Найти тему
Наталия Будур

Защита от колдунов в представлениях русского народа. Фольклорные байки

Против чародейской силы колдунов народная практика выработала свои меры.

При свидании с колдуном, чтобы он не мог причинить вреда, нужно упереться безымянным пальцем о сучок, где бы он ни был, а при споре или ссоре с колдуном следует плюнуть ему в лицо и смотреть в глаза: тогда он на время лишается своей силы.

Теряет он эту силу и в том случае, если «вышибить» из него кровь. При этом необходимо пользоваться осиновой или вязовой палкой, а если нужно совсем убить колдуна, то этого ничем другим нельзя сделать, как только осью из летней повозки. Чтобы пустить колдуну кровь, крестьяне считали необходимым «бить его по носу, разбить ему губы или зубы», а в более легких случаях — ударить его наотмашь и сказать: «Чур меня».

Для обезвреживания колдуна в некоторых местностях поили его чистым дегтем, смешанным с лошадиными испражнениями, и прокалывали левое ухо, но иногда пользовались и более невинными средствами. Хорошо, оказывается, пробить тень колдуна осиновым колом и пользоваться палкой с прожженным концом. Такой палкой, при встрече с колдуном, следует сделать круг на земле и встать на его середине: тогда колдун ничего не может сделать.

-2

Если же колдун или ведьма встают из могилы, то им в спину или в сердце надо вбить осиновый кол или порезать пятки и подколенные жилы.

Собственно, о «мерах по борьбе с ведьмами» в народе существует много рассказов, сказок и быличек, одной из которых - «Солдат и ведьма» мы и закончим эту "главу":

«Жил-был солдат, служил Богу и великому государю пятнадцать годов, ни разу не видался с своими родителями. На ту пору вышел от царя приказ отпускать рядовых для свидания с своими сродственниками по двадцати пяти человек с роты; заодно с другими отпросился и наш солдат и отправился домой на побывку в Киевскую губернию.

Долго ли, коротко ли — пришел он в Киев, побывал в Лавре, Богу помолился, святым мощам поклонился и пошел на родину в ближний уездный город. Шел-шел, вдруг попадается ему навстречу красная девица, из того же уездного города дочь купеческая, собой знатная красавица. Известное дело: коли завидит сол­дат пригожую девку, ни за что не пройдет просто, а чем-нибудь да заце­пит.

-3

Так и этот солдат: поравнялся с купеческой дочерью и говорит ей в шутку:

- Эх, хороша девушка, да не объезжена!

Отвечает красная де­вица:

- Бог знает, служивый, кто кого объездит: либо ты меня, либо я тебя! - Засмеялась и пошла своей дорогой.

Вот приходит солдат домой, поздоровался с родными и крепко обра­довался, что всех их застал в добром здоровье. Был у него старый де­душка, белый как лунь, лет сто с хвостиком прожил.

Стал ему солдат рассказывать:

- Шел я, дедушка, домой, и попалась мне навстречу знат­ная девица; я — грешный человек — так и так посмеялся над ней, а она мне сказала: «Бог знает, служивый: либо ты меня объездишь, либо я тебя!»

-4

— Ах, батюшки! Что ж ты наделал! Ведь это дочь нашего куп­ца — страшная ведьма! Не одного молодца свела она с белого свету!

— Ну, я и сам не робкого десятку! Меня не скоро напугаешь; еще погля­дим, что Бог даст?

— Нет, внучек, — говорит дед, — если не станешь меня слушать, тебе завтра живому не быть.

— Вот еще беда!

— Да та­кая беда, что ты этакой страсти и на службе не видывал...

— Что ж мне делать, дедушка?

— А вот что. Приготовь узду да возьми толстое осиновое полено и сиди в избе — никуда не ходи; ночью она прибежит сюда, и если успеет прежде тебя сказать: «Стой, мой конь!» — в ту ж минуту оборотишься ты жеребцом; она сядет на тебя верхом и до тех пор будет гонять, пока не заездит тебя до смерти. А если ты успеешь наперед сказать: «Тпрру! стой, моя кляча!» - то она сама сделается кобылою, тогда зануздай ее и садись верхом. Она понесет тебя по горам, по долам, а ты знай свое — бей ее осиновым поленом в голову, и до тех пор бей, пока не убьешь до смерти!

Не чаял солдат такой службы, а нечего делать — послушался деда: приготовил узду и осиновое полено, сел в углу и дожидается, что-то бу­дет.

