На ул. Карла Маркса многие замечают массивное здание из известняка. Да, под №10. И некоторые слышали о бывших его владельцах в XVII веке – семье купцов Русиновых.
Старший из них – Михаил Русинов. Его имя встречается в документах значительно раньше Поганкина: в 1631 году он уже кабацкий голова, что дает большую прибыль не только государственной казне.
На Торгу у Русиновых было несколько десятков лавок. Сыновья Афанасий и Тимофей радовали отца своей предприимчивостью и многое уже брали на себя. Очень эффективно торговали с "заграницей". Случился у них однажды случай такой неординарный.
В Пскове в это время иноземные купцы останавливались на Немецком гостином дворе, расположенном через реку Великую напротив Собора Святой Троицы. В город не допускались. Такие правила в целях безопасности.
Выезжая с товарами в чужие земли, псковские купцы в основном ориентировались на Дерпт и Ревель. Но и Рига не хотела терять выгодных торговых сделок. Поэтому с 1612 года было разрешено псковским купцам останавливаться в Риге в специально назначенных городских дворах у определенных хозяев.
И очень "хорошо" известным псковичам стало подворье рижанина Юрия Стриса. Этот человек выжимал из постояльцев все возможное и невозможное.
- За доставку покупателей купцы платили хозяину комиссионные.
- В город их не пускали.
- Пищу у хозяина покупали по завышенной цене.
- Стриж, как звали его постояльцы, бракуя товар, требовал подарков.
- Если не получал, долгое время не приводил покупателей.
Ну вот один только перечень измывательств за деньги выводит из себя даже читателя, по-моему.
Купцы (а кроме псковичей и новгородцы были, печерцы и москвичи), возмущались. К рижскому губернатору , например, приехал "царский посол" Дмитрий Алексеев с письмом от псковского воеводы в защиту "своих" купцов.
Так вот, доставалось не раз, судя по документам, и Офеньке Русинову. Обычно братья приезжали торговать вместе. Стриса бесило, что часто именно они оказывались зачинщиками споров.
Собрав "показания свидетелей", он пообещал судебное разбирательство с неугодными ему квартирантами. Братьям пришлось вдвоем верхом на одной лошади убираться с подворья.
Этот случай – один из казусов успешной, насыщенной жизни наших предков. Вот поди ты: мелочь, а осталось в истории :)))
А ведь братья Русиновы вместе с отцом – самые мощные "торговые люди" Пскова XVII века вслед за Поганкиными.
Только люди с характером и через тернии умеют добиваться своего :)))
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.