Вот вроде бы сейчас можно найти и купить, что угодно, чтобы заниматься с ребенком, развивать его. Сотни, а может быть даже тысячи авторов предлагают свои авторские методики по развитию детей. И если ребенок по ним заниматься не хочет или не может, значит... Значит что? Что ребенок отстает в развитии? Что у него СДВГ и он не может сконцентрироваться на задании?
Мое мнение теперь, с учетом проведенных, сначала с дочерью (в первом декрете я была почти 3 года и с удовольствием "наигралась в куклы"), а теперь и с сыном-алаликом, наверно, несколько тысяч часов детских занятий, что подойдет для занятий тысячам детей, может не подойти одному конкретному ребенку. Ту информацию, что воспримет и на которую отреагирует тысяча детей, пониманию одного ребенка может не поддаться.
Что уж говорить про детей, у взрослых, даже тех, кто гордится своей нормальностью, тоже такое сплошь и рядом.
Сколько таких случаев, когда ребенок не понял объяснение учительницы и родители объясняют ему дома тему по-другому, зная его канал восприятия, психологические особенности и т.д. Моя дочь аудиал и в школе, которая, в принципе равняет всех "под одну гребенку" и требует одинаковых знаний и умений, ей было сначала сложно воспринимать визуальную подачу информации. Пришлось с этим работать.
Родители, ошарашенные диагнозом ребенка, в том числе и речевым, начинают скупать все подряд книги, пособия, рабочие тетради, развивающие игрушки и т.д. И для себя и для ребенка. У меня так было. Сколько их сломано, выброшено, отложено на следующий этап.
И вот, когда занятие не удается, ребенок не понимает, что от него просят сделать, руки опускаются, появляются сомнения в себе, как человеке, способном научить, и что еще страшнее, появляются сомнения в ребенке, что он способен научиться.
А проблема-то, возможно, именно в тех вещах, которые используются для занятий, в том, что ребенок воспринимает информацию по-другому. И это нормально!!! Нужно просто, зная своего ребенка гораздо лучше всех вместе взятых специалистов, в том числе и тех, кто все эти пособия создал, задания переформатировать, карточки другие подобрать, м.б. и самой нарисовать, или в инете найти.
Раньше, если Ярик не хотел что-то делать, я или ревела, или заставляла. В том, чтобы заставлять, кстати, моя позиция такая: это необходимо. Но на начальном этапе!!! Только тогда, когда ребенок вообще не хочет заниматься, садиться за стол, брать ножницы или карандаш. В этом случае, вместе с использованием методов АВА-терапии, настаивать и заставлять просто необходимо.
Но когда ребенок уже хорошо идет на контакт, у вас сформирован ритуал начала занятий и ребенку он нравится, лучше занятием заинтересовывать.
А для этого упражнения должны быть в форме игры (что не всегда возможно) или должны быть понятны и интересны ребенку. Это не значит, что если ребенок любит динозавров, значит вы будете считать, читать, рисовать только динозавров. Нет, ребенок должен уметь работать с материалом, который ему не слишком нравится, но ему все равно должно быть понятно и интересно.
Например, подсовываю я сыну картинку из пособия, в которой нужно подставить пропущенную цифру.
А он не понимает, что я от него хочу. И раньше, я бы расстроилась, что "ребенок не понимает, значит у него все-таки УО, значит он не сможет пойти в обычную школу..." и т.д. и т.п. (я умею себя накручивать((()
Но сейчас, я понимаю, что:
1. Я ему это еще не объясняла.
Если с нормотипичными детьми можно пробовать сразу спросить, моторным алаликам нужно сначала показать, объяснить, он должен "прощупать", понять алгоритм.
Но ведь дошкольник не будет сидеть и терпеливо слушать, как ему объясняют, значит
2. Нужно дать задание по-другому.
В прошлом году в корпоративных подарках была вот такая игра.
Мы немного поиграли по правилам игры и осталась эта игра лежать. И когда Ярик не понял задание, я подумала, что нужен числовой луч перед глазами, чтобы сориентироваться. Но нужно ведь интересно. И получилась у нас вот такая отгадайка.
Ярик закрывает глаза, я прячу стаканчик (сначала один, потом два) и на пустое место кладу мячик, определяя, что это место, где должно что-то стоять, а не просто криво стоят стаканчики. Ярику необходимы такие границы. Ярик угадывает стаканчик с каким числом спрятан, проверяет и возвращает на место.
После этого, задания с пропущенными числами, выполняются легко и с удовольствием.
Или примеры с сортировкой. Можно просто заучить, можно взять листочки из пособий
А можно использовать кастрюли. В красной варим компот из фруктов, в синей - суп из овощей.
А потом еще у нас вот такая презентация. Ну и потом разнообразные задания и вопросы уже, которые после игры с кастрюльками идут гораздо легче.
И вот самый простой и эффективный способ сортировки. Три листа А4 на которых вода, воздух и земля, мной нарисованные))) Мы сортируем животных, которые плавают, летают, бегают; транспорт и т.д. Воспринимается ребенком очень легко.
Психолог сказала, что очень важно сейчас, когда ребенок заговорил, переносить информацию на слуховое восприятие. Т.е. по картинкам, игрушкам, карточкам, Ярик ориентируется очень хорошо. Но нужно сейчас добиться, чтобы он все это делал на слух, отвечал на вопросы, спрашивал, рассуждал. Для этого нужно больше спрашивать без визуального подкрепления.
И как раз для этого, то, что у него сформированы и закреплены образы вот по таким нашим игровым занятиям, у нас получается понемногу переходить на аудиальное восприятие. Достаточно напомнить: помнишь, мы играли.... И он может ответить. Т.к. эти занятия ассоциируются с игрой и интересом, образы закрепляются положительные. Это большой плюс в нашем движении к самостоятельной диалогической свободной речи.
Ульяна в детском саду, на конкурс чтецов учила стихотворение Татьяны Боковой, которое мне очень нравится.
Мама любит и жалеет.
Мама понимает.
Мама всё моя умеет,
Всё на свете знает!
- Почему кусают осы?
Спрашиваю прямо.
И на ВСЕ мои вопросы
отвечает мама.
Скажет мне, откуда с неба
Снег зимой берётся.
Почему буханка хлеба
Из муки печётся?
Почему собака лает?
Что во сне приснится?
Почему сосулька тает
И дрожат ресницы?
Почему на небе тучка,
А в лесу - лужайка?
Я ЛИПУЧКА-ПОЧЕМУЧКА,
А ОНА - ВСЕЗНАЙКА
Это я к тому, что мы - мамы, все умеем и все знаем)))
Поэтому, верьте в себя и своего ребенка, мамы и ищите способы. Все у вас обязательно получится!!!