Зимними каникулами мы решили воспользоваться для небольшого путешествия: надоело сидеть дома, есть да спать. Хотелось какого-нибудь, хотя бы маленького, приключения. После недолгих разговоров мы – мама, тетя Лариса (ее сестра), дядя Юра (муж тети Ларисы) и я, собрались ехать в какой-нибудь подмосковный город или город Золотого кольца. Хотелось побывать всюду и сразу. Тетя Лариса предлагала съездить в Углич и Мышкин, а на обратной дороге заглянуть в Звенигород. Мама ее урезонила, напомнив о «долготе» светового дня зимой. После продолжительных дебатов, мы остановили свой выбор на Коломне, ввиду ее близости к Москве (около двух часов пути). Мама агитировала за посещение этого города, так как никогда раньше там не была. Коломна, по ее словам, примерно ровесница Москвы, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в XII веке. После распада Киевской Руси Коломна принадлежала Рязанскому княжеству. Именно поэтому мы поехали по рязанскому направлению.
Мы выехали из Москвы в 8.30 на машине. С собой у нас был кофе в термосе, четыре яйца, хлеб, колбаса, огурцы, салат в пакетике (просто зелень в упаковке) и конфеты. Часам к десяти, правда, мы заглянули по пути в «Помпончик» (это была идея тети Ларисы), съели по чебуреку и выпили облепихового чаю. Согревшись таким образом, мы двинулись дальше и вскоре доехали до Коломны.
Город мало чем отличался от окружавших его деревень: дома не выше двух-трех этажей, окна с резными наличниками. Одно только отличие все-таки бросалось в глаза – множество церквей, церкви на каждом шагу. Находясь на границе города, уже можно было увидеть кремль. Мы нашли место на бесплатной парковке для туристов, уже почти целиком занятой. Напротив того места, где мы припарковались, стоял дом, с двумя вывесками: «Продажа» (и далее номер телефона) и ниже – «Памятник архитектуры».
Осмотр города мы решили начать с кремля. Возле него ходили экскурсоводы. Одна женщина лет пятидесяти подошла к нам и предложила нам двухчасовую экскурсию по кремлю («пятьсот рублей с человека»!), но мы отказались – в кремль проход свободный и бесплатный.
К слову о проходе в кремль: стена сохранилась не целиком, и поэтому внутрь можно было пройти не только через ворота. Мы обошли всю территорию кремля довольно быстро. Пройдя мимо ограды Брусенского монастыря со стороны северо-западной башни, той, что с белой звездой, мы попали в кремль. Перед нами было открытое пространство справа, а слева – часть стены, между Грановитой и Коломенской башнями. Погуляв немного и поглядев на игравших в снежки детей, мы вышли через Михайловские ворота и направились к памятнику Дмитрию Донскому, а затем обошли Коломенскую или, как ее еще называют, Маринкину башню уже снаружи. Согласно легенде, именно в этой башне жила в заточении Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I , затем Лжедмитрия II (и сколько их там еще было) со своим сыном от второго брака по прозвищу Воренок (Лжедмитрия II звали в народе тушинским вором). Если верить надписи на карте, то в Коломенском кремле тоже была Спасская башня как и в Московском. Дело в том, что Коломенский кремль строили по образцу Московского, и, вероятно, те же итальянские архитекторы. Правда, «ласточкины хвосты» на стене не так заметны – стену накрыли деревянной крышей.
Из кремля мы вышли на улицу Лажечникова. Это – центральная улица города (ее иногда называют коломенским Арбатом), полная памятников архитектуры. Нашему взору предстал зеленый деревянный дом, принадлежавший соляному приставу Горлицыну, тому самому, которого Лажечников упоминал в романе «Беленькие, черненькие и серенькие». У меня почему-то создалось впечатление, что дом жилой – на чердаке у окна стояла фигурка Деда Мороза.
