Кому из нас не приходило в голову: эх, а вот бы все было по-другому… Вот только взять и круто изменить свою жизнь выходит не у каждого. Это касается не только людей, но и стран. Если подумать, у кого в истории получалось радикально изменить собственную роль на рынке в короткие сроки? А ведь ответ напрашивается.
Конечно, речь об азиатских странах. Что Япония, что Китай или Южная Корея – у всех картина похожая: сначала никакого собственного производства и серьезное отставание от мировых лидеров, сейчас… Вы наверняка и сами знаете. Японская продукция ценится по всему миру, Китай – производственный центр огромных масштабов, а Южная Корея не только является поставщиком качественного оборудования и техники, как и ее восточный сосед, но и обосновалась в нише нефтехимии и нефтепереработки. Так, Корея – самый крупный поставщик бензола и параксилола во всем мире. А ведь собственных запасов нефти в стране нет! И как же так вышло? О, это довольно интересная история.
История корейского производства
Слышали что-нибудь про «четырех азиатских тигров»? Так называли экономики Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга. Эти страны объединяет одно: бурный рост экономики начиная с 60-х годов. А сейчас из всех четырех «тигров» у всех на слуху в основном Корея. И неудивительно: ее история демонстрирует настоящие чудеса азиатской мудрости.
- Еще в 50-х годах Южная Корея была отсталой страной. Да-да, а сейчас и не скажешь. А потом к власти пришел новый президент, который сделал ставку на иностранные инвестиции, экспорт и индустриализацию.
- Сначала страна занималась легкой промышленностью, а потом перешла на тяжелую. И это было верным решением: сейчас Южная Корея – развитая страна и один из лидеров по производству нефтепродуктов, хотя у нее даже нет своих запасов нефти. Нефть Корея экспортирует с Ближнего Востока и из других регионов, где ее много.
- А как так получилось, что Южная Корея добилась таких высоких результатов в области нефтепереработки? Благодаря внедрению и развитию новейших технологий на производстве, чего не скажешь о большинстве наших нефтеперерабатывающих предприятий. Несмотря на огромные запасы нефти и доступность сырья, к сожалению, Россия не может похвастаться высокотехнологичной продукцией собственного производства в больших масштабах.
А ведь нефтепродукты – это гигантская ниша, что только туда не входит. Первое, что приходит на ум, – бензин, но, помимо этого, значительную долю рынка занимает изготовление высококачественных смазочных материалов. Доля Кореи в изготовлении базовых масел довольно солидна: на них приходится около 10 % мирового производства. Чего стоит огромное предприятие Hyundai Oilbank, на котором производятся не только базовые масла, но и собственный бренд масел и технических жидкостей Hyundai XTeer! 3,3 миллиона квадратных метров завода, 650 тысяч баррелей переработанной нефти в день! Вот это показатели… Неудивительно, что продукт качественный: это же предприятие полного цикла с кучей этапов производства.
Почему у Южной Кореи все получилось? Наверное, дело в азиатском менталитете. Внимательность, усидчивость и трудолюбие помогли корейцам достичь таких вершин. Не стоит забывать и о такой важной черте корейского характера, как пристальное внимание к мелочам и использованию неоднократно проверенных и зарекомендовавших себя с лучшей стороны достижений в различных областях экономики. А представляете, что бы было, если бы на их месте были мы?.. Ведь мы же имеем огромные запасы нефти...
А вы знаете что-нибудь интересное о Корее и ее экономике? Расскажите!