Найти тему
Истории на ночь

Близорукость. Если хочешь быть счастливой

Она стала плохо видеть в десятом классе. Когда поняла, как уныл, грязен и скучен ее провинциальный город.

В книгах, которые она запоем читала, все было совсем иначе. Там была любовь, красивые замки, романтические герои, счастливая жизнь.

А тут была хамка-учительница, которая обзывала красивых девчонок, завидуя их молодости, грязные улицы, по которым можно было пройти только в резиновых сапогах и холодный дом, который так трудно было протопить зимой.

Глаза не хотели этого видеть. Случилась близорукость. Сразу.

Когда она уходила мыслями в себя, где был ее прекрасный мир, картинка снаружи расплывалась, размывая то, что она не хотела видеть.

Очками пользовалась только на уроках, чтобы списать задание с доски. В остальное время они ей были не нужны. Зачем? Без них окружающую жизнь было терпеть гораздо легче.

Она не видела облезлые здания, не боялась проходить мимо блатных пацанов, которые давно перестали обращать на нее внимания, потому что «она с приветом и что с нее возьмешь», не замечала матерщину, написанную крупными буквами на заборах, не реагировала на модные и редкие вещи, которыми хвастались одноклассницы, потому что им все равно было далеко до нарядов, в которые были одеты дамы из ее мира.

Зато она очень долго могла рассматривать снежинку, которая приземлилась на ее рукавичку, внимательно изучала рисунок бабочек, пока они были в поле ее зрения, долго играла с божьими коровками, которые заползали к ней на юбку, когда, она, прислонившись к забору, сидела в родительском огороде.

Ей нравилось одиночество, она любила часами смотреть в небо, уплывая в мыслях далеко-далеко за облаками, ей хотелось быть там, где был ее придуманный книжный мир.

Она легко поступила на филологический , и теперь огромная областная библиотека была в ее распоряжении.

Кем она стала?

Библиотекарем в провинциальном городе. В том самом, где она родилась. Её брали в аспирантуру, но родителям была нужна помощь, и она вернулась.

У ее одноклассниц уже выросли дети, браки распались, а она по-прежнему сидела в библиотеке и больше всего радовалась, когда ей попадался умный учитель, который знал, что хочет. Такому она спешила на помощь, открывая сердце и даря всю свою любовь и внимание, на которое она была способна.

Очки она по-прежнему не носит. Использует их лишь тогда, когда нужно что-то найти в каталоге. Или в компьютере, который появился и в ее забытой богом библиотеке.

Однажды я встретила ее. Она шла мне навстречу. Смешно и странно одетая, она выглядела счастливой. Потому что она шла и улыбалась.

Вы часто видите улыбающихся людей? Особенно грязной осенью в сером провинциальном городке?

Я впервые ей позавидовала. Оказывается, быть близоруким — это и есть счастье.

-----------------------------------

Это одна из моих последних историй.

Я приболела и с трудом возвращаюсь к жизни.

Все будет хорошо.

Читайте душевные книги, заботьтесь о себе.

Не надо негатива и страха.

И будем здоровы.

И счастливы.

Мои новые книги, их вышло несколько, вы легко найдете в интернете.

Ваша Наталья Берязева

Иллюстрация - работа Данилы Меньшикова из моей домашней коллекции