Найти тему
Анастасия Б.

Повышаем иммуннитет

Оглавление

Давайте для начала разберемся, что означает термин «иммунитет»? Иммунитет — это биологическая система защиты организма от чужеродных агентов. Это могут быть как внешние факторы: бактерии, грибы, вирусы, так и внутренние, например собственные изменения в клетках. Таким образом, главная задача иммунитета это сохранить целостность организма. А наша с вами главная задача комплексно ему в этом помогать.

В современной мире предлагаются следующие профилактические меры для поддержания нашей иммунной системы:

  • · Соблюдение режима дня и отсутствие систематического недосыпа (взрослому человеку необходимо 7-9 часов сна). Есть научные исследования, которые доказывают, что лишение человека сна в ночное время и хронический недосып ведут к снижению реакций иммунного ответа.
  • · Ведение активного образа жизни – регулярные занятия спортом, тренировки. С помощью физических упражнений можно избавляться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы.
При соответствии нагрузки функциональному состоянию организма иммунитет не падает, а его резервные возможности улучшаются, что способствует профилактике заболеваний. Если же нагрузка не соответствует возможностям человека, то наступает переутомление и перетренированность, ослабляется иммунитет и человек начинает часто болеть.
  • · Ликвидация очагов хронической инфекции, так как постоянная интоксикация резко снижает резервные возможности организма.
  • · Защита от психоэмоционального стресса: психоэмоциональные перегрузки вызывают ослабление иммунитета и снижение адаптационных возможностей организма. Они также влияют на восстановительные возможности организма.
  • · Правильное и сбалансированное питание для обеспечения иммунной системы питательными веществами. Важно не только подобрать правильный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины, но и употреблять пищу регулярно.

При подборе ежедневного рациона необходимо включать в него следующие продукты для укрепления иммунитета:

  1. Белковая нежирная пища. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы.
  2. Селен и цинк. Эти вещества способствуют повышению количества защитных клеток иммунной системы Доказано, что сочетание этих микроэлементов усиливают действие друг друга. В большом количестве селен и цинк содержатся в морепродуктах (креветки, кальмары, мидии, тунец), а также в бобовых культурах, орехах, говядине.
  3. Бета-каротин способствует ускорению выработки лимфоцитов. Содержится в таких продуктах как - морковь, батат, тыква, шпинат, курага.
  4. Свежие овощи и зелень. В состав брокколи, например, входит природный флавоноид – кверцетин, который является стимулятором иммунной системы, а также брокколи обладает прямой противовирусной активностью. Чеснок, благодаря большому числу серосодержащих соединений обладает иммуномодулирующим действием. Научно доказано положительное влияние на иммунитет имбиря. Еще имбирь обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
  5. Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных факторов иммунитета.

Доказано, что иммуномодулирующими свойствами обладают следующие растительные адаптогены: элеутерококк, женьшень, эхинацея, куркума.

Таким образом, соблюдение перечисленных выше рекомендаций способствует слаженной работе иммунной системы, а также повышению устойчивости организма к большинству бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

-2