Найти в Дзене
Mitya

Эльбрус и Георгий Гурджиев.

Семейное фото, начало октября, 2020. Джылы Су.
Семейное фото, начало октября, 2020. Джылы Су.

В период августа 1917 года, группа учеников Георгия Гурджиев переместилась в Есентуки и вот что пишет Петр Успенский в своей книге "В поисках чудесного":

Я всегда испытываю странное чувство, когда вспоминаю этот период. На этот раз мы провели в Ессентуках около шести недель. Однако сейчас мне это кажется совершенно невероятным. Всякий раз, когда мне случается разговаривать с кем-то из бывших там, они с трудом могут поверить, что всё пребывание в Ессентуках длилось шесть недель. Даже в шесть лет трудно было бы найти место для всего, связанного с этим временем, — до такой степени оно было заполнено.

Половина всех собравшихся, в том числе и я, жили всё это время вместе с Гурджиевым, в небольшом домике на окраине станицы; другие приходили туда утром и оставались до позднего вечера. Ложились спать мы очень поздно, вставали очень рано, спали часа четыре, от силы пять. Мы выполняли всю домашнюю работу, а остальное время было заполнено упражнениями, о которых я расскажу позже. Несколько раз Гурджиев устраивал экскурсии в Кисловодск, Железноводск, Пятигорск, на Бештау и т. д.

Гурджиев надзирал за кухней и часто сам готовил обед. Он оказался замечательным поваром и знал сотни удивительных восточных блюд. Каждый день у нас был обед в стиле какой-нибудь восточной страны; мы ели тибетские, персидские и другие блюда.

Из Кисловодска очень хорошо виден Эльбрус при хорошей погоде.

Кисловодск, Храм воздуха.
Кисловодск, Храм воздуха.

В книгах Гурджиева и его учеников очень часто упоминается Эльбрус. Это отрывок из книги "Встречи с замечательными людьми":

В последний раз я встретился с профессором Скридловым на второй год войны в Пятигорске, где он жил у своей дочери. Я никогда не забуду последнего нашего разговора на вершине горы Бештау. В то время я жил в Ессентуках, и однажды, когда мы встретились в Кисловодске, он предложил вспомнить старые добрые времена и взобраться на Бештау, гору, расположенную рядом с Пятигорском.

Хотя эта гора и не высока, но ее окрестности чрезвычайно красивы, так что, когда вы поднимаетесь на вершину, вашим взорам открывается незабываемое зрелище.

Далеко на юге вздымается величественный Эльбрус, вершина которого покрыта снегом. Со всех сторон его окружают менее высокие горы. Под нами у подножия гор виднеются многочисленные, как будто игрушечные, домики. Это Минеральные Воды. А еще ниже на севере можно увидеть Железноводск.

Повсюду царствует тишина. Мы одни на горе, так как открытая нашим взорам дорога на Бештау пустынна, а повторить наш подвиг, карабкаясь по крутому склону, едва ли кто решится.

На вершине горы находится маленькая лачуга, очевидно, ларек для торговли съестным, но сейчас он пуст. Мы выбрали для привала удобное местечко и расположились так, чтобы как следует отдохнуть и подкрепиться. Пораженные красотой открывшейся нашему взору панорамы, мы сидели в молчании. Вдруг я заметил на глазах у профессора слезы.

"Что случилось, мой друг?" - забеспокоился я.

"Ничего, - ответил он, вытирая глаза, и затем добавил, - последние два-три года я почти не могу контролировать проявление своих эмоций, так что я стал похож на истеричную женщину.

Эльбрус. Дорога на Джылы Су, начало октября 2020.
Эльбрус. Дорога на Джылы Су, начало октября 2020.

Отрывок из книги "Наша жизнь с господином Гурджиевым" Ольги де Гартман :

Наступил восход солнца, — и стало теплее. Г-н Гурджиев реiил двигаться вперед. Мы должны были воспользоваться хорошей погодой, чтобы спуститься вниз с болотистого плато. Нам пришлось нести много багажа на себе, освободив лошадей и ослов от груза. Все это было очень трудно.

После крутого спуска перед нами — насколько мог охватить глаз — в южном направлении раскинулся огромный зеленый луг. Никаких гор не было видно, но позднее, когда мы пересекли этот луг, перед нашими глазами возник неожиданно горный хребет. Это было незабываемое зрелище. С запада на восток Северный Кавказ пересекается очень высоким горным хребтом, покрытым вечными снегами, над которым господствует гора Эльбрус.

Стойка на голове. Ширшасана.
Стойка на голове. Ширшасана.