Найти тему
Путь продолжается

Калининградская область, Гвардейск глазами туриста

Гвардейск назван в честь семнадцатого гвардейского полка пятой гвардейской армии третьего Белорусского фронта, который первым вошёл в город в 1945-м. У города древняя история. Впервые это место упоминается в середине тринадцатого века. В 1255-м году богемский король Отакар Второй совершал свой завоевательный поход на эти земли, и тевтонцы начали упоминать населённые пункты в своих летописях. Упомянули местечко Tapiow, славянский Тапёв, который со временем превратился в немецкий Tapiau, Тапиау. Историческая наука так устроена, что подлинным упоминанием считается то, что упомянуто в каких-нибудь записях. К сожалению пруссы, которых завоёвывали тевтонцы, не оставили своих летописей. Кстати, невдалеке была прусская деревянная крепость Сугарби, которая была разрушена в войне с орденом.

Сначала крестоносцы тоже построили здесь деревянную крепость. Позже, в 1351 году построили каменный замок. Что значимого случалось в Топиау помимо войн? С 1469-го по 1722-й год в городе хранился архив тевтонского ордена. И ещё, в замке Тапиау 20-го марта 1568-го года умер Альбрехт Гогенцоллерн, основатель герцогства Пруссия и основатель одной из самых известных европейских королевских фамилий. Памятник этому историческому деятелю скромно стоит в Калининграде в сквере у собора на острове Канта, кстати, невдалеке от могилы Канта.

Туристический автобус бодро катился от Калининграда в сторону Москвы, но не до Москвы, а только до соседнего города Гвардейска. В дороге гид снова рассказывала нам о пруссах и тевтонцах. Почему «снова»? Это была не первая моя экскурсия по Калининграду и области, а на любой экскурсии упоминают и пруссов, и крестоносцев. Ну и я упомяну.

О пруссах.

Пруссы – собирательное название одиннадцати племён, которые жили между Неманом и Вислой. Жили на стадии первобытно-общинного строя, родовыми кланами. Жили среди лесов и болот. Поклонялись языческим богам. Занимались древнейшими человеческими занятиями: охотой, рыболовством, собирательством. Не редко случалось многожёнство, если мужчина мог обеспечить пищей двух или трёх жён. Строили жилища из дерева. Известны места, где существовали прусские городища. Городища исполняли роль крепостей, в которых собирались пруссы во время вражеских нападений.

Во время религиозных обрядов приносились жертвы богам. Обычно на жертвенных кострах сжигались ароматные растения и сжигался янтарь. Рассказывают, когда янтарь горит, дым обладает слабым наркотическим и лечебным эффектом.

Пруссы были воинственными племенами. Они часто конфликтовали между собой, конфликтовали с соседями. Поляки, чтобы обезопасить свои границы, пригласили союзников из Богемии. То есть и поляки славяне, и чехи (богемцы) славяне, и пруссы славяне. А вышло так, что чешский король возглавил сводный отряд тевтонских рыцарей, где в основном были немцы. После победы Отакар уехал в Богемию, а немцы остались. То есть, тевтонский орден притащил сюда немцев, где они отлично закрепились на целых семьсот лет. Кстати, от немцев у поляков стало гораздо больше «головной боли», нежели чем от пруссов, но они это обстоятельство осознали позднее.

О крестоносцах.

Ордена крестоносцев начали организовываться во времена раннего средневековья. Изначально рыцари собирали войска для освобождения гроба господня. То есть, территория, где зародилось христианство, на ту пору была во власти мусульман. Вот эту территорию и собирались освобождать рыцари. С переменным успехом крестоносцы провели аж восемь крестовых походов. Это отдельная история, а мы о тевтонцах.

У разных рыцарских орденов были разные уставы, но везде это были военные организации со своей иерархией. Рыцари-тевтонцы были потомками знаменитых европейских родов. Наследником всегда был первый сын, второй содержался в семье «на всякий случай», а третьему, четвёртому, и остальным сыновьям была прямая дорога в рыцарские ордена. Рыцари давали обет безбрачия. Всё имущество было общим. Если кто-то из рыцарей погибал в бою, и при погребении у него находили какие-то дорогие вещи, рыцари расстраивались, и могли похоронить такого товарища не на кладбище, а где-нибудь отдельно.

Когда орден собирался в военный поход, в войско принимали воинов, которые давали рыцарский обет на время войны. Этим воинам не возбранялось брать себе военные трофеи, то есть – грабить. Точнее, грабить могли и рыцари ордена, но они должны были сдавать награбленное в, прошу прощения за жаргонизм, в общак, или, как советские спортсмены, сдавать выигранные призовые деньги в спорткомитет. После окончания войны «нерыцари» оседали на завоёванных орденом территориях, женились, заводили детей, и становились обыкновенными жителями государства тевтонского ордена. Военачальниками, священниками, администраторами любого рода, правителями городов и территорий, у тевтонцев могли становиться только настоящие рыцари.

Гвардейск.

Под рассказы о пруссах и крестоносцах туристическая группа приехала в город Гвардейск. Автобус остановился в центре города, недалеко от площади.

