Найти в Дзене
Биг Чикен Мото

Чем кормят туриста на Кольском полуострове

Во-первых, кормят там гребешками, крабами и прочими морскими гадами. А ещё водорослями и какой-то хренью, которую гордо именуют мидиолус. 

Сразу говорю, морского ежа не ешьте, на вкус он ну такоэ... На любителя в общем! По мне так как будто бутылку йода выпил (нет, не пила! Написано ж - как будто бы) 

Морского ежа едят в сыром виде
Морского ежа едят в сыром виде

Краб божественен! Размеры не поддаются описанию - я таких огромных ни разу в жизни не видела. В Норвегии, например, мы покупали крабов с кулачок, а вот на Кольском реально не крабы, а лоси!

Размеры краба потрясают воображение!
Размеры краба потрясают воображение!

Варить краба нужно в морской воде и покупать в магазине, а то вас посадят и побреют за браконьерство и иже с ним. 

Водоросли не ела (через год попробую, до сих пор ежа перевариваю), гребешки и мидии нежно люблю лет пять подряд. 

Треска, морошка и белое вино
Треска, морошка и белое вино

Всяческую рыбу (копченую, соленую и прочую) берите в магазинчике у Нахимовского военно-морского училища. Но если что я не местная и других магазинов не знаю, а этот нам порекомендовали в Мотопорте (думаю, этим ребятам можно доверять). 

Обязательно попробуйте печень трески в стеклянных банках - ум отъешь! В металлических, наверное, не хуже, но утверждать не берусь - не сравнивала.

Копчёная рыба - моя новая любовь
Копчёная рыба - моя новая любовь

Про уху и говорить нечего - её тут тыщи видов, хватай любую, не ошибёшься. Палтус, треска, лосось, сёмга и даже краб - вот основные составляющие арктический ухи. Понятное дело, что каждый повар миксует ингредиенты по своему усмотрению, но я вам точно говорю - вкуснее заполярной ухи ухи не существует!

Пирожки с рыбой обязательны к употреблению и бутербродики с икрой тоже!
Пирожки с рыбой обязательны к употреблению и бутербродики с икрой тоже!

Про лося, оленя и медведя я уже где-то писала, но повторюсь - это вкусняшка, смело ешьте, не отравитесь❤️ В вареном, тушеном, вяленом, копченом, жареном - дичь на Кольском прекрасна в любом виде. Здесь есть даже кабан, представляете?

Жаркое из медведя
Жаркое из медведя

Морошка на Кольском представлена во всех мыслимых и немыслимых видах - компоты, морсы, варенье, пирожное, пирожки, десерты, настойки - глаза разбегаются! Про другие заполярные ягоды писала здесь, обязательно почитайте комментарии к статье - там много интересного.

Десерт из морошки подают на пеньке с кусочками горных пород
Десерт из морошки подают на пеньке с кусочками горных пород

Открытием для меня был чай с добавлением ягеля и можжевельника. А ещё из ягеля (это мох для тех, кто не в курсе!) удивительным образом делают чипсы - вымачивают в сиропе северных ягод и продают доверчивым туристам за бешеные деньги.

Морской ёж - деликатес на любителя
Морской ёж - деликатес на любителя

Для мотопутешественников советую классную кафешку с домашней кухней, она находится на трассе недалеко от стелы. Цены и меню прикладываю - ахнете💪

Цены кафе на трассе Кола
Цены кафе на трассе Кола

Ещё чего вспомню - допишу. Не дадим друг другу похудеть ❤️

Видео с морским ежом здесь

Зачем ехать на Мотобухту

Поездка на Кольскую сверхглубокую

#мотопутешествие #поездки по россии #влюбленные в север #кольский полуостров #заполярье #мурманская область #путешествие #автопутешествие по россии #автопутешествие