Найти в Дзене
Судострой

За системы хранения СПГ для танкеров-газовозов возьмутся атомщики

Модель ёмкости для хранения СПГ на судне / Фото: Судострой
Модель ёмкости для хранения СПГ на судне / Фото: Судострой

Крупные отечественные машиностроители наконец обратили внимание на системы хранения и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). Это одна из самых сложных и дорогостоящих составляющих современных крупнотоннажных танкеров-газовозов.

Входящий в "Росатом" холдинг "Атомэнергомаш" будет разрабатывать отечественные криогенные системы для судов-газовозов. По крайней мере, такие планы привёл в недавнем интервью изданию "Страна Росатом" директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам "Атомэнергомаша" Владимир Аптекарев.

"Мы видим потенциал на рынке оборудования судов-газовозов. Государство с каждым годом увеличивает требования по локализации производства судового оборудования, в том числе для сжиженного природного газа. Но сегодня в России практически нет релевантных технологий транспортировки и хранения СПГ, особенно если говорить о крупнотоннажных перевозках", – отметил представитель "Атомэнергомаша".

У "Атомэнергомаша" уже накоплен некоторый опыт работы с криогенным оборудованием. Входящее в холдинг нижегородское АО "ОКБМ Африкантов" является создателем первого российского электрического насоса для перекачивания СПГ. Оборудование разрабатывалось для загрузки танкеров на заводе "Ямал СПГ". Опытно-промышленные испытания насоса завершились в Сабетте в декабре 2020 года.

Теперь в ОКБМ замахнулись на оборудование для крупнотоннажных судов. По словам Владимира Аптекарева, совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом ведутся научно-исследовательские работы по созданию грузовой системы для танкеров-газовозов.

Танкер-газовоз ледового класса для проекта "Ямал СПГ" / Фото: kremlin.ru
Танкер-газовоз ледового класса для проекта "Ямал СПГ" / Фото: kremlin.ru

Стоит отметить, что система хранения СПГ является одним из самых сложных элементов современного судна-газовоза. Криогенная система обеспечивает хранение СПГ при температуре минус 163 градуса с минимальными потерями. На наиболее "продвинутых" газовозах применяется система частичного повторного сжижения отпарного газа.

Современные газовозы в России уже строятся. На днях на дальневосточном судостроительном комплексе "Звезда" началась резка металла для второго из пятнадцати газовозов ледового класса Arc7 для проекта "Арктик СПГ 2". На этих судах будет установлена криогенная мембранная система Mark III, разработанная одним из мировых лидеров – французской компанией Gaztransport & Technigaz (GTT). Для работы с данной системой в 2020 году "Звезда" заключила лицензионное соглашение с GTT.

Сможет ли "Атомэнергомаш" совместно с "Корабелкой" создать отечественного конкурента Mark III, покажет время. В любом случае, развитие производства отечественного криогенного оборудования представляется крайне перспективным. Помимо грузовых систем для крупнотоннажных газовозов, криогенное оборудование необходимо для судов, энергоустановки которых работают на СПГ.

В мире таких судов становится всё больше. Появляются они и в России. Например, танкер типоразмера "Афрамакс" от "Звезды" или пассажирский речной теплоход на СПГ от Зеленодольского завода.