Центральная площадь, в былые времена - торговая площадь, окружена двух и трёхэтажными домами. Интересное замечание. Когда-то в кайзеровской Германии каждая семья, владевшая домом, должна была сдавать комнату армейскому офицеру, и обычно им сдавали мансарды. Солдаты, понятное дело, всегда жили в казармах.

В центре площади установлена стелла воинам российских армий, которые воевали на этой земле и во время правления российской императрицы Елизаветы, и во время наполеоновских войн, и в первую мировую, и, конечно, в Великую Отечественную. Кстати, некоторые гиды пытались разграничить, вот пока Красная Армия выбивала фашиков из СССР, то была Великая Отечественная, а когда погнала дальше, то это уже, типа, общая Вторая Мировая. Кому как. Мне удобнее: Великая Отечественная закончилась в Берлине под рейхстагом, а Вторая Мировая – с разгромом Японии.

Так вот, на стелле упомянуты четыре периода присутствия Российского государства здесь, сначала в Пруссии, затем в Восточной Пруссии, и, в конце концов, у себя в Калининградской области.

В восемнадцатом веке Пруссия стала частью Российской империи, но пробыла ею всего пять лет. Талантливый военачальник Салтыков завоевал для императрицы Елизаветы эти земли у Пруссии. Кёнигсберг мирно принял новое подданство. Великий Кант, живший в те времена, стал соотечественником наших предков. После смерти императрицы Пётр Третий вернул всё завоёванное Фридриху. Странная судьба, император любил армию, любил муштровать солдат, а в историю вошёл как чиновник, сдавший интересы своей страны без боя.

Об этом в оде Ломоносова:

Слыхал ли кто из в свет рождённых,

Чтоб торжествующий народ

Предался в руки побеждённых? -

О стыд, о странный оборот!

Ломоносов не дожил до времён, когда в преемнице его страны, такое поведение стало входить в норму. Один правитель разрушил влияние своего государства на страны Варшавского Договора, и все эти страны перешли, если говорить прямо, на сторону врага. Другой правитель допустил отделение огромных территорий, и на этих территориях осталось процентов сорок народа, населявшего страну. Более половины этих территорий и народов тоже стали врагами. Потому что им не позволили быть нейтральными, а у них не хватило воли сопротивляться.

Патриоту Ломоносову было бы о чём писать в недавней нашей истории.

Второй период - времена наполеоновских войн. 1806-1807. До этого прусская королева Луиза с детьми по Куршской косе бежала в Мемель, будущую Клайпеду, которая в те времена принадлежала Российской империи. И затем, в 1813-м по этой дороге наши войска гнали непрошенных гостей обратно в стойло.

Третий период – участие России в Первой Мировой войне. И четвёртый период, Великая Отечественная, и в её результате – Калининградская область.

Прошлись по площади, поглазели на аккуратные домики. Людей мало, но кто-то сидит на лавочках, кто-то прогуливается, кто-то спешит по своим делам. Магазины работают, киоски работают. Нормальный небольшой городок.

Прошли по улице к реке. За рекой – средневековый замок. В нём располагается тюрьма. Не так много в России средневековых рыцарских замков, чтобы таким образом их использовать. В первое после войны десятилетие – понятно, не до исторических арт-объектов, затем было, наоборот, не понятно идеологически нужен замок или нет. В комедии «Трембита» весело взрывали старинный замок, безжалостно избавляясь от проклятого прошлого. Очевидно и на этот замок смотрели так же, но его спасла тюрьма, которую здесь разместили. Сегодня к памятникам средневековья отношение другое, но «воз», точнее, тюрьма, и ныне там. Фотографировать не стал. Режимный объект. Пёс его знает, можно или нельзя без разрешения на съёмку. Именно в этом замке хранился средневековый архив тевтонцев, и здесь умер герцог Альбрехт Гогенцоллерн. При должном отношении был бы объект не менее популярный у туристов, чем Куршская коса, или пляжи Светлогорска и Зеленоградска.

Пообедали в кафе "Пруссия". Ожидая пока принесут обед, я сфотографировал стойку с напитками. Буфетчица бросилась к администратору: "А он фотографирует!". Администратор успокоил: "Пусть фотографирует". То есть, нормально всё, без фанатизма.

Пошли к ратуше. Эффектное здание, построенное в 1922-м году.

Ратуша
Ратуша

Напротив через дорогу неприметный домик, в котором находилась редакция фронтовой газеты, в которой служил военкором Твардовский. Здесь же он написал последнюю главу своей народной поэмы «Василий Тёркин». Читается произведение, как отдельные песенки, иногда как частушки. Однако история показала, что именно такое произведение было нужно для наступающей армии. Именно такой герой был нужен: ироничный, простой, каждым своим словом без пафоса объясняющий, он и его товарищи победят всех.

Он стоит, освободитель,

Набок шапка со звездой.

Я, мол, что ж, помочь любитель,

Я насчет того простой.

Сфотографировался с бронзовым Тёркиным и в автобус. Пора возвращаться в Калининград.