Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала.
Готовя это блюдо первый раз, меня мучили сомнения: лаваш сгорит, будет сухим, рыба останется сырой…, но этого не случилось.
Блюдо получается настолько вкусным, что сразу хочется приготовить вторую порцию.
Несмотря на простоту рецепта, его можно подавать и на праздничный стол, смотрится красиво, а вкус приятно всех удивит.
Для приготовления КОНВЕРТИКОВ С ТРЕСКОЙ нам понадобятся следующие ингредиенты (учитываю количество ингредиентов на большой противень духовки, получается 8 конвертиков):
Лаваш тонкий-2
Филе рыбы (у меня треска) - 8 порционных кусочков
Морковь-1
Лук-1
Сладкий перец-0,5
Чеснок -1-2 зубчика
Соль
Сахар -щепотка
Специи
Сметана -3 ст. ложки (20%)
Яйца -2
Семена кунжута для присыпки
Растительное масло -1-2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
С чего лучше начать?
Начинаем с начинки.
- Для этого нам нужно натереть одну большую морковь на крупной терке (использую терку для корейской моркови, получается красиво и тонко).
- Порезать кубиками большую головку лука.
Мелко кубиком нарезать половину сладкого перца.
- Мелко порезать 1-2 зубчика чеснока (использую замороженный).
На сковороду налить 1-2 ст. л. растительного масла, выложить лук – соль(щепотка, чтобы лук не горел) – немного поджарить –морковь –поджарить –перец и чеснок –поджарить – щепотку сахара-всё перемешать – добавить соль, специи- накрыть крышкой, убавить огонь и потушить до мягкости.
- Охладить до теплого состояния.
- Разбить в охлажденную поджарку 1 целое яйцо и белок от второго яйца, добавить 1 столовую ложку сметаны.
- Всё хорошо перемешать.
- Получается вязкая масса. Так и должно быть. Начинка готова.
Теперь займемся рыбой.
- Рыба может быть любой.
*Использовала для этого блюда минтай, но с треской мне нравится больше. Рыба получилась сочнее и нежнее. Можно использовать красную рыбу, особенно для праздничного стола. Делайте так, как вам нравится. Советую приготовить с треской. Очень вкусно.
- Порежем филе на порционные кусочки.
*У меня были стейки трески. Отделила мясо от кожи и костей. Не бойтесь, если у вас кусочки разорвутся, будут неровные. Ничего страшного, будете использовать несколько разных по размеру.
- Рыбу нужно посолить, посыпать специями (специи для рыбы, кориандр, смесь 4 перцев, тимьян), можно сбрызнуть лимонным соком, я этого не делаю. Пусть постоит минут 30, можно больше. Рыба будет более ароматной.
Разрезаем лаваш на 4 крупные части.
Противень застилаем бумагой для выпечки, желательно силиконизированной или силиконовым ковриком.
Теперь заворачиваем конвертики.
- На лаваш кладем 1-1,5 ст.л. начинки, сверху рыбу, заворачиваем конвертиком и кладем на противень.
*заворачивать конвертик надо быстро, потому что от влажной начинки он может разрываться. Желательно покупать лаваш более твердый. Если конвертик совсем разорвался, то заверните ещё в один лаваш. Поэтому нужно покупать дополнительный, так спокойнее.
*Некоторые хозяйки кладут такие конвертики очень близко друг к другу. Пробовала, мне такой вариант не очень понравился, трудно подавать к столу. Я кладу отдельно, как пирожок.
Готовим заливку.
- Желток от второго яйца смешиваем с 2 ст.л. сметаны, немного добавляем соли, размешиваем и кисточкой обильно смазываем конвертики.
- Можно их приподнять и смазать снизу ( тогда конвертики и снизу будут мягкие, а не жесткие). Не бойтесь, гореть не будет.
- Сверху посыпаем семенами кунжута. Это для красоты.
Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180°.
- Отправляем противень в духовку на 25-30 минут.
- Достаем из духовки.
- Даем остыть до тёплого состояния.
- Выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Вот и блюдо пригодилось. О нем вы можете прочитать здесь.
К конвертикам с треской варю компот из свежих ягод.
Приятного аппетита Вам и вашим близким!
Заходите чаще на мой канал "Взгляд из окна".
Рада общению с Вами.