Найти тему
Московские истории

Обитатели Рогожи: "Унаследовать эту фамилию в нашем роду было некому"

Читатель канала "Московские истории" Василий Куприянов - о живших в районе Рогожской заставы предках, передающихся по наследству золотых волосах и о том, что в Москве мало родиться - надо её знать и чувствовать.

Рогожская слобода, 1984 г. Фото Валерия Усманова.
Рогожская слобода, 1984 г. Фото Валерия Усманова.

Испокон веков люди, населявшие Рогожу, помимо всего прочего, промышляли извозом. Дело было прибыльным и надежным. Именно здесь, в районе Рогожской заставы, берут начало две дороги, ведущие в глубь огромной страны: печально известная Владимирка (ныне шоссе Энтузиастов) и Старая Рязанка, по которой из горящей Москвы уводил войска фельдмаршал Кутузов в 1812 году.

Сохранившиеся дома на Школьной улице (бывшая 1-я Рогожская) наглядно указывают на вид деятельности обитателей этих мест. Первый этаж с широкой подворотней -- для проезда повозок, второй -- с комнатами хозяев и для проезжих постояльцев. Мой прадед, Георгий Рябичев, будучи старожилом этой округи, тоже владел лошадьми. Правда, ему они уже доставляли больше хлопот, нежели прибыли.

Панорама Нижегородской улицы, 1958 г. Источник: киносюжет «Реконструкция Нижегородского шоссе и шоссе Энтузиастов».
Панорама Нижегородской улицы, 1958 г. Источник: киносюжет «Реконструкция Нижегородского шоссе и шоссе Энтузиастов».

В 1861 году на пересечении Нижегородской улицы и Рогожского вала возник Нижегородский железнодорожный вокзал, который своим появлением напрочь лишил лихих ямщиков их постоянной клиентуры. Сейчас уже ничто не указывает на его месторасположение, а в те времена это был второй по величине вокзал в Москве после Николаевского. Известно, что именно отсюда уезжала героиня романа Льва Толстого «Анна Каренина» в роковую поездку до станции Обираловка. А в тревожные октябрьские дни 1941 года сюда подали спецсостав для «отца народов». Локомотив с усиленной охраной готовился умчать Верховного из осажденной Москвы за Волгу, в Куйбышев, где для него позже вырыли бункер, по своим масштабам далеко превосходящий подобные сооружения лидеров других держав. В 1990 году объект был рассекречен, и мне (во время самарских гастролей нашего театра) удалось там побывать. Говорят, что сам «хозяин» никогда в предназначенное для него подземелье не спускался.

Рогожский вал. Сенная площадь, 1890 - 1905 г. Фото из архива проекта http://moscowwalks.ru/".
Рогожский вал. Сенная площадь, 1890 - 1905 г. Фото из архива проекта http://moscowwalks.ru/".

Вернемся в конец 19-го века. Именно тогда благодаря усилиям братьев Бахрушиных и других зажиточных жителей этой местности была сооружена Церковь Василия Исповедника. Сохранившиеся записи указывают, что храм был выстроен «для духовного вспоможения сынам православной церкви, живущим среди раскольников Рогожской заставы». В 1923 году там крестили мою маму. Крестным отцом маленькой Тони был ее родной дядя Владимир Георгиевич Рябичев. Сам он умер бездетным, и унаследовать эту фамилию в нашем роду было некому.

На пожелтевшей фотографии можно увидеть семейство Рябичевых в полном составе: его глава Георгий с супругой Агриппиной, матушка одного из них и дети, Володя и Анастасия. Последней впоследствии суждено было стать матерью четырех детей - сына и трех дочерей, младшая из которых станет моей мамой. По этой линии передаются в нашей семье удивительной красоты золотые волосы.

Из архива автора.
Из архива автора.

Последние годы жизни мой прадед Георгий, по словам старшей маминой сестры, Валентины, проживал на Иерусалимской улице. Единственным сохранившимся сооружением тех лет является здание храма, давшего название улице, -- церковь Иерусалимской иконы Богоматери, что «на бойнях», восприемником коих стал небезызвестный мясокомбинат имени Микояна. Примечательно, что при непомерном зуде новоявленных реформаторов к переименованию, улица на протяжении более ста лет ни разу не меняла название. Так и красовалась среди прочих Скотопрогонных и Воловьих.

Построенный в 1912 году храм вмещал до 2000 богомольцев и по благолепию являлся одним из выдающихся в Москве. Как и многие другие, он был разграблен, изуродован переделками, осквернен использованием не по назначению. Слава Богу, не взорван. Верующие люди знают, что алтарь, пусть даже разрушенного храма, никогда не покидает Ангел. Полагаю, тяжко ему было находиться на «развалинах» Храма Василия Исповедника, где разместился архив Института истории партии Московского комитета КПСС. В наши дни там идет реставрация и в старые стены возвращается духовная жизнь.

Источник pastvu.com.
Источник pastvu.com.

Все мои вышеупомянутые родственники уже давно нашли вечное упокоение на Калитниковском кладбище. Так же, как и Рогожское, оно возникло в 1771 году во время эпидемии чумы. По устным свидетельствам, массовые захоронения здесь производились и в период «чумы ХХ века»: во времена сталинских репрессий.

С конца 18 века Камер-Коллежский вал стал фактической, а с 1806 году — официальной полицейской границей Москвы. В 1864 году по нему проходила граница между городом, которым управляла городская Дума, и Московским уездом под управлением земства. Из всего этого следует, что наличие обширного списка фамилий на могильных плитах семейного некрополя дает моей дочери Анастасии основание считать себя москвичкой, как минимум, в седьмом поколении. Упоминаю об этом не из чванства или желания продемонстрировать превосходство над кем- либо, а из смешанного чувства гордости и ответственности, поскольку предъявляю к званию москвича самые высокие требования. В Москве мало родиться: надо ее знать и чувствовать. Интерес к историческому прошлому столицы я унаследовал от мамы. Теперь ее жизнь тоже стала достоянием истории, и мне очень хочется сохранить на бумаге мельчайшие подробности ее биографии, столь дорогие моему сердцу.

В 1923-м, в год рождения мамы, Рогожскую заставу переименовали в заставу Ильича. Так случилось, что именно это место было связано в маминой памяти со страшным днем -- 16 октября 1941-го. Враг тогда слишком близко подошел к воротам города. В тот день большую часть мирного населения Москвы охватила жуткая паника. Деду Якову, руководившему эвакуацией завода, удалось посадить семью в эшелон, стоявший на платформе «Серп и молот». Сам он оставался в осажденном городе. Мама всю жизнь помнила, как обезумевшие люди штурмовали переполненные вагоны. Страх затмевал разум. И только когда отъехали от Москвы, по радио объявили, что немцев отогнали от столицы. Возвращаться домой не стали. Поезд увозил их все дальше и дальше, в эвакуацию, в местечко под названием Арысь, что в Казахстане.

Собирая нужную информацию об интересующем меня районе, я наткнулся на скудные сведения, напечатанные в энциклопедии «Москва», изданной в 1980 году. Сознание неприятно царапнул заголовок статьи – "Рогожка". Возможно, в просторечии и бытовало такое название, но моему слуху милее другое звучание, уважительное и основательное – Рогожа.

Другие тексты Василия Куприянова.

Еще о Рогожской заставе: "Улица Курская канава, несмотря на название, была чиста, ухожена и утопала в цветах".