В глухую полночь скрипнула дверь в сенях, и послышались шаги — идет ведьма; только отворила дверь в избу, он тотчас и вымолвил: «Тпрру! стой, моя кляча!» Ведьма оборотилась кобылою; солдат зануздал ее, вывел на двор и вскочил верхом. Понесла его кобыла по горам, по до­лам, по оврагам и все норовит, как бы сбить седока долой; да нет! Сол­дат твердо сидит да то и дело по голове ее осиновым поленом осаживает; до тех пор угощал ее поленом, покудова с ног сбил, а после накинулся на лежачую, хватил еще разов пять и убил ее до смерти.

Стало светать, он домой пришел.

- Ну, друг, как твое дело? — спрашивает старик.

- Слава Богу, дедушка, убил ее до смерти.

— Ладно! Теперь ложись спать.

Сол­дат лег и заснул крепким сном.

Вечером будит его старик:

- Вставай, внучек!

Он встал.

- Ну, как же теперь-то? Ведь купеческая дочь померла, так отец ее за тобой приедет — станет звать тебя к себе псалтырь читать над покойницей.

— Что ж, де­душка, идти али нет?

— Пойдешь — жив не будешь, и не пойдешь— жив не будешь! Однако лучше иди...

— А коли что случится, куда я денусь?

— Слушай, внучек! Когда пойдешь к купцу, будет он тебя ви­ном потчевать — ты не пей много, выпей сколько надобно. После того поведет тебя купец в ту комнату, где дочь его во гробу лежит, и запрет тебя на замок; будешь ты псалтырь читать с вечера до полуночи, а в самую полночь вдруг дунет сильный ветер, гробница заколыхается, крыш­ка долой упадет... Вот как эта страсть начнется, ты скорей полезай на печь, забейся в угол и твори потихоньку молитвы; там она тебя не найдет!

-5

Через полчаса приезжает купец и просит солдата:

- Ах, служивый! Ведь у меня дочка померла, почитай над нею псалтырь.

Солдат взял псалтырь и поехал в купеческий дом. Купец тому радехонек, сейчас его за стол посадил и давай вином поить. Солдат выпил, сколько ему надоб­но, а больше не пьет, отказывается.

Купец взял его за руку, повел в ту комнату, где мертвая лежала. «Ну,— говорит, — читай псалтырь!» Сам вышел вон, а двери на замок запер.

Нечего делать, принялся солдат за псалтырь, читал-читал, вдруг в самую полночь дунул ветер, гробница за­колыхалась, крышка долой слетела; солдат поскорей на печь, забился в угол, оградил себя крестом и давай шептать молитвы.

Ведьма выскочила из гроба и начала во все стороны кидаться — то туда, то сюда! Набежало к ней нечистых видимо-невидимо — полна изба!

- Что ты ищешь?

— Сол­дата: вот сейчас читал, да пропал!

Черти бросились в розыски; искали, искали, все закоулки обшарили, стали на печь заглядывать... тут на сол­датское счастье петухи закричали. В один миг все черти пропали, а ведьма зря на полу растянулась.

Солдат слез с печи, положил ее в гроб, накрыл, как следует, крышкою, и опять за псалтырь.

На рассвете приходит хозяин, отворил двери:

- Здравствуй, служи­вый!

— Здравия желаю, господин купец!

— Благополучно ли ночь провел?

— Слава Богу!

— Вот тебе пятьдесят рублев; приходи, друг, еще ночку почитай!

— Хорошо, приду!

Воротился солдат домой, лег на лавку и спал до вечера; проснулся и говорит:

- Дедушка! Купец велел приходить другую ночь псалтырь почитать; идти али нет?

— Пой­дешь — жив не будешь, и не пойдешь — то же самое! Однако лучше иди: вина много не пей — выпей сколько надобно; а как ветер дунет, гробница заколыхается — тотчас в печь полезай! Там тебя никто не найдет!

Солдат собрался и пошел к купцу: тот его посадил за стол и давай вином поить; после повел к покойнице и запер дверь на замок.

-6

Солдат читал-читал, читал-читал; наступила полночь — дунул ветер, гробница заколыхалась, крышка долой упала; он поскорей в печь... Ведьма вскочила и начала метаться; набежало к ней нечистых — полна изба!

- Что ты ищешь?

— Да вот сейчас читал, да с глаз пропал! Найти не могу...

Черти бро­сились на печь.

- Вот, — говорят, — то место, где он вчера сидел!