Кроме того, нас позабавило название «дом Мозгова»; многие люди останавливались сфотографировать вывеску. Пройдя на Соборную площадь, мы набрели на кирпичное здание школы 1866 года постройки, расширенное в 1912 г. (школа, судя по всему, благополучно функционирует и сейчас). Перед школой стояла большая елка. В центре площади был Успенский собор, возведенный в 1670-е гг. на месте разрушенного от старости первоначального собора, который, в свою очередь, был заложен в 1379 г. при Дмитрии Донском. (Очевидно, история Коломны была тесно связана с Дмитрием Ивановичем Донским, потому что дальше нам попалась церковь, где он венчался, правда, тоже «новодел» на месте первоначальной).
Успенский собор был замечательно отреставрирован, надо отдать должное титаническому труду коломенцев и рвению, с которым они берегут свое культурное наследие. Под душистой елкой в храме стояла «пещера» со сценой рождества.
Шатровая колокольня Успенского собора стояла отдельно от него – возле другого храма (Тихвинской иконы Божией матери). На саму колокольню подниматься мы не стали (была огромная очередь), но посмотрели фрески в примыкающей к ней Тихвинской церкви (Рождество Христово, Страшный суд и т.д.). У входа была выставка работ учеников воскресной школы. Там же была еще одна «пещера» («Никак уходить отсюда не хочется, правда?» - спросила меня уборщица, когда я фотографировала «пещеру»).
В данный момент еще идут восстановительные работы в храме Воскресения Словущего на месте старого, в котором венчались Дмитрий Донской и Евдокия Дмитриевна (преподобная Евфросиния Московская). «Пещера» была и там. Очевидно, такая форма рождественских декораций постепенно приобретает популярность и у православных.
Выйдя из храма, мы пошли по улице Лазарева и оказались около дома Луковникова, на фоне которого фотографировалась А.А.Ахматова. Пошли к «многоярусной» Воскресенской церкви (Николы-на-посаде). Наше внимание привлекли, понятное дело, кокошники под куполами. Церковь оказалась закрытой. Погуляли по ярмарке на Полянской улице, зашли в музей колониально-бакалейной торговли П.К.Чуприкова и купили сладостей.
Конечно же, мы заглянули в знаменитый магазин «Душистыя радости» (именно так, по-старому и было написано!), где ничего не смогли себе позволить (откуда такие цены на мыло и елочные игрушки?! Ох уж этот кризис!), но полюбовались на ватные фигурки в старинных костюмах.
После этого мы отправились в музей патефона, где приобрели пару коробок пастилы и некоторые сувениры, а также путеводители. Следует сказать, что в сами музеи мы не ходили – туда, ввиду пандемии, нужно записываться заранее на определенный час, а мы точно не знали, как у нас сложится со временем и что мы захотим посмотреть еще в самом городе. Кроме того, опять же, если осматривать все выставки, не хватит целого дня. Поэтому, мы больше смотрели сам город и его архитектурные памятники. Прелесть маленьких городов состоит именно в том, что их можно обойти целиком за день. Напоследок мы не могли не взглянуть на Музей органического искусства – наверное, самое крупное здание музея в городе.
Уже темнело. С полными пакетами пастилы (в виде рулетов, в коробочках, в шкатулочках) самых разных видов (яблочной, смородиновой, клубничной, пряной, кофейной), с календарями и путеводителями (мама просто не может приехать куда-либо и не купить там книжку об этом месте) мы сели в машину и отправились домой, нагулявшиеся и сонные. Удивительно, какое удовлетворение может иногда приносить человеку усталость! Усталость от однообразия и рутины опустошает, усталость от путешествия – наполняет радостью и вдохновением. В некотором смысле такая усталость сродни чувству сытости, когда словно согреваешься изнутри, и не хочется сдвигаться с места. Душою же, ты витаешь в облаках, и, смежив веки, начинаешь мечтать о небесных кренделях. Дядя Юра довез нас до Москвы, когда мы все уже досматривали пятый сон.