В своей предыдущей статье я обещал сделать описание лаборатории детской робототехники в плане ее технического оснащения.
И это не онлайн-лаборатория, где достаточно стола с веб-камерой, речь пойдет о месте, где ребята изучают основы электронных устройств, занимаются программированием и создают свои проекты, применяя для этого различные инструменты и оборудование.
Площадь такого помещения 40 кв.м - это оптимальная площадь для занятий 2-6 ребят одновременно. Почему такой разбег по числу ребят? - это определяется на каком курсе занимается ребенок - если это образовательные курсы - где ребята получают знания по новым техникам, принципам работы, то в группе 5-6 человек. Зонально - это выделенная площадь со столиками и белой доской.
Группу можно расширить, что и делают в бюджетных организациях дополнительного образования, доводя группу до 15 детей, но я считаю что в этом случае сложно настраивать взаимодействие и качество соответственно теряется. К тому же сегодня воспитание детей строится по этике поведения вседозволенности, знающих свои права, но не желающих соблюдать чужие правила. По этой причине часть занятия обязательно посвящается этому воспитательному процессу, что отвлекает всех и рассеивает концентрацию внимания.
Для практических работ ребята переходят на другие места.
Там, где требуется программирование контроллеров Arduino, места оборудованы компьютерами. По одному или по-двое ребят за одним компьютером. И это не по тому, что мне не хватает компьютеров или столов, - задача в том, что бы ребята могли взаимодействовать между собой. О том, почему я использую такой подход можно спорить, но для меня это оптимально.
Практические работы с пайкой электронных компонентов.
Это отдельные места. Столы кстати чуть выше, чем для занятий на образовательных курсах и программировании на ПК. Это нужно для того, что бы было удобно в мелкой работе с элементами при пайке или монтаже.
Какое оборудование
Я категорически против домашних паяльников, которыми можно кастрюли лудить, но не заниматься качественной пайкой элементов, особенно сегодня, когда сплошь и рядом применяются smd-компоненты. Пусть будет один, но хороший профессиональный паяльник, если сложно с бюджетом оснащения. Ребята еще только учатся правильно держать в руке паяльник или другой ручной инструмент и если сейчас не сделать на этом упор, то потом сложно будет их переучивать.
Пинцеты, бокорезы, инструмент для зачистки провода, зажимы "третья рука", отсос для выпаивания, отвертки - должны быть хорошими. Не профессиональными, но хорошими и удобными. Кстати, есть в продаже специализированных на электронном оборудовании пинцеты, которые мнутся в руке при легком нажатии, - ну не понимаю я каким образом этим инструментом можно работать. Предпочтительно, я использую хирургические пинцеты, зажимы, ножницы - это очень хорошего качества инструменты.
Отдельно по припою и флюсу - здесь рекомендации использовать ПОС-61 1-1.5мм и флюс ЛТИ-120. Не рекомендую применять кислотные флюсы и пасты, применяемых для специализированных задач.
Не забываем про технику безопасности - при пайке, особенно при выпаивании элементов одевать очки. Обожжет ребенок палец, не столь страшно, а вот попадет горячий металл в глаз - это куда опаснее.
Места для конструирования и механических работ - здесь обязательно нужны тиски, подставка под работу лобзиком, что бы не пилить стол, набор разных зажимов-струбцин. Станок токарный применяю, но работают ребята на нем под присмотром. Чаще я сам помогаю в сверлильных работах более сложных деталей. Есть отдельный стол для раскроя листового материала. Это стол 1.5х0,7м, высотой 0.5м на колесиках.
Охотно ребята работают с ручной электрической дрелью (до 3х мм сверла). Мелкие сверлильные работы - ребята используют ручную дрель-отвертку.
Электролобзик - нужна вещь, для работы с фанерой, оргстеклом, акрилом, но практически с ним работаю только руководитель, детей не допускаю.
Для сложных конструкторских элементов, где есть вариант обратиться в производственную компанию за фрезеровкой корпусных деталей или попытаться сделать самому - я не так давно принял решение выполнять работы на 3D-принтере. Закупка состоялась в начале года и уже есть положительные отзывы использования его в проектах. Это очень хорошее решение для инженеров-конструкторов.
Поскольку, у меня нет ни каких соглашений о продвижении каких-либо инструментов и оборудования я не говорю о производителе и марке. Изучайте рынок, подбирайте подходящее для вас и ваших учеников инструменты и оборудование.
С уважением, Михалев СИ
руководитель конструкторского бюро и лабораторий детской робототехники