— Место тут, да его нету!

Туда-сюда... вдруг петухи запели — нечистые сгинули, ведьма на пол повалилась.

Солдат отдохнул немного, вылез из печи, положил купеческую дочь в гроб и стал псалтырь читать. Смотрит — уж светает, хозяин идет:

- Здрав­ствуй, служивый!

— Здравия желаю, господин купец!

— Благополуч­но ли ночь прошла?

— Слава Богу!

— Ну, пойдем!

Вывел его из той комнаты, дал сто рублев денег и говорит:

- Приходи, пожалуйста, почи­тай и третью ночь; я тебя не обижу.

— Хорошо, приду!

Воротился солдат домой.

- Ну, внучек, что Бог дал?

— Ничего, дедушка! Купец велел еще приходить. Идти али нет?

— Пойдешь — жив не будешь, и не пойдешь — жив не будешь! Однако лучше иди.

— А коли что случится, куда мне спрятаться?

— Вот что, внучек: купи-ка себе сковороду и схо­рони так, чтобы купец не видал; а как придешь к купцу, станет он тебя вином дюже неволить; ты смотри много не пей, выпей, сколько снести можешь. В полночь, как только зашумит ветер да гробница заколыхается, ты в ту ж минуту полезай на печной столб и накройся сковородою; там тебя никто не сыщет!

-7

Солдат выспался, купил себе сковороду, спрятал ее под шинель и к вечеру пошел на купеческий двор. Купец посадил его за стол и давай вином поить; всячески его просит, улещает.

- Нет, — говорит солдат, — будет; я свое выпил, больше не стану.

— Ну, когда не хочешь пить, так ступай псалтырь читать.

Привел его купец к мертвой дочери, оста­вил одного и запер двери. Солдат читал-читал, читал-читал — наступила полночь, дунул ветер, гробница заколыхалась, крышка долой упала. Сол­дат влез на столб, накрылся сковородой, оградился крестом и ждет — что-то будет? Ведьма вскочила, начала всюду метаться; набежало к ней нечистых видимо-невидимо — полна изба! Бросились искать солдата, за­глянули в печь.

- Вот, — говорят, — место, где он вчера сидел!

— Место цело, да его нет!

Туда-сюда — нигде не видать! Вот лезет через порог самый старый черт:

- Что вы ищете?

— Солдата; сейчас читал, да с глаз пропал!

— Эх вы, слепые! А это кто на столбе сидит?

У солдата так сердце и ёкнуло, чуть-чуть наземь не упал!

- И то он, — закричали черти, — только как с ним быть? Ведь его достать нельзя!

— Вот нельзя! Бе­гите-ка раздобудьте огарок, который не благословясь зажжен был.

Вмиг притащили черти огарок, разложили костер у самого столба и запалили. Высоко ударило пламя, жарко солдату стало — то ту, то другую ногу под себя поджимает. «Ну, — думает, — смерть моя пришла!»

-8

Вдруг на его счастье петухи запели — черти сгинули, ведьма на пол повалилась, сол­дат соскочил с печного столба и давай огонь тушить. Погасил, убрал все как следует, купеческую дочь в гроб положил, крышкою накрыл и при­нялся псалтырь читать.

На рассвете приходит купец, прислушивается — жив ли солдат али нет? Услыхал его голос, отворил дверь и говорит:

- Здравствуй, служи­вый!

— Здравия желаю, господин купец!

— Благополучно ли ночь провел?

— Слава Богу, ничего худого не видал!

Купец дал ему полто­раста рублев и говорит:

- Много ты потрудился, служивый! Потрудись еще, приходи сегодня ночью да свези мою дочку на кладбище.

— Хоро­шо, приду! — сказал солдат и бегом домой.

- Ну, друг, что Бог дал?»

— Слава Богу, дедушка, уцелел! Купец просил прийти к нему ночью, от­везти его дочь на кладбище. Идти али нет?

— Пойдешь — жив не бу­дешь, и не пойдешь — жив не будешь! Однако надо идти; лучше будет.

— Что же мне делать? Научи.

— А вот что! Как придешь к купцу, у него все будет приготовлено. В десять часов станут с покойницей сродственни­ки прощаться, а после набьют на гроб три железных обруча, поставят его на дроги, в одиннадцать часов велят тебе на кладбище везти. Ты гроб вези, а сам в оба гляди: лопнет один обруч — не бойся, смело сиди; лопнет другой — ты все сиди; а как третий лопнет — сейчас скачи через лошадь да скрозь дугу и беги задом. Сделаешь так, ничего тебе не бу­дет!

