилавка, достаточно намочить плод небольшим количеством воды. Масляная пленка свидетельствует об использовании химического покрытия.
_____________________
Не менее важно обращать внимание на запах. Настоящие, выросшие в естественных условиях фрукты и овощи, источают аромат, а обработанные химией обычно не пахнут. Также я неоднократно встречала продукцию в супермаркетах, которая имела странный, неестественный запах, такие продукты не стоит покупать ни в коем случае.
_____________________
Если все же пришлось купить обработанные химикатами продукты, выбрасывать их не стоит, возможно, они сохранили часть полезных свойств, особенно в сердцевине. Большинство вредных веществ въедаются в шкурку.
Однако лучше тщательно промыть плоды в горячей воде с мылом, а только потом срезать с них кожуру. Без мытья часть препаратов попадет в пищу.
А прежде чем кормить такими фруктами детей, рекомендуется вымачивать их в воде в течение часа, промывать в горячей воде и ополаскивать холодной.