Многие люди живут и не ведают, что сейчас идет постоянный процесс захвата нашей земли. Мы до сих пор видим привычные нам картины родных ландшафтов - полей, лугов, лесов. Ходим в лес собирать ягоды и грибы. Отдыхаем на берегах наших водоемов. Пока еще видим привычные глазу картины. Пока....
Но если внимательно присмотреться, то во многих местах - на обочинах дорог, на опушках лесов все чаще встречается высокое растение с прямыми стеблями, которое в августе зацветает красивыми яркими желтыми метелками.
Речь идет о Золотарнике канадском. Многие на него не обращают внимание, а многие до сих пор считают это растение украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах, кладбищах. И делают непоправимую ошибку. Потому что имеет золотарник одну весьма неприятную особенность — спустя какое-то время он вытеснит с места своего произрастания все другие насаждения, а заодно — большинство насекомых, птиц, млекопитающих.
Пока наши пейзажи выглядят вот так:
На лугах пока растут привычные нам местные растения и цветы:
В городах еще можно прогуляться по красивым зеленым аллеям
Но если не бороться с этим инвазивным, то есть не местным видом сорняка, то он быстро захватывает все новые территории. Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в нашей среде обитания он не встречает так называемых врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений.
Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.
Сейчас местами наши пейзажи выглядят уже вот так:
Расселяется он быстро вдоль дорог на открытых пространствах.
Занимает лесные опушки. Там где еще недавно можно было собирать грибы вдоль лесного массива, сегодня уже расселился золотарник.
Он понемногу проникает уже и вглубь лесов. Расселяется вдоль лесных дорог, тропинок, вырубок.
Где еще недавно можно было собирать землянику, там уже высоченные заросли золотарника.
Скоро такие картины созревающих лесных ягод станут для нас редкостью. Даже местные сорняки чертополох, осот, пырей и другие проигрывают ему битву за землю.
Кроме захвата земель золотарник канадский может вызывать аллергические реакции у человека. Особенно у детей и людей преклонного возраста.
Ситуация с захватом наших территорий золотарником канадским дошла уже до такого уровня, что только люди в состоянии победить нашествие этого страшного сорняка и то ценой больших усилий. Государственные органы должны обязать землепользователей в кратчайшие сроки приступить к ликвидации этих плантаций золотарника.
Бороться с растением-оккупантом можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15—20 сантиметров, то есть 3—4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать — сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.
Но и от каждого из нас тоже зависит успех борьбы с захватчиком. Необходимо в первую очередь очистить свои дворы, палисадники, сады и огороды от этого растения! Надо уничтожить его вокруг своих домов и заборов, а так же на кладбищах, где он уже значительно разросся. И делиться этой информацией с соседями и знакомыми, чтобы и они тоже вели борьбу с этим сорняком!
А дальше необходимо просто не проходить мимо мест, где он только начинает появляться. Проще уничтожить появившийся небольшой кустик золотарника, чем потом бороться с огромными плантациями этого опасного растения! Давайте вместе его победим!
- Читайте здесь статью "Посмотрите какие фотографии сделаны на одной рыбалке в начале лета. Часть 1." и смотрите фотографии.
- Читайте здесь статью "Эксклюзивный музей под открытым небом. Более 2,5 тысяч экспонатов."
- Читайте здесь статью "Озеро, увековеченное в стихах и балладах."
Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!