Найти в Дзене
Очень женский канал

Муж спрашивает, где гарнир: оказывается, гарнир это не то, что я раньше думала

Оглавление
Говорят, что есть такие мужчины, которые молча едят то, что видят в тарелке, без всяких вопросов.
  • Просто гречка с маслом,
  • Макароны с сыром,
  • Гороховое пюре с солью.

Даже котлетки не просят, а сразу начинают жевать и переваривать.

У нас дома такой номер не проходит. Как я ни пыталась исправить ситуацию, три-четыре раза в день муж ест белковую пишу с гарниром.

И это мне ещё удалось уговорить его заменять мясо - рыбой и птицей. До этого всё, что без копыт, едой не считалось.

А если бы я поставила перед ним тарелку с пустой гречкой, муж бы, наверное, решил, что это шутка такая.

Я не случайно назвала перечисленные макароны, гречку и горох - гарнирами. Так я раньше и думала.

По столовской традиции я всегда была уверена, что гарнир - это дополнение к основному блюду.

Так же считала, что есть блюда "два в одном", вроде плова, макарон по-флотски и пельменей.

Но оказалось, что всё не так. И гарнир - это совсем другое.

Когда мы только поженились, муж глядя в тарелку с пюре и котлетой принтересовался:

- А гарнира нет?

Я включила на кухне свет и подвинула ему тарелку поближе:

- Так вот же, пюре.

Муж тогда, помню, встал из-за стола, почистил себе луковицу и порезал ее перьями. Так и поел вприкуску. А я обратилась к первоисточнику:

garnir — украшать, наполнять, снабжать) — добавление к основному блюду или напитку, используемое в качестве украшения тарелки или для придания дополнительного или контрастного вкуса.

Вот оно что! Оказывается, гарнир нужен даже блюду уже "с гарниром"!

Чтобы украсить тарелку с едой и помочь блюду раскрыть свой вкус!

Мне стало интересно "играть" с балансом вкусов: кислого, сладкого, терпкого, соленого, острого... Блюда действительно заиграли новыми красками.

Бефстроганов из индейки, пюре и гарнир: печёный перец с прованским травами, черри и каперсы
Бефстроганов из индейки, пюре и гарнир: печёный перец с прованским травами, черри и каперсы

Теперь мне самой интересно создать на терелке палитру вкусов, дополняющих и раскрывающих друг друга.

  • К печени - клюкву и слайсы соленых огурчиков
  • К рыбе - лимон, лайм, соус песто и маслины
  • К мясу - миллион вариантов, от зёрен граната до вяленых томатов
  • К птице - и того больше.
Даже листик салата, пара оливок, капля бальзамического соуса и крупный молотый перец меняет вид и вкус блюда, если нет времени и желания карамелизовать лук или крутить розы из вареной морковки.
Вялю помидорки на гарнир зимой
Вялю помидорки на гарнир зимой

А вы украшает тарелки, или нечего баловать, не в ресторане?