Найти тему

Небрежность

Небрежность - недостаточно внимательное отношение к предмету или процессу. Небрежность всегда имеет результат, худший по сравнению с тем, как это было бы при должном внимании. И небрежность всегда заметна тому, кто делает тоже самое дело с полным вниманием.

Небрежность может быть разовой или регулярной. Если небрежность, допущенная однажды, не была замечена или была проигнорирована - небрежность становится регулярной. Мозг человека всегда ищет лазейки, чтобы затрачивать меньше ресурсов, поэтому если за моим действием не смотрит кто-то бОльший внутри или снаружи меня - я потихоньку сливаюсь, разрешая себе тратить свое внимание в другое место.

Я неосознанно ищу границы, с каждым разом всё больше и больше отдаляясь от предмета моего внимания, чтобы однажды допустить критическую оплошность. Настолько критическую, что она становится видной окружающим и даже может привести к необратимым последствиям. Однако только так я могу наконец-то обнаружить границы своей ответственности.

Небрежность рождается из детства в тот самый момент, когда на нас навесили ответственность не по размеру, либо не потрудившись научить нас это делать достаточно хорошо и внимательно. Внимание - это тренируемый процесс, если предмет этого внимания не вызывает естественный интерес. И если меня заставляют делать то, что мне не интересно - я буду делать это спустя рукава, стремясь каждую секунду слинять. Когда мой процесс держится только на внешнем контроле старшего - это по-прежнему в зоне его ответственности и не переходит в мою.

Очень хороший навык небрежности мы получаем в школе. Обучение в больших классах не позволяет уделять внимание каждому ребенку и его процессам, ребенок может изначально стараться из последних сил, но не получая хорошего взгляда старших и внимания к тем местам, где есть пробелы, ребенок постепенно теряет способность сосредоточиться. Общий фон неудачи отравляет естественное желание узнать что-то новое и явить себя. Там, где учебные процессы строятся по принципу "я говорю, вы слушаете" без права голоса и права на ошибку - продолжают уничтожать движение в детях.

Дети вырастают и идут в жизнь, продолжая следовать паттерну "ты начальник, я дурак". Они не созрели и не взяли на себя ответственность, потому что не умеют. А начальник не научился снимать с себя ответственность, обучая подчиненных через наставничество и делегирование. Они находят друг друга, безответственный и гиперответственный, и продолжают отыгрывать свои детские истории, где кому-то из родителей всегда надо больше, чем другому.

Небрежность лечится только передачей ответственности. Дорогой ребенок, в нашей стране дети обязаны получить среднее образование, и я как родитель за это отвечаю. Я передаю свою ответственность школе, если не имею ресурсов обучать тебя сам или в том формате, как считаю нужным я. Я могу тебе помочь в чем-то, что тебе сложно. Я могу помочь тебе выбрать приоритеты исходя из твоих интересов и будущего жизненного пути. Однако учеба - это твоя ответственность. И если ты будешь небрежно относится к своим обязанностям - я реагирую так, как считаю нужным.

Я могу ограничить доступ к гаджетам, компьютерам и друзьям. Я могу ограничить количество карманных денег или покупку твоих хотелок. Я могу прекратить твое участие в развлекательных мероприятиях со мной или другими членами семьи. Я тебя люблю, ты мой ребенок, у тебя есть безопасное пространство и пища, и ты можешь выбрать свою безответственность, я с этим соглашаюсь. Однако мне бы хотелось, чтобы мы с тобой пришли к договоренностям и миру, приемлемому для нас обоих.

Уважаемый работник, мы договорились с тобой о твоих обязанностях, за которые я плачу тебе деньги. И если мы не договорились о чем-то раньше - я готов договориться сейчас. А если мы договорились и ты не исполняешь свои обязательства с должным вниманием - я могу помочь тебе получить необходимые навыки, если у меня есть ресурсы, либо договорится с тобой о сотрудничестве только в той зоне ответственности, которую ты готов взять на себя с должным вниманием. И если мы не можем определить тот объем работ и те условия, которые достаточно хороши для нас с тобой на определенный срок либо результат - нам лучше расстаться, исполнив свои обязательства в полном объеме.

И если я вижу чужую безответственность - я осознаю, что это максимально возможный вариант для данного человека. Для ответственности нужны желание, цель, ресурсы и навыки, и если чего-то не хватает - я могу сливаться в том или ином вопросе, в зависимости от моих личных приоритетов и картины мира. И другой человек может заняться спасательством меня, однако этот процесс рано или поздно приведет к разрыву, потому что я никогда не научусь управлять своим вниманием. Я не повзрослею и буду чувствовать себя виноватым в этом, но ничего не смогу изменить.

Если я небрежен к кому-то или чему-то - мне имеет смысл задать себе вопрос, зачем я продолжаю это делать. И если я не смогу осознать это ясно, мой саботажник внутри меня доведет ситуацию до того момента, пока моя небрежность не станет критически явной.

Однако если я взрослый, я остановлюсь в этом месте и буду смотреть с максимальным вниманием сам или с помощью помогающего практика в свою безответственность. И тогда я увижу, что либо цель негодная и нет нужного движения, либо нет ресурсов долго это продолжать, либо нет понимания этапов процесса и достаточно хорошего конечного результата, либо нет навыков работы вдолгую от малого к большому.

Я отказываюсь от негодной цели и разрешаю себе жить без цели вообще. Если у меня чего-то нет и я не могу это в себе вырастить достаточно быстро - я смотрю вокруг себя и договариваюсь с другими людьми о совместном процессе. В этом процессе я учусь у другого делать что-то вместе, именно так я научаюсь делать это сам. И в таком процессе я понимаю, что мне хочется делать самому, а что я готов делегировать, заплатив денег и освободив больше времени для того, чтобы делать то, что мне нравится.

Автор Елена Алексеева