Сначала нужно определить, насколько вам важны такие критерии:
- простота настройки;
- функционал;
- стоимость;
- возможности seo-оптимизации;
- вариативность дизайна;
- полный доступ к базам данных и возможность переноса сайта на другой хостинг;
- техподдержка.
Разберем далее по пунктам.
CMS (система управления контентом содержимым сайта) – движок, который нужно установить на сайт. Примеры: WordPress (самый популярный в мире), Joomla, 1С-Битрикс (самый популярный e-commerce движок в России), OpenCart и т. д.
Конструктор – не требующий установки онлайн-сервис. Примеры: RU-CENTER, Insales, Webasyst, Wix и др. (Тут нужно пояснение – многие конструкторы предлагают возможность использовать их скрипты на своем сервере. Это уже полноценная CMS, которую вы скачиваете и устанавливаете. Мы же будем рассматривать конструкторы, которые работает в «облаке», как онлайн-сервис).
Простота настройки
Для установки и настройки CMS нужны хотя бы начальные технические знания и желание разобраться (это вполне реально).
Конструкторы позволяют начать работу практически с нуля – регистрируетесь, отмечаете нужные пункты в админке, выбираете тему и заливаете товары.
Функционал
Здесь ничья – конструкторы предлагают очень широкий функционал, а для любых CMS есть масса плагинов.
Популярные CMS с открытым кодом – бесплатные, для некоторых (тот же 1С-Битрикс может понадобиться лицензия для расширения функционала). Есть много бесплатных плагинов и шаблонов, поэтому для создания самого простого интернет-магазина, если вы все будете делать сами, нужно будет только оплатить домен и хостинг.
Рекомендуем выбрать CMS-хостинг под выбранную CMS — этот вариант позволяет обеспечить быструю и бесперебойную работу сайта.
Онлайн-конструкторы не бесплатны, имеют, как правило, стартовые наборы плагинов, подходящие для небольших сайтов. Конструкторы имеют широкий функционал, подходят для создания интернет-магазина. Для аналитики продаж предлагаем подключить Эквид. Этот инструмент дает большие возможности не только для аналитики, но и для автоматизации бизнеса без знаний кода: CMS, CRM, онлайн-чаты, сервисы рассылок и др.
Seo-оптимизация
CMS в большей степени заточены под продвижение, чем конструкторы, — есть специальные плагины для SEO, можно работать с кодом, вписывать мета-теги. Поисковики лучше «реагируют» на структуру сайтов на CMS — быстрее индексирует и лучше ранжирует в выдаче.
У конструкторов есть минусы:
- не все конструкторы позволяют программировать код, а это значит, вы не сможете настроить кодировку страницы для правильной индексации, внести изменения в .htaccess и robots.txt;
- не во всех конструкторах можно прописать мета-теги;
- из-за шаблонной структуры страницы ранжируются хуже в поисковых системах и др.
Читайте «Как продвигать сайт на конструкторе. Особенности SEO-оптимизации».
Доступ к базам данных, смена хостинга/домена
Тут однозначно выигрывают CMS – все данные хранятся на сервере вашего хостинга и в любой момент вы можете перенести свой магазин к другому хостеру. Пусть с затратами времени, но можно даже сменить CMS.
В случае с конструкторами так не получится – базы данных находятся на серверах выбранной платформы, и доступа к ним у вас нет. По сути, один раз сделав интернет-магазин на конструкторе, вы остаетесь к нему привязаны. Захотите перейти на другой конструктор или на CMS – нужно будет делать все с нуля (залить фото, скопировать/вставить тексты, заново отмечать опции и т. д.).
Техподдержка
Неоднозначно.
По теме популярных CMS есть масса форумов и ресурсов. По тому же WordPress доступна очень подробная техдокументация. Но если захотите разобраться сами, нужно будет вникать в тему – никто за вас решать проблемы не будет, на форумах могут только подсказать варианты (рабочие или нет – как повезет). Более оперативную поддержку вы получите, если будете пользоваться платными плагинами/шаблонами. Обновления и риски, с ним связанные, добавление функциональности – тоже только ваша проблема. Например, после обновления CMS могут не работать нужные плагины, а разработчики их уже не поддерживают и не обновляют (в основном касается бесплатных). Разбирайтесь сами или нанимайте специалиста.
У конструкторов с этим проще – есть техподдержка, которая должна вам помогать. Есть и форумы. Но так как вносить изменения в код сайта вы не можете, то в любом случае нужно будет ждать, когда вмешается специалист саппорта. Все технические моменты обновлений и расширения функционала – не ваша забота, за этим следит компания, которая предоставляет услуги конструктора.
Для решения проблем в конструкторе порой приходится ждать и даже менять шаблон. Но зато она с высокой долей вероятности будет решена. Если сайт на CMS, то можно сразу найти человека, который все поправит. Или понять, что это нереально и лучше найти другие варианты (например, если плагин уже не поддерживается разработчиком).
Что выбрать?
Конструктор
Минусы — вы не сможете перенести сайт к другому провайдеру, не сможете оптимизировать код, и у вас не будет преимуществ в SEO-продвижении (сайтам на CMS поисковики априори отдают предпочтение).
Плюсы — экономия на программисте и дизайнере, быстрота создания сайта и простота управления, не нужно подключать платежные системы (они уже подключены).
CMS
Минусы — чтобы создать хороший сайт, необходимо много времени и хороший разработчик, а значит сэкономить ресурсы вам не удастся. Другие минусы: нужно постоянно следить за обновлениями плагинов, чтобы сайт работал исправно, а также за безопасностью: многие CMS имеют открытый исходный код, что делает систему более гибкой, но при этом и более уязвимой.
Плюсы — неограниченные возможности, вы не привязаны к хостингу и можете перенести сайт на более выгодный тариф к другому провайдеру, больше возможностей для SEO-продвижения.
Если вы планируете создать небольшой интернет-магазин, у вас нет навыков, и вы не хотите много платить за разработку, то вполне подойдет онлайн-конструктор.
Если нужна тонкая кастомизация, индивидуальный дизайн, возможность вносить правки в код и полный контроль над своими данными – выбирайте CMS для сайта.