Говорят, что есть такие мужчины, которые молча едят то, что видят в тарелке, без всяких вопросов.
- Просто гречка с маслом,
- Макароны с сыром,
- Гороховое пюре с солью.
Даже котлетки не просят, а сразу начинают жевать и переваривать.
У нас дома такой номер не проходит. Как я ни пыталась исправить ситуацию, три-четыре раза в день муж ест белковую пишу с гарниром.
И это мне ещё удалось уговорить его заменять мясо - рыбой и птицей. До этого всё, что без копыт, едой не считалось.
А если бы я поставила перед ним тарелку с пустой гречкой, муж бы, наверное, решил, что это шутка такая.
Я не случайно назвала перечисленные макароны, гречку и горох - гарнирами. Так я раньше и думала.
По столовской традиции я всегда была уверена, что гарнир - это дополнение к основному блюду.
Так же считала, что есть блюда "два в одном", вроде плова, макарон по-флотски и пельменей.
Но оказалось, что всё не так. И гарнир - это совсем другое.
Когда мы только поженились, муж глядя в тарелку с пюре и котлетой принтересовался:
- А гарнира нет?
Я включила на кухне свет и подвинула ему тарелку поближе:
- Так вот же, пюре.
Муж тогда, помню, встал из-за стола, почистил себе луковицу и порезал ее перьями. Так и поел вприкуску. А я обратилась к первоисточнику:
garnir — украшать, наполнять, снабжать) — добавление к основному блюду или напитку, используемое в качестве украшения тарелки или для придания дополнительного или контрастного вкуса.
Вот оно что! Оказывается, гарнир нужен даже блюду уже "с гарниром"!
Чтобы украсить тарелку с едой и помочь блюду раскрыть свой вкус!
Мне стало интересно "играть" с балансом вкусов: кислого, сладкого, терпкого, соленого, острого... Блюда действительно заиграли новыми красками.
Теперь мне самой интересно создать на терелке палитру вкусов, дополняющих и раскрывающих друг друга.
- К печени - клюкву и слайсы соленых огурчиков
- К рыбе - лимон, лайм, соус песто и маслины
- К мясу - миллион вариантов, от зёрен граната до вяленых томатов
- К птице - и того больше.
Даже листик салата, пара оливок, капля бальзамического соуса и крупный молотый перец меняет вид и вкус блюда, если нет времени и желания карамелизовать лук или крутить розы из вареной морковки.