Если исходить из того, что сейчас для формирования нужного информационно-эмоционального фона происходит именно что эмоциональная раскачка, то мне немного странно, почему ЭИ сдвинулся на две позиции вниз в списке востребованных навыков WEF.
Я не люблю конспирологические теории, поэтому хочу думать, что это произошло именно потому, что мы сделали слишком большой крен в эмоциональную сторону, а известно, что когда бушуют эмоции, рассудок молчит (в качестве доказательства состояние аффекта).
На мой взгляд, людям надо почаще включать голову. И в сочетании "эмоциональный интеллект" использовать составляющую "интеллект", то есть "способность осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой".
В данном случае осознавать новые эмоционально-нагнетающие ситуации, не поддаваться им, и определять, а почему эти ситуации так цепляют? На какие именно болевые точки собственной психики они наступают? Простыми словами говоря, "чего я так завелся? Ущемили мою и без того заниженную самооценку? Ударили по тщеславию - читай, взяли на слабо?"
Такие признания нельзя делать вслух, поскольку обязательно найдутся те, кто воспользуется слабостью и ударит побольнее. Но для себя-то, для дальнейшего собственного благополучия, почему мы так не делаем?
Еще по теме: Международный экономический форум назвал 15 навыков, актуальных к 2025 году. По степени убывания важности это: Аналитическое мышление и инновации , Активное обучение и выстраивание стратегий для обучения , Комплексное решение проблем , Критическое мышление и анализ , Креативность, оригинальность, инициативность , Лидерство и социальное влияние , Использование, мониторинг и контроль технологий , Программирование и дизайн , Стрессоустойчивость и гибкость , Рассуждение, решение проблем и генерация идей , Эмоциональный интеллект , Устранение неполадок , Сервисная ориентация , Системный анализ и оценка , Убеждение и ведение переговоров .