Найти тему
ТюлЕНЬ на плеТЕНЬ

Куда спланировать в отпуск с зарплатой 13000 рублей? Конечно же серфинг на Канарах!

Не, никаких шуток или развода. Реально Канары. Тупизм и финансовый дебилизм автора будет присутствовать в большом объеме. Но все будет честно... и все по порядку.

С тех пор, как я открыл для себя Секрет, моя жизнь начала меняться. И скорость изменений все нарастала и нарастала. И в основном изменения были благие: повышение на работе с увеличением зарплаты до тех самых 13000 рублей в месяц, первая командировка в Питер и Петергоф, первая заграничная командировка в Китай, первые шаги в освоении сноуборда и даже его приобретение.

Среди прочих новых сфер, которые меня начали интересовать по фото и видео в интернете, стал серфинг. Больше всего меня привлекала идея полететь на серфинг зимой. И почему-то меня зацепила Доминикана. Из заснеженной России, из мороза -20 на солнечные песчаные пляжи и +35 в феврале. И пальмы. И океан. И волны. И серфинг... Уххх!.. Картинка завораживала и отключала любые попытки разума задать разумные вопросы: а на какие, собственно, шишЫ. Ответов все равно не было.

Но мечта есть мечта. А согласно ТС и Секрету, ее можно притянуть и реализовать. Надо только с несбыточной мечты перейти на процесс реализации. А тут как раз на осень 2011 года подворачивался очередной отпуск. И хотелось всеми правдами и неправдами зацепить и испробовать именно серфинг. Ну сноуборд же уже все, почти в кармане. Надо дальше и больше. Нырять )

Я начал смотреть варианты еще в июле. Готовые туры в своем большинстве относились к пляжному отдыху. Серфинг туда входил больше как опция за дополнительную плату и без участия туроператора. Такое меня не устраивало. Значит, надо было искать что-то без тура. А там все портили перелеты, точнее: цены. Аэрофлот - дико дорого (больше 57.000 рублей из Москвы). Из приемлемого Delta Airlines, американский лоукостер и AirBerlin. Эти летели с одной пересадкой, и цена была визуально более доступная: порядка 30-35 тысяч рублей туда-обратно.

Но первый вариант летел с пересадкой в США, что автоматически вело к необходимости получения американской транзитной визы. Это и время, и дополнительные расходы, и американская виза, которая мне совсем была не нужна.

Второй летел с пересадкой в Германии. Т.е. требовался Шенген. И тоже дорого и ни к чему. Кроме того, немцы крайне неохотно выдавали шенген тем, кто его ранее не получал и подавался в первый раз (мой случай). И уж совсем неохотно тем, кто не планировал после прибытия в Германию там находиться отведенное время. Соответственно, с попаданием в Доминикану возникли трудно решаемые в той ситуации сложности. И надо было искать что-то другое с нуля.

Шенген российским гражданам в 2011 году неплохо давала Греция, Кипр, Финляндия и Испания. Про серфинг в Финляндии я что-то не слышал вообще никогда. Греция и Кипр меня мало привлекали, даже если там и можно было откопать серфинг. А вот Испания была уже интереснее.

Из сотен отсмотренных в интернете вариантов по цене, расположению, побережьям, волнам, погодным условиям, затратам мне понравились два: Марьбелья на южном побережье Испании и... те самые Канары. Канарские острова... заманчиво!

Марбелья - честно не помню, откуда нарисовалась. То ли какие-то статьи читал, то ли видел картинки, может у кого-то из блогеров упоминалась. Но точно помню, что там по всем раскладам меня ожидали максимальный экстрим и авантюра: Испания, мелкая деревушка, скорее всего на английском не так много говорящих. Какие-то непонятные локальные серф-школы, с сайтами на испанском. Ни одной родственной души, чтобы задать вопрос, узнать, помочь, подсказать. Непонятно, как снимать жилье, сколько денег брать, как добираться, что будет там, на месте.

А на Канарах обнаружилась русская школа серфинга, основанная выходцами из Питера. Причем таких школ была целая сеть по всему миру. Если кто знаком или слышал про Сергея Расшиваева - вот это часть его сети, в которой есть и Доминикана. Позже я попаду именно туда и реализую огромную мечту, не сбывшуюся в 2011 году. Если кому вдруг интересно, то можете поискать в интернете сеть лагерей Surfholidays. Ссылок оставлять не буду.

Так нарисовался альтернативный приемлемый вариант: русский чувак-серфер из Питера, который "держит" серф-лагерь на Канарах. Русскоязычный сайт. Русские контакты. Русские реквизиты для бронирования (надо было внести 15%). Помогают с приглашением на испанскую визу. Есть готовые варианты проживания, или же можешь проживать сам по себе. Ежедневный серфинг, причем 2 занятия в день - это главная часть самого пакета. В стоимость включены завтраки и ужины. Доставка до пляжа и с пляжа + дополнительная развлекательная программа по вечерам тоже was included.

