Мы уже рассказывали о «доме с аптекой», который до 1984 года стоял на площади Свободы со стороны теперешнего летнего амфитеатра, пока не был взорван по решению городских властей.
Дом этот по адресу проспект Фрунзе, 3 был жилым. Некоторые жильцы обитали в подвалах, переоборудованных под коммуналки. Об этом в своих воспоминаниях рассказала читательница «Витебский курьер news» Татьяна Клочко.
Но были в доме и квартиры на верхних этажах, где люди жили с куда большими удобствами.
После публикации статьи ее прокомментировал Георгий Богданович. В «доме с аптекой» до сноса в 1984 году жили его родственники – тетя Лида с матерью, бабушкой Аней.
Квартира располагалась на 3-м, предпоследнем этаже. При этом квартиры были отдельными. У дома была нестандартная планировка. С лестничной площадки через дверь человек попадал в общую комнату-коридор, из которой можно было попасть в другие квартиры. Двери здесь были красивыми, обитыми черным дерматином.
Подобная планировка в 1968 году была применена в 9-этажных домах на улице Ильинского, а сейчас нечто подобное можно увидеть в домах-новостройках (правда, по размером общая комната на несколько квартир больше напоминает тамбур).
В общем коридоре стоял керогаз, на нем готовили еду. Этим любила заниматься бабушка Аня.
Бабушка Аня, как не зайдем, сидела перед керогазом и готовила обед.
В самой квартире обращала на себя внимание печь, облицованная белой кафельной плиткой. Печь эту не топили. В «доме с аптекой» было прекрасное паровое отопление.
Работало оно в старом доме куда лучше, чем в новостройках. До батарей нельзя было дотронуться. Тепло было настолько, что никто не заклеивал окна на зиму. Чтобы не задохнуться от жары, на батареи надевали щитки, а под них тетя Лида укладывала газеты.
Через две недели от свежих газет оставались одни обугленные лохмотья. Их меняли на другие.
Как рассказал Георгий, тетя Лида была заядлым путешественником, фотографом и кинолюбителем. Она часто выезжала за город, а один раз даже совершила турне по Соединенным Штатам Америки, что в советские годы казалось немыслимым.
Из путешествия тетя Лида привезла большой альбом с фотографиями улиц и аэропорта в Нью-Йорке, виды Вашингтона, Сан-Франциско, Арлингтонского кладбища (место захоронения военных, президентов и астронавтов).
Также на печку вывешивался экран, и на нем демонстрировались любительские кинофильмы, снятые в поездках. К сожалению, ничего из этого богатства не сохранилось.
В квартире имелась и своя «тайная комната» — небольшое помещение без окон. Там бабашка Аня пряталась, как только начиналась гроза. Из обстановки в квартире Георгию запомнился аквариум с рыбками.
Возможно, среди наших читателей есть люди, жившие в «доме с аптекой» и в других зданиях в начале проспекта Фрунзе и готовые поделиться своими воспоминаниями?
Читать полностью на сайте vkurier.info
Как в Витебске взрывали Николаевский собор и уничтожали кладбище на площади Победы.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат! Метки: воспоминания, Город, площадь Свободы, проспект Фрунзе
Бригадира из Толочинского района будут судить за мошенничество в крупном размере
Чего очень не хватает жителям Витебска. От аквапарка до велодорожек и бани