Найти в Дзене
День за днем

Классификация грибов во всех источниках примерно одинаковая. Но есть чем дополнить.

Как-то попалась на глаза в интернете классификация грибов по пищевой ценности. Речь, естественно, идет о съедобных грибах. При просмотре категорий поймал себя на мысли, что в ней указаны далеко не все грибы, которые я собираю для употребления в пищу. Стал еще просматривать такую же классификацию на других сайтах. В результате все варианты классификации похожи и все, по моему мнению, не полные.

-2

Выглядит консолидированный вариант классификации из интернета следующим образом:

1-я категория. Грибы с наиболее высоким содержанием белков, микроэлементов и аминокислот.

- Белые, желтые и белые грузди, рыжики, лисички.

2-я категория. Это грибы, питательность которых несколько уступает первой группе.

- Подосиновики, подберезовики, все остальные грузди, шампиньоны

3-я категория. Грибы с низким содержанием питательных веществ и полезных микроэлементов.

- Сыроежки, волнушки, опята, сморчки, валуи.

4-я категория. Грибы, которые хоть и содержат питательные вещества в достаточных количествах и даже употребляются в пищу, но могут быть опасны для человека при неправильном приготовлении.

- Говорушки, вешенки, свинушки.

-3

На мой взгляд спорным является расположение вешенок в четвертой категории грибов, которая является фактически вместилищем условно-съедобных грибов. Все-таки вешенки достаточно питательные грибы и, наверное, не стоит их относить к условно-съедобным. Тем более, что они выращиваются промышленным способом и реализуются в продовольственных магазинах.

Кроме того, в некоторых классификациях лисичка была отнесена к 3-ей категории. Видимо, специалисты до конца не определились с ее питательными свойствами. Я же считаю лисичку очень достойным грибом, тем более что он применим в фармакологии.

-4

А теперь о грибах, которые я собираю в немалых количествах, но в классификации их не обнаружил. Пришлось этот вопрос изучать и вот что из этого получилось:

Польский гриб и масленок относятся ко 2-ой категории

Моховики (зеленые и желто-бурые), козляк (решетник) и колпак кольчатый (курочка) относятся к 3-ей категории

Зеленка (зеленушка или рядовка зеленая), подзеленка (рядовка серая) и рядовка землистая относятся к 4-ой категории.

-5

По зеленкам и подзеленкам , которые я всегда собираю и употребляю в пищу, прочитал много разной информации и это может стать темой отдельной статьи и обсуждения.

Вообще, 4-я категория это фактически категория условно-съедобных грибов. При употреблении в пищу они требуют особого отношения к их обработке и приготовлению.

-6

Отдельно стоит упомянуть свинушки (кобылки, подкопытники - так их еще в разных регионах называют). Этот вид грибов то относили к съедобным, то признавали не съедобным. Но, не взирая на эти перипетии, многие грибники собирают и используют этот гриб в пищу. Важно знать, что этот гриб впитывает различные вредные вещества из воздуха и накапливает радионуклиды. Поэтому не стоит эти грибы собирать невдалеке от дорог и промышленных зон. А перед приготовлением стоит хотя бы сутки их вымочить в воде. Воду надо менять через каждые несколько часов. В воду при вымачивании стоит добавлять поваренную соль, можно уксус. Это способствует выведению в раствор тяжелых металлов и радионуклидов. Затем стоит эти грибы отварить несколько раз меняя воду. Пока отвар не будет светлым. А уже затем готовить их в окончательном виде.

Что касается меня, то я уже много лет эти грибы не собираю, обхожусь сбором других грибов. В моей практике редчайшими случаями были таковые, когда кроме свинушек в лесу нет грибов. Тогда я просто предпочитал погулять по лесу и подышать воздухом. Что могу и вам посоветовать!

Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!

-------------------------------------------------------------------------------------------------