Во-первых, кормят там гребешками, крабами и прочими морскими гадами. А ещё водорослями и какой-то хренью, которую гордо именуют мидиолус.
Сразу говорю, морского ежа не ешьте, на вкус он ну такоэ... На любителя в общем! По мне так как будто бутылку йода выпил (нет, не пила! Написано ж - как будто бы)
Краб божественен! Размеры не поддаются описанию - я таких огромных ни разу в жизни не видела. В Норвегии, например, мы покупали крабов с кулачок, а вот на Кольском реально не крабы, а лоси!
Варить краба нужно в морской воде и покупать в магазине, а то вас посадят и побреют за браконьерство и иже с ним.
Водоросли не ела (через год попробую, до сих пор ежа перевариваю), гребешки и мидии нежно люблю лет пять подряд.
Всяческую рыбу (копченую, соленую и прочую) берите в магазинчике у Нахимовского военно-морского училища. Но если что я не местная и других магазинов не знаю, а этот нам порекомендовали в Мотопорте (думаю, этим ребятам можно доверять).
Обязательно попробуйте печень трески в стеклянных банках - ум отъешь! В металлических, наверное, не хуже, но утверждать не берусь - не сравнивала.
Про уху и говорить нечего - её тут тыщи видов, хватай любую, не ошибёшься. Палтус, треска, лосось, сёмга и даже краб - вот основные составляющие арктический ухи. Понятное дело, что каждый повар миксует ингредиенты по своему усмотрению, но я вам точно говорю - вкуснее заполярной ухи ухи не существует!
Про лося, оленя и медведя я уже где-то писала, но повторюсь - это вкусняшка, смело ешьте, не отравитесь❤️ В вареном, тушеном, вяленом, копченом, жареном - дичь на Кольском прекрасна в любом виде. Здесь есть даже кабан, представляете?
Морошка на Кольском представлена во всех мыслимых и немыслимых видах - компоты, морсы, варенье, пирожное, пирожки, десерты, настойки - глаза разбегаются! Про другие заполярные ягоды писала здесь, обязательно почитайте комментарии к статье - там много интересного.
Открытием для меня был чай с добавлением ягеля и можжевельника. А ещё из ягеля (это мох для тех, кто не в курсе!) удивительным образом делают чипсы - вымачивают в сиропе северных ягод и продают доверчивым туристам за бешеные деньги.
Для мотопутешественников советую классную кафешку с домашней кухней, она находится на трассе недалеко от стелы. Цены и меню прикладываю - ахнете💪
Ещё чего вспомню - допишу. Не дадим друг другу похудеть ❤️
Видео с морским ежом здесь
Зачем ехать на Мотобухту
Поездка на Кольскую сверхглубокую
#мотопутешествие #поездки по россии #влюбленные в север #кольский полуостров #заполярье #мурманская область #путешествие #автопутешествие по россии #автопутешествие