Одно из тёплых воспоминаний детства - когда остаешься ночевать у бабушки с дедушкой в деревне, и поутру просыпаешься от запаха жареных лепёшек.
Спускаешься вниз, в кухню - всё в дыму от слегка подгоревшего теста, так как бабушка одновременно могла делать сразу несколько дел, и не всегда вовремя успевала снять сковороду с огня.
Так что лепешки часто получались немного с подпалинами, но от того не менее вкусными.
Мы еще не достигли такого уровня мастерства, чтобы получалось настолько аппетитно и вкусно, но путём проб и ошибок вывели для себя этот рецепт.
Лепёшки получаются мягкие и пышные.
Нам понадобится:
1. Кефир ~300-400 мл
2. Мука
3. Несколько ложек растительного масла
4. 1 ст.л. сахара
5. 1 ч.л. соли
6. 1 ч.л. соды
В кефир (желательно не холодный) кладем соду, перемешиваем до образования шипучей пенки - сода погасилась, добавляем сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла, снова перемешиваем и порциями вводим муку.
Муки необходимо столько, чтобы тесто вышло крутым, легко мялось и раскатывалось, и не липло к рукам.
Делим получившуюся массу на 10-12 частей, раскатываем не слишком тонко, чтобы у нас лепешки вышли пышненькие, и жарим до золотистого цвета на сковороде, смазанной маслом.
После жарки по желанию можно дополнительно смазать лепешки сливочным маслом, так получается еще вкуснее.
Мы едим их и с вареньем, мёдом; и как хлеб с супом и вторыми блюдами, да и просто без ничего, например, со сладким компотом.
Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много интересного!