Из минусов - не включены стоимости оформления визы и перелет. Это сам. Но это уже было вполне решаемо.

Данный вариант был выбран как безальтернативный и мною лично утвержден как план действий на остаток лета. Требовалась серьезная подготовка, в первую очередь финансовая:

  • 6000 рублей - это работа туристического агента по получению визы и стоимость самой шенгенской визы. В Челнах посольства Испании как-то не было, самому лететь в Москву было всяко дороже. Плюс, агент помогал составить полный пакет документов, отправить их курьерской службой в Москву и вернуть через 3-4 недели загран в Челнах уже с визой. Годится.
  • Сам серф-тур стоил 480 Евро за неделю. 2 и даже 1,5 недели я финансово не тянул ну вообще никак. Евро тогда стоил в пределах 40 рублей. Для бронирования места требовалось внести предоплату, около 15%. В рублях выходило что-то около 2500, которые надо было отправить на счет по реквизитам в России. При определенных условиях предоплата могла даже быть возвращена, если отменять поездку не менее, чем за месяц. Но я отменять ничего не планировал. Отпуск планировался на октябрь. Приглашение мне прислали на даты с 11 по 18 октября.
  • Оставшуюся стоимость тура, что-то порядка 400 Евро, надо было отдать на месте уже "директору" лагеря. Эту сумму предстояло как-то выменять, ибо зарплата у меня была, как ни странно, рублевая. Для этого рубли предстояло или накопить. Или откуда-то взять порядка 16000 только на оплату "заказанной" недели мечты. Это без карманных расходов и сувениров, что тоже не вариант. Значит и Евро, и рублей для обмена надо было искать больше. При зарплате 13.000 рублей в месяц. Вариант нарисовать сразу отпадал ввиду его незаконности (ну и и хреновых рисовальных навыков автора тоже, чО уж там).
  • Самое сложное: перелет. Из Челнов на Канары вообще ничего не летает. До сих пор. А добираться надо было не на популярные Тенерифе или Пальма-да-Майорка. А на вулканический остров Ланцарот, столицу экстремальных видов спорта на Канарах. Для начало нужно было найти билет из Челнов до Москвы. Туда-обратно на октябрь нашлись билеты у авиакомпании Татарстан, которая нынче уже не существует. Цена вопроса что-то около 3200 рублей туда и обратно. И дальше надо было искать варианты из Москвы.
  • Дополнительно рисковать и смотреть чартеры, когда у тебя всего неделя - я не хотел. Смотрел более-менее крупных перевозчиков с постоянным расписанием. Из доступного был только испанская Iberia. Понятно, что с пересадкой. В Мадриде. Стык порядка часа, очень рисково. Стоил сей билет туда обратно ровно 21.000 рублей. Напоминаю, моя зарплата была 13.000 рублей в месяц. Но других недорогих вариантов не было, совсем. Только если отказываться от этого варианта. А с ним и от мечты. От возможностей Секрета. И от веры в себя и свою "исключительность".

Накопить такую сумму мне не представлялось возможным. И оставался любимый русский вариант жизни не по средствам: кредит.

Забегая вперед, скажу, что вся поездка мне обошлась в 55.000 рублей. Суммарный кредит, оформленный в Сбербанке в виде кредитной карточки, составил порядка 60.000 рублей, с запасом. Это при том, что в это время я уже имел и погашал кредит порядка 35.000 за сноуборд, купленный мной в подарок себе на день рождения.

Но в тот момент все финансовые заботы были отложены на потом. Все вышеуказанные пункты были реализованы. Виза получена, билеты приобретены, евро обменяны и отложены. Все было готово к реализации очередной, ранее неведомой и невообразимой мечты.

Сборы завершены. Кстати, рядом с паспортом те самые часы RoleX, купленные на китайском рынке за 100 юаней во время командировки. На Канары они тоже слетали. Фото и документы автора. Октябрь, 2011 год.
Сборы завершены. Кстати, рядом с паспортом те самые часы RoleX, купленные на китайском рынке за 100 юаней во время командировки. На Канары они тоже слетали. Фото и документы автора. Октябрь, 2011 год.

9 октября 2011 года начался мой отпуск. Первый заграничный отпуск. Первый отпуск, связанный с серфингом. Первый отпуск с шенгенской визой. Первый отпуск, взятый в кредит и совсем не посредствам... но в тот момент меня это вообще не волновало (и зря).

Первый... первый... первый. Впереди было очень много нового, неизведанного. Много приключений. И СЕРФИНГ!!!

Но сначала надо было добраться.

Серфинг. Фото из открытых источников, скачано с Яндекс.Картинки.
Серфинг. Фото из открытых источников, скачано с Яндекс.Картинки.