Умственная работа - очень сложный вид человеческой деятельности, поэтому современная наука занимается не только проблемами правильной организации ее, но и проблемами отдыха, необходимого после всякой, в том числе и умственной, работы.
Долгое время считалось (а некоторые люди, к сожалению, так думают и по сей день), что лучший отдых — полный покой, абсолютное ничегонеделание.
Это мнение давно уже опровергнуто данными науки. В начале нашего столетия проблемой отдыха много занимался И. М. Сеченов. Его заинтересовало, почему сердце и дыхательные мышцы работают без устали, а их обладатель, человек, не в состоянии пройти сорока верст, не почувствовав утомления. Сеченов предполагал, что причина этого кроется в неумении правильно отдыхать. А для того чтобы проверить правильность своего предположения, Сеченов на себе самом поставил многочисленные эксперименты, которые позволили прийти к важному выводу: наилучший отдых для уставшей руки не полный покой всего организма, а отдых в условиях, когда другая рука работает. Оказалось, что при этом уставшая рука отдыхает быстрее. Из этого вывода, сделанного Сеченовым, берет свое начало идея активного отдыха.
Последователи Сеченова многочисленными исследованиями показали, что и физическое и умственное утомление имеют много общего — то и другое связано с изменением функционирования центральной нервной системы, а работа мозга схожа с деятельностью других органов человеческого организма. Следовательно, мысли Сеченова об активном отдыхе после мышечного утомления применимы и для организации отдыха после утомления умственного. Поэтому так часто людям умственного труда рекомендуют чередовать его с трудом физическим или с другими видами умственной деятельности. К. Маркс, например, считал хорошей формой отдыха решение математических задач, В. И. Ленин в часы досуга охотно играл в шахматы.