Как-то попалась на глаза в интернете классификация грибов по пищевой ценности. Речь, естественно, идет о съедобных грибах. При просмотре категорий поймал себя на мысли, что в ней указаны далеко не все грибы, которые я собираю для употребления в пищу. Стал еще просматривать такую же классификацию на других сайтах. В результате все варианты классификации похожи и все, по моему мнению, не полные.
Выглядит консолидированный вариант классификации из интернета следующим образом:
1-я категория. Грибы с наиболее высоким содержанием белков, микроэлементов и аминокислот.
- Белые, желтые и белые грузди, рыжики, лисички.
2-я категория. Это грибы, питательность которых несколько уступает первой группе.
- Подосиновики, подберезовики, все остальные грузди, шампиньоны
3-я категория. Грибы с низким содержанием питательных веществ и полезных микроэлементов.
- Сыроежки, волнушки, опята, сморчки, валуи.
4-я категория. Грибы, которые хоть и содержат питательные вещества в достаточных количествах и даже употребляются в пищу, но могут быть опасны для человека при неправильном приготовлении.
- Говорушки, вешенки, свинушки.
На мой взгляд спорным является расположение вешенок в четвертой категории грибов, которая является фактически вместилищем условно-съедобных грибов. Все-таки вешенки достаточно питательные грибы и, наверное, не стоит их относить к условно-съедобным. Тем более, что они выращиваются промышленным способом и реализуются в продовольственных магазинах.
Кроме того, в некоторых классификациях лисичка была отнесена к 3-ей категории. Видимо, специалисты до конца не определились с ее питательными свойствами. Я же считаю лисичку очень достойным грибом, тем более что он применим в фармакологии.
А теперь о грибах, которые я собираю в немалых количествах, но в классификации их не обнаружил. Пришлось этот вопрос изучать и вот что из этого получилось:
Польский гриб и масленок относятся ко 2-ой категории
Моховики (зеленые и желто-бурые), козляк (решетник) и колпак кольчатый (курочка) относятся к 3-ей категории
Зеленка (зеленушка или рядовка зеленая), подзеленка (рядовка серая) и рядовка землистая относятся к 4-ой категории.
По зеленкам и подзеленкам , которые я всегда собираю и употребляю в пищу, прочитал много разной информации и это может стать темой отдельной статьи и обсуждения.
Вообще, 4-я категория это фактически категория условно-съедобных грибов. При употреблении в пищу они требуют особого отношения к их обработке и приготовлению.
Отдельно стоит упомянуть свинушки (кобылки, подкопытники - так их еще в разных регионах называют). Этот вид грибов то относили к съедобным, то признавали не съедобным. Но, не взирая на эти перипетии, многие грибники собирают и используют этот гриб в пищу. Важно знать, что этот гриб впитывает различные вредные вещества из воздуха и накапливает радионуклиды. Поэтому не стоит эти грибы собирать невдалеке от дорог и промышленных зон. А перед приготовлением стоит хотя бы сутки их вымочить в воде. Воду надо менять через каждые несколько часов. В воду при вымачивании стоит добавлять поваренную соль, можно уксус. Это способствует выведению в раствор тяжелых металлов и радионуклидов. Затем стоит эти грибы отварить несколько раз меняя воду. Пока отвар не будет светлым. А уже затем готовить их в окончательном виде.
Что касается меня, то я уже много лет эти грибы не собираю, обхожусь сбором других грибов. В моей практике редчайшими случаями были таковые, когда кроме свинушек в лесу нет грибов. Тогда я просто предпочитал погулять по лесу и подышать воздухом. Что могу и вам посоветовать!
Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
- - Читайте здесь статью "Так какие же места в лесу самые грибные?"
- - Читайте здесь статью "Побывайте в осеннем лесу и обязательно узнаете, какими грибами он вас одарит."
- - Читайте здесь статью "Нашу землю захватывают..."