Найти тему
El Lo

Как убедить себя не переедать

Что бы такое подумать, чтобы от очередного налета на холодильник удержаться?

Действия начинаются с мысли. За несколько лет, нашлись те самые стоп-слова, которые помогают, когда опять «что-то нашло» и это «что-то» требует много сахара.

1. «Ну и что».

Когда-то психотерапевт очень долго учила «жить через «ну и что»». Я сопротивлялась, аргументировала, навешивала новые непомерные ценники на проблемы и обстоятельства. Очень раздражало, когда я ей «такие серьезные проблемы», а она мне: «Случилось и случилось. Скажи: «ну и что» и живи дальше». И ведь никаких поводов не оставалось для «заесть», «закурить», «накатить и отъехать». Зато потом стало привычно. Да, случилось. Да, плохо, больно, обидно, страшно. Ну и что. Все равно просто живем дальше. Ярлык «очень важно» теперь только на мне.

2. «Никогда – это очень страшно».

Очень страшно, что не получится прожить свою жизнь. Просто отсидеть ее в безопасной норе, придавленной своим «я ж не могу». И каждый день делать все, чтобы жизнь складывалась однообразной, предсказуемой, пустой. Это самоутешение: «Никогда не поздно. В любом возрасте можно осуществить мечту». Можно. Только это очень по-разному: «первый бал» в 20 лет, и он же в 50, гулять всю ночь в 30 лет и в 70. Или погонять на роликах в 60, серьезно? Когда сама себе ною: «А можно я не буду делать…?», ответ всегда: «Можно. Но, тогда у тебя никогда не будет…. А «никогда» - это очень страшно».

3. «Я могу»

Я могу есть, могу не есть. Могу подождать, могу отвлечься. Могу найти себе что-нибудь поинтересней. Могу съесть все, но выберу только то, от чего мне будет хорошо.

4. «Что на самом деле хочешь? Скажи честно, ругать не буду».

Довольно долгое время не могла перестать есть сладкое и калорийное вечером. Спасительных слов – больше, чем в Библии, а не помогают. Приходила с работы, и не остановиться… Было очень много дел на вечер, большинство из которых не приносили ничего, кроме усталости, результаты были близки к нулю. Но, все равно, упрямо, по колее, продолжала движение и для этого нужно было топливо. Но, постоянно получала обратный эффект. Вроде, все энергоемкое, сладкое, должно приподнять. А эта еда забирала последние силы, и весь вечер в кресле, с пустым взглядом. Долго не сдавалась, но ситуация ухудшалась. И я решилась отменить все, полностью освободить вечер для отдыха. Без телевизора, ленты новостей, сети, книг. И сразу стало легче. Перестали стегать дохлую лошадь. Первые недели просто сразу засыпала. Днем есть хотелось меньше, а после 6 вечера есть перестала (так спалось крепче). Дела не делались. Кто-то возмущался. Но, я была уверена, что все отойдут и успокоятся. Ну, не Бог же я, чтобы без меня совсем не могли. И, как ни странно, отпали и сами собой решились те дела, которые потом оказались не нужны и бессмысленны в перспективе. Я стояла на паузе, пока не почувствовала, что, все, отдохнула, есть свои силы, энергию беру уже не из калорий.