Подавляющее большинство людей, так или иначе, испытывает и выражает чувства, согласно своей лично степени эмоциональности. Но задумывались ли Вы о природе и истоках этих чувств? Связаны ли они с реальностью событий, происходящих вокруг Вас или же эти события происходят лишь в Вашей фантазии? Часто случается так что эмоции и чувства проживаются и выражаются не соответственно реальности происходящих событий. Почему так происходит? Давайте разберемся.
Вам случалось видеть страшные сны, кошмары, приводящие в состояние ужаса? Просыпались в холодном поту посреди ночи? Заметьте, это был всего лишь сон, не имеющий вообще ничего общего с реальностью, но он повлиял на Ваши эмоции вплоть до физиологической, телесной реакции. Происходит это потому, что для мозга нет разницы при формировании эмоций, что служит их причиной, является она реальной или же выдуманной. Как правило мы не задумываемся над этим и, потому, не замечаем как это влияет на нашу жизнь. «Виртуальные» чувства – абсолютно реальны, только вот основаны они не на событиях, происходящих в действительности.
Таким образом Вы можете подозревать других людей в предательстве, испытывать по отношению к ним чувство гнева, обиды и много чего еще, основываясь лишь на своих фантазиях, догадках и предположениях. В реальности же картина будет совсем иная. Только вот мозг не будет видеть разницы между фантазиями и реальностью, особенно если эти фантазии основаны на травматическом опыте, который когтистыми лапами тихо держит Вас в прошлом, влияя на то что происходит «здесь и сейчас». Таким же образом можно фантазировать о будущем, например, безрадостном или тяжелом, вызывая в себе чувство страха вплоть до паники и отчаяния.
Что же делать со всем этим? Учиться держать в фокусе именно «здесь и сейчас». Опираться на реальность, не навешивая на него ярлыков из прошлого или пессимистических фантазий о будущем. С травмами прошлого и экзистенциальными страхами лучше разбираться в терапии, без «геройского»: «Мне не нужна помощь». Помните, что, если Вас предал один человек – это не значит, что все люди такие. Все фантазии стоит прояснять, чтобы не порождать в себе «виртуальные» чувства. Ведь это так просто: спросить. «Но меня же могут обмануть!» - ответят многие. Могут. Но тогда возникают два вопроса: «Всё ли у Вас в порядке с доверием к людям и миру в целом?», «Для чего Вы общаетесь с людьми, которые Вас обманывают, если действительно именно так происходит?». Недоверие к людям и окружающему миру зарождается в детстве, когда ребенок не имеет возможности опираться на эмоциональную стабильность и нерушимость слов значимых взрослых. В действительности же мир вокруг вас формируется Вами же, и он таков, каким вы его видите и воспринимаете.
Ещё один очень важный аспект, который будет присущ «виртуальным» чувствам – это игры. Самая частая игра в этом случае – «Изъян». Суть этой игры как раз в постоянном поиске скрытого смысла, подвоха, того самого изъяна во всех и всём вокруг. И если нет никого вокруг, то в самом себе. Как вы помните из моей статьи «Психологические игры», опубликованной ранее, служат они для удовлетворения потребностей, когда человек не умеет удовлетворять их здоровым путём через открытое сердце, доверие и близость. Испытывая «виртуальные» чувства, основанные на фантазиях, человек будет получать «в комплекте» с ними чувство тревоги. Если нет весомого объяснения чувствам, которые проживаются, то тревога будет расти. Чтобы понизить уровень тревоги запускаются защитные механизмы психики, одним из которых является рационализация. «Исполнитель» данного защитного механизма – Родительское эго-состояние, соответственно он и будет отвечать за то как именно решать задачу. Отдав бразды правления Критику (КР-), вероятнее всего, запустится именно игра «Изъян».
Для того чтобы чётко понимать откуда берутся Ваши чувства, нужно уметь разделять реальность и фантазии, учиться быть открытыми и эмоционально грамотными. Первым очень важным навыком на этом пути будет умение спокойно прояснять все догадки, не оставляя почвы для буйства фантазии. Глубокое понимание себя и осознанность даёт возможность понимать без оценки и осуждения и других людей.
.
#транзактныйанализ #психотерапия #психология #психолог #психологонлайн #work #life #психологсевастополь #сценарийжизни #чувства
ЧУВСТВА. РЕАЛЬНОСТЬ И ВИРТУАЛЬНОСТЬ
20 января 202120 янв 2021
131
3 мин