Фонд «Фототека» Государственного музея истории религии насчитывает более 30 000 единиц хранения. В фонде хранятся как одни из самых ранних фотографий 1860-х гг., так и современные, сделанные уже в XXI в.
Сегодня мы поговорим о двух фотостудиях, которые располагались в Бейруте во второй половине XIX в.
Часто у хранителя фонда спрашивают: «А что у вас есть в коллекции фотографий?». Первым делом всегда хочется сказать: «Бонфис»!
Бонфиса в коллекции музея, действительно, много – более 850 красивых и очень качественных фотографий, относящихся к 1860-1890 гг. (точных дат отдельных снимков, к сожалению, нет). Отпечатки не маленькие – примерно, 22 х 28 см (размер имеет значение - большие фотографии хорошо подходят для экспонирования).
Под Бофисом, как правило, подразумевают Феликса Бонфиса, однако, правильнее говорить о предприятии – фотоателье «Бонфис». Жена Феликса – Лидия и сын Адриен - стали сначала помощниками, а потом и продолжателями семейного бизнеса. Семья Бонфисов перебралась из Франции в Ливан, в Бейрут, в 1867 году и взялась за дело «засуча рукава» (из письма Ф. Бонфиса 1871 года мы знаем, что к этому времени у него уже были сотни негативов, с которых были сделаны 15 000 отпечатков и 9 000 стереофотографий). Высокая производительность и почти безупречное качество отпечатков связано с хорошей технической подкованностью Ф. Бонфиса – в 1860-е гг. во Франции он сотрудничал с известным изобретателем, исследовавшим фотографический процесс, Абелем Ньепсом.
Удачные композиции, образность снимков раскрывают Ф. Бонфиса как художественно одарённого человека. Своеобразной визитной карточкой ателье стало присутствие в кадре людей: на улицах городов, на фоне гор и долин, у развалин древних памятников, в храмах - Феликс Бонфис и его помощники никогда не забывали о человеческом измерении Святой Земли.
А теперь давайте рассмотрим эту чрезвычайно интересную старую фотографию с развалинами Пальмиры, которую сделал… А кто же автор?
Слева мы видим изящную надпись – Bonfils (клеймо уже известного нам фотоателье «Бонфис»), а справа, внизу – немного неряшливая подпись «DUMAS PH» (фотограф Дюма). Коллекция фотографий Императорского Православного Палестинского Общества в Музее истории религии включает более 850 отпечатков ателье «Бонфис» и более 160 снимков Дюма (Tancrède R. Dumas). Фотографии Дюма, в целом, менее чёткие, более тёмные, с относительно «угловатой» композицией. Однако, некоторые снимки Дюма почти идентичны снимкам Бонфиса. Мошенничество? Да! Наши подозрения, в частности, подтверждает Поль Фрекер (написавший о Дюма небольшую статью) – этот фотограф занимался фальсификацией и выдавал некоторые фотографии Бонфиса за свои.
У Танкреда Дюма и Феликса Бонфиса было много общего. Оба родились почти в одно время (в 1830 и в 1831 годах, соответственно), семьи обоих происходили из Франции (Дюма, впрочем, вырос в Италии), оба стали серьёзно заниматься фотографией в начале 1860-х гг., оба переехали на Ближний Восток - и почти одновременно открыли фотостудии в Бейруте (в 1866 и 1867 гг.). Однако, если Ф. Бонфис запомнится как талантливый фотограф-художник, то Т.Р. Дюма скорее как бизнесмен (в интернете можно найти его портрет – солидный мужчина в пиджаке).
Любопытно, что в Италии (до отъезда в Османскую империю) Дюма занимался банковским делом. Позднее, оставив фотографирование, он снова вернулся к этому занятию.