Богатый кедровым орехом и рыбой Дальний Восток смело можно назвать медвежьим краем. Самые крупные бурые медведи здесь живут на северо-востоке (север Камчатского края, Чукотка), мишки помельче — в Сахалинской области.
Каждый год новички, прижимая руку к фотоаппарату, с надеждой в голосе спрашивают: «А мы увидим медведя?» На что получают неожиданный ответ: «Хотелось бы их видеть как можно реже»))). В первый день не верят, но буквально на следующий, начинают шуточный подсчет: «Кто больше встретит». 138 встреч - это только за ДВЕ недели, а за три месяца мы видим сотни медведей!
Учитывая, что перед нами не мультяшный Винни-Пух, а мощный зверь, вооруженный когтями-саблями, вести себя нужно грамотно.
Наш инструктаж вновь прибывших занимает около полутора часов. Здесь же я КРАТКО изложу его суть.
Первое "золотое" правило : «Лучше с медведем не встречаться!» Дайте возможность уйти зверю заранее. Не подкрадываетесь к мишке, не пугайте его своим неожиданным появлением. Нужно громко разговаривать или подавать шумовые сигналы (свисток, клаксон) там, где вас не видно (в траве, кустарнике).
Мишки слегка подслеповаты - не всегда быстро понимают стоит ли бояться)).
2. Не бродите в одиночку даже днем (ходить группой). В сумерки и ночью категорически нельзя уходить от лагеря. Медведь — ночной хищник. В это время он — царь и бог.
3. Если встреча произошла — остановитесь. Если медведь вас не заметил — дайте ему уйти или осторожно уйдите сами.
4. Вас увидел медведь: НЕ БЕЖАТЬ ОТ НЕГО! Побежите — он догонит, с дерева стряхнет, из воды выловит. Если мишка ведет себя мирно, то заговорите с ним, обозначив себя. Орать нежелательно. Лучше громко и уверенно послать мишку подальше. Обычно, поняв что перед ним человек, косолапый уходит.
5. Хуже, если медведь целенаправленно идет к вам. Тогда нужно «увеличить» свой размер: развернуть над головой куртку, встать на кочку. Возможно, это на него произведет впечатление и медведь передумает с вами общаться.
Если он бросился к вам (не дай Бог!) - используйте фальшфейер (это оружие ближнего боя. Действует на расстоянии не больше 5 м.). Советовать упасть и притвориться мертвым, я не буду. Нет никакой уверенности, что это поможет и, как медведь себя поведет, непредсказуемо.
Отдельный разговор — медведица с медвежатами. Если игривые мохнате комочки прискакали к вам под ноги, их нужно ПРОГНАТЬ, а не кормить или играть! Медведица переговоров не ведет и ВСЕГДА рядом (даже если ее не видно).
На основе наших рекомендаций ребята собрали «Антимедвежий» набор). В нем все функционально: ложка и металлический поднос - для создания характерного шума (лесные медведи его пугаются, а те, что живут рядом с людьми - нет), свисток - для предупреждения (можно клаксон, можно вувузелу), фонарь - мощный луч света, направленный в морду, остановит любого зверя, фальшфейер - на самый крайний случай.
Следуя этим правилам, мы не имели серьезных проблем с медведями, хотя они и не дают 100% защиты.
Мы много лет путешествуем по медвежьим углам и у меня сложилось мнение, что жить в дикой природе значительно безопасней, чем каждый день переходить улицу в большом городе).
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!