Найти тему

Хурват Мицад. Крепость, охранявшая римскую дорогу

К древним римлянам и их роли в истории можно относиться по-разному. Но объективности ради стоит отметить, что в те годы, когда они присутствовали в Иудее, здесь шло масштабное строительство.

И речь не только городах (например, Андипатрида, о которой я уже писала) или крепостях (например, Иродион). До сих пор в окрестностях Иерусалима можно встретить остатки римских дорог, объекты инфраструктуры. Одно из таких мест находится недалеко от мошава Неве Илан примерно в 15 км к западу от израильской столицы.

Маршрут проходит мимо небольшого Парка скульптур, о котором я уже рассказывала. Здесь, как гласят указатели, 2000 назад проходила римская дорога, которая вела из Иерусалима в город Эммаус (Никополь) в Аялонской долине. А меньше чем в километре от парка находится Хурват Мицад - руины древнеримской крепости, охранявшей дорогу.

В первый раз в это место мы попали прошлым летом и, признаюсь честно, первоначально развалины особого впечатления на меня не произвели. От цитадели остался лишь фундамент и часть стены высотой чуть больше метра. Все остальное было закрыто сухой травой.

-2

В начале марта мы побывали там вновь, и нам удалось рассмотреть все получше.

Но для начала немного информации. Что же известно об этом месте? Хурват Мицад расположена примерно в 5 милях от Эммауса, на холме, возвышающемся на 530 м над уровнем моря. Пишут, что крепость была построен на эллинистическом фундаменте. В ходе раскопок, помимо прочего, на этом месте была обнаружена монета с символикой 10 легиона, принимавшего участие в подавлении восстаний на территории современного Израиля в 1 в. н.э. Но уже в конце 1 в. место было заброшено.

За прошедшие 1900 лет от древнено оборонного сооружения действительно осталось немного. Лучше всего сохранилось то самое помещение которое я обратила внимание еще в первый раз.

В галерее не одно фото, листайте.

Но это не все. Вокруг него, на расстоянии пары десятков метров, остались следы других строений - обработанные камни, кое-где, видимо, даже остатки кладки. Справа от основного здания выложена целая площадка. Не знаю, было ли это одно здание/башня, окруженное стеной, или комплекс, но очевидно, что оно было довольно большим.

Было бы интересно узнать, как крепость выглядела 2000 назад.

Также со второго раза нам удалось отыскать водосборник, когда-то обеспечивавший водой обитателей и гостей крепости.

Вход в маагар похож на обычный вход в пещеру (изначально, видимо, он пещерой и являлся)) Помещение оказалось на удивление большим и сухим, а на стенах до сих пор сохранилась штукатурка. Даже не верится, что ей почти 2000 лет.

И в конце - просто несколько красивых фотографий. Они были сделаны еще в начале весны, когда все вокруг цвело и зеленело. Глядя на них я еще раз убеждаюсь, что весна в Израиле, определенно, лучшее время года!

Кстати, на последнем фото в галерее хорошо видна расположенная на противоположной стороне ущелья заброшенная усадьба, обозначенная на карте как Хурват Алехет, тоже являющаяся местом археологических раскопок.

А в нескольких километрах дальше по дороге можно увидеть римские мильные столбы.

И еще немного по теме:

Если вам нравятся мои статьи, комментируйте и ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях.

Подписывайтесь на мой канал! Будет интересно!))