Какой гриль лучше - газовый или угольный? Выбор, действительно, не очевидный, а вопрос в преддверии дачного сезона актуален как никогда.
Обладатель газового гриля чаще всего вам посоветует... правильно, газовый. Не трудно догадаться, что владелец «традиционного» угольного поступит ровным счетом наоборот. И каждый будет прав. 🤷♂️
Как счастливый обладатель разных грилей, спор я веду с самим собой, что, согласитесь, только добавляет объективности. Но предупреждаю, что я ни разу не повар и все нижеизложенное лишь личное мнение опытного пользователя.
Для начала немного теории. Современные грили, как правило, дают возможность готовить в трех режимах:
🔥Прямой жар. Продукт готовится под прямым воздействием огня, например, стейк.
🔥Непрямой жар. Продукт готовится за счёт воздействия циркулирующего горячего воздуха. По сути запекается.
🔥Копчение. Это комбинация непрямого жара с ароматной щепой (груша, яблоня и др.).
А теперь поговорим подробно о каждом виде гриля. Начнем с газового. К достоинствам газового гриля я бы отнес следующее:
✔️ моментальный и легкий розжиг;
✔️ быстрый разогрев (ок. 10 минут) в сравнении с угольными моделями;
✔️ легкий контроль температуры при помощи регуляторов;
✔️ наличие нескольких горелок с раздельным управлением, что позволяет одновременно готовить несколько блюд разными методами;
✔️экономичность. Газа хватит на много использований, а стоимость заправки баллона сопоставима с ценой пакета углей. К примеру баллона 12 л мне хватает на 3-4 недели при практически ежедневном использовании;
✔️ легкость в уходе, нет необходимости вычищать золу и уголь после каждого использования.
Недостатки у газовых грилей, на мой взгляд, тоже имеются, но о них поговорим в следующем посте. А также подробно обсудим угольный гриль и сделаем выводы. Продолжение следует.
Если есть вопросы или дополнения, welcome.