В прошлых постах #bbqmaster_каквыбратьгриль
мы обсудили плюсы и минусы газовых грилей, а также выяснили, что отсутствие дымного вкуса у газовых моделей всего лишь миф. Поэтому если "вкус дымка" единственный критерий выбора, не торопитесь.
Вот действительно на что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться в своем решении.
🔥 Легкость использования.
На первый взгляд, кажется, что угольный гриль - это почти как мангал, только с крышкой. Отсюда появляется ложная уверенность в том, что угольный гриль проще газового. Представьте, что вам нужно добавить/уменьшить температуру в процессе готовки. Если управлять горелками газового гриля легче легкого, то к регулировке жара с помощью раскаленных углей придется приноровиться. Готовка на угольном гриле однозначно потребует больше усилий от новичка.
🔥 Скорость.
Розжиг угля требует времени. Даже со стартером этот ритуал займет минут 20. Газовый гриль запускается обычным нажатием кнопки поджига и поворотом ручки. Через 5-10 минут решетка раскалена, а гриль готов к работе.
🔥 Затраты на топливо.
Уголь обходится раз в 10-15 дороже газа. Чем чаще жарите, тем в конечном итоге ощутимее сумма, затраченная на топливо.
🔥 Процесс.
Это самый нематериальный критерий. Его ни пощупать, ни измерить в литрах или килограммах. Но именно ваше отношения к процессу приготовления пищи на огне может стать решающим. Что для вас барбекю? Только еда со вкусом дымка или долгожданный ритуал, который обязательно начинается с розжига?
ВЫВОДЫ.
Оцените, как часто вы будете использовать гриль? Если вы дачник, ожидающий пятницу с понедельника, то уже не так важны скорость и суммарные затраты на топливо. Только процесс, который вам по душе! Для загородных жителей, планирующих использовать гриль более 2-3 раз в неделю, длительные ритуалы с розжигом и траты на топливо могут существенно отбить охоту порадовать себя вкусным ужином среди недели. А я как человек, променявший город на несколько грилей и садовую печь, просто счастлив, что у меня есть все сразу! 😎