Солдат лег спать, проспал до вечера и отправился к купцу. В десять часов стали с покойницей сродственники прощаться; потом начали желез­ные обручи нагонять; нагнали обручи, поставили гроб на дроги: «Теперь поезжай, служивый, с Богом!» Солдат сел на дроги и поехал; сначала вез тихо, а как с глаз уехал, припустил что есть духу. Скачет, а сам все на гроб поглядывает. Лопнул один обруч, за ним другой — ведьма зубами скрипит.

-9

- Постой, — кричит, — не уйдешь! Сейчас тебя съем

— Нет, го­лубушка! Солдат — человек казенный; их есть не дозволено.

Вот лопнул и последний обруч — солдат через лошадь да сквозь дугу и побежал за­дом. Ведьма выскочила из гроба и кинулась догонять; напала на солдат­ский след и по тому следу повернула к лошади, обежала ее кругом, ви­дит, что нет солдата, и опять в погоню. Бежала-бежала, на след напала и опять повернула к лошади... Совсем с толку сбилась, разов десять назад ворочалась.

Вдруг петухи запели, ведьма так и растянулась на дороге!

Солдат поднял ее, положил в гроб, заколотил крышку и повез на клад­бище; привез, свалил гроб в могилу, закидал землею и воротился к купцу.

- Все, — говорит, — сделал, бери свою лошадь.

Купец увидел солдата и глаза выпучил:

- Ну, служивый, я много знаю. Об дочери моей и гово­рить нечего — больно хитра была. А ты, верно, и больше нашего зна­ешь!

— Что ж, господин купец, заплати за работу.

Купец вынул ему двести рублей.

Солдат взял, поблагодарил его и пошел угощать свою род­ню».

-10

(с) Наталия Будур - по материалам авторских книг

Иллюстрации и свободного доступа в интернете

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Публикации по теме на канале здесь. Напоминаю - фольклорные статьи))) написаны на основе записей ученых 19 века:

Рождение колдуна: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea4211be553831c6fd33dcc/rojdenie-kolduna-i-vedmy-v-predstavleniiah-russkogo-naroda-60084cb6da2b0069737ea56b?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=328888526.423.1613316768904.38314&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CN2N4tD0LiABMAJQD1gA

Колдуны и ведьмы и виды из деятельности https://zen.yandex.ru/media/id/5ea4211be553831c6fd33dcc/kolduny-i-vedmy-i-vidy-ih-deiatelnosti-v-predstavleniiah-russkogo-naroda-chast-pervaia-klassifikaciia-6008413fa1b97e1f1a2ce793?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=328888526.423.1613316768904.38314&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CJ%2B5%

Икота как порча https://zen.yandex.ru/media/id/5ea4211be553831c6fd33dcc/ikota-v-predstavlenii-russkogo-naroda-i-sposoby-izbavleniia-ot-nee-5fd85a20b4e771786935f77f?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1873595424.48.1613316866153.74233&integration=site_desktop&place=more&secdata=CN631qnmLiABMAJQD1gA

порча в представлениях русского народа

часть первая https://zen.yandex.ru/media/id/5ea4211be553831c6fd33dcc/navedenie-porchi-i-zascita-ot-nee-zaglianem-v-zapiski-zemskih-vrachei-i-etnografov-predstavleniia-russkogo-naroda-chast-pervaia-5fd61f2b5a2c8e1f2c3d8f16?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1873595424.48.1613316866153.74233&integration=site_desktop&place=more&secdata=CPfa7Y3mLiABMAJQD1gA

Часть вторая https://zen.yandex.ru/media/id/5ea4211be553831c6fd33dcc/navedenie-porchi-i-zagovor-ot-nee-predstavleniia-russkogo-naroda-chast-vtoraia-5fd7726382e75655d1f5a5cf?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1873595424.48.1613316866153.74233&integration=site_desktop&place=more&secdata=CMHupo7mLiABMAJQD1gA

Зимний круг жизни колдунов https://zen.yandex.ru/media/id/5ea4211be553831c6fd33dcc/zimnii-krug-jizni-koldunov-i-vedm-na-rusi-predstavleniia-russkogo-naroda-5fcdf574c26ad131b6c2505b?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=939750215.48.1613316880466.64630&integration=site_desktop&place=more&secdata=CODSz%2BTjLiABMAJQD1gA