Найти в Дзене
Путешествия, туризм, наука

Что мы будем есть через 50 лет? О еде будущего

Оглавление

Тропические фрукты, соя и полуфабрикаты завоевали себе место в повседневном рационе. Вокруг генетически модифицированных продуктов пока идут позиционные бои, но одно можно сказать точно – структура и картина потребления за считанные десятилетия изменилась до неузнаваемости.

Средневековый человек был меньше ростом, его мозг был легче и меньше объёмом, зато дети, рождённые в XXI столетии выше своих дедушек и бабушек в том же возрасте. Это медицинский, демографический и даже экономический факт, в основе которого лежит аксиома Гиппократа: «Мы то, что мы едим». Человечество лучше питается – вот и весь секрет. В рацион среднестатистического человека плотно вошли фрукты и мороженое (а ведь раньше были деликатесом, привилегией аристократов и нуворишей!), полуфабрикаты и сублиматы.

Шестимиллиардный землянин родился 12 октября 1999 года. Если динамика роста популяции не изменится, то к 2024-му нас будет восемь миллиардов, а к 2070 – больше двенадцати. Это вызовет дефицит традиционных ресурсов и нам придётся искать новые источники еды.

Мясо и молоко не будут прежними

-2

Понятно, что хлеб, мясо и молоко не исчезнут — но вот узнаем ли мы их, с уверенностью сказать нельзя.

Современные эксперименты с искусственно выращенным белком дают классные результаты, мясо из лаборатории запросто можно найти в магазине. В крупных мегаполисах есть кафе и рестораны, где за не такие уж и баснословные деньги можно заказать бургер с котлеткой, выращенной в пробирке. На вид она как натуральная, хотя вкус пока не такой насыщенный. Да и цена слишком велика, чтобы говорить о полноценной замене натуральным бифштексам, вырезке и эскалопам.

По оценкам учёных, лабораторное мясо значительно сократит эксплуатацию земельных ресурсов, а значит – эрозию почв и эмиссию парниковых газов, поэтому конечные затраты на получение килограмма бифштекса снизятся в разы – не только за счёт сокращения издержек на вечно убыточное сельское хозяйство, но и экономии электричества. Похожая история произойдёт с молоком, а, возможно, и с рыбой: принципиальной разницы тут нет, всё это белок.

Другим источником белка станут насекомые – сегодня кузнечиков жарят в Таиланде, а завтра, глядишь, станут подавать в школьных столовых и сетях ресторанов быстрого питания. А если всё это дело перемолоть в муку, то из неё можно будет лепить те же котлеты и сосиски! Вкус, может, и не самый привычный, зато хоть на тарелку взглянуть не страшно.

Ямал станет житницей России

-3

Коль скоро неутешительные прогнозы о глобальном потеплении окажутся правдивыми, вполне возможно, что прежде не пригодные для сельского хозяйства регионы покроются грядками и пастбищами. Например, на месте газовых месторождений Ямала будут выращивать бананы, а на Камчатке откроют плантации сахарного тростника.

Ещё одним перспективным направлением станет выращивание водорослей. Они неприхотливы, размножаются быстро, не собирают из морской воды всякую антропогенную гадость и служат ценным источником витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Мечты о подводных городах, может, и не сбудутся, но свободного места под водой все же больше, чем на суше. Так что производственному роману советского фантаста Александра Беляева «Подводные земледельцы» про группу учёных-энтузиастов, решивших заняться экономическим освоением Тихого океана, похоже, суждено превратиться в пророчество.

А вредный, но чертовски вкусный фастфуд заменит сойлент – порошкообразный продукт на основе сои и чечевицы, который растворяют в воде. Он был разработан в 2013 году американским программистом Робертом Райнхартом и призван полностью заменить обычную пищу. В составе есть все вещества, поступающие в организм с традиционным питанием и необходимые ему для поддержания жизнедеятельности. У сойлента два минуса: у тех, кто постоянно его принимает, могут возникать проблемы с перистальтикой, да и внешний вид (самого «питания») подкачал.

Распечатай себе на принтере еду

-4

Технологии объёмной печати позволяют делать всё, что пожелаешь: от пластмассовых игрушек и пистолетов до внутренних органов. Еда не станет для 3D-принтера проблемой. Достаточно внести в принтер необходимые ингредиенты и задать программу – и вуаля, на выходе получите свою шоколадку, яйцо или нежную вырезку. Со временем «эрзац»-еда из принтера, как и синтезированная в лаборатории, будет иметь тот же вкус, запах и вид, что и оригинал.

А если что-то не получится, с неудачными «отпечатками» разберутся грибы. Недавние исследования показали: они могут разлагать пластик и питаться продуктами его распада. Исследования в этой области помогут решить мусорную проблему, а грибные фермы на месте свалок поспособствуют решению продовольственной.

На самом деле никто не знает, что через полстолетия будет храниться в обычном домашнем холодильнике. Может, и холодильников никаких не останется... Одно точно – голодными не останемся!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Крутой замес Eton Mess: история и рецепт знаменитого английского десерта

Топ-10 самых дорогих ресторанов мира: рейтинг

В какой стране мира самый вкусный Макдональдс? Расскажем!