Путь в село Кындыг проходит через столицу Абхазии- город Сухум и проехать мимо которого мы не могли. Город на месте нынешнего Сухума существовал уже 2500 лет назад, тогда он носил название Акуа - именно так по абхазски и сегодня звучит название столицы республики. В VI веке до нашей эры на месте Акуа греческие купцы основали колонию Диоскурия, назвав её в честь аргонавтов Кастора и Поллукса — сыновей Зевса и Леды. Город стоял на месте пересечения торговых путей, был богат и могуществен, однако последующие войны разорили его. В 65 году до нашей эры римляне захватили поселение и назвали его Себастополис, в честь Октавиана Августа, чей титул, «священный», в переводе на греческий язык звучал как «себастос». Римляне построили в Себастополисе мощную крепость, которую шестьсот лет спустя захватили византийцы. В VIII веке Себастополис осаждали арабы и, хотя город удержать не смогли, но крепость захватили и разрушили. С 736 года город, получивший имя Цхум, вошёл в состав Абхазского царства и дальнейшая его судьба была связана с Абхазией. Вместе с Абхазией Цхум бывал в средние века под грузинским протекторатом. В XV веке генуэзцы создали здесь одну из своих колоний, переименовав город в Сабедиано. С XVI века город попал в руки турок, которые перестроили крепость и назвали её Сухум-Кале. В конце XVIII века Сухум стал резиденцией Абхазских князей, а после присоединения Абхазии к России в 1964 года – центром Сухумского округа Кутаисской губернии.
На своем веку он повидал завоевания, разрушения и возрождение. Да и в наше время его судьбу нельзя назвать легкой - последствия грузино-абхазского конфликта оставили на нем глубокий след. В городе много брошенных и разрушенных домов.
В центре города находится здание парламента, которое возвели в 1960-х годах. В те годы столь монументальное сооружение свидетельствовало о благополучии народа и богатстве края. В 1993 году в ходе грузино-абхазской войны оно сильно пострадало в результате обстрелов и бомбардировок. На данный момент строение находится в полуразрушенном состоянии и хотя над ним реет абхазский флаг в здании нет ни одного целого окна.
На площади напротив здания парламента установили новогоднюю елку и ледовый каток. Удивительно, но катающегося народу на катке было много.
Проезжая вдоль сухумской набережной я подъехал к зданию жд вокзала, который поразил меня своей красотой. Здание Сухумского вокзала было возведено в 1950-х годах в стиле грандиозного сталинского ампира. Здание находится в очень плачевном состоянии-нет ни одного целого арочного окна, а фасад и входы заколочены листами металлопрофиля. До начала грузино-абхазского конфликта отсюда отправлялись составы в Москву, Ереван, Тбилиси, Батуми, но с началом военных действий сообщение полностью прекратилось. С начала 2000-х годов поезда опять начали ходить, но правда только один- Москва-Сухум.
До Нового года оставалось около 8 часов и нам нужно было срочно закупиться продуктами к праздничному столу в местном супермаркете. Найти продуктовые магазины в Сухуме весьма проблематично-их здесь очень мало, а местный рынок работал только до 14 часов. Чтобы найти свежее мясо нам пришлось потратить еще час времени.
От местных цен мы были удивлены-продукты почти в два раза стоят дороже, чем у нас в Краснодарском крае. В местном супермаркете в отделе замороженного мяса продаются молочные поросята по цене 2700 за штуку. В наших магазинах я такого не встречал.
Еще меня удивило, что у них продается экспортное российское пиво в ПЭТ по 2.5 литра. У нас пиво объемом более 1.5 литра запрещено с 2017 года.
Накрывать шикарный праздничный стол мы не планировали, так как утром первого января мы собирались провести на термальном источнике. Поэтому мы купили последний килограммовый кусок свинины на шашлык, шампанское и поехали в село Кындыг, которое находится в 30 километрах от Сухума.
Читайте продолжение путешествия в следующей статье:
Путешествие по Абхазии. Село Кындыг. Часть 7
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.