Здравствуйте всем читателям канала ФеникS)) Рада нашей новой встрече))
Разговоры о школе и её будущем ведутся давно. Многие люди активны в этом вопросе, многие пассивны. Просто ждут и смотрят, что из этого выйдет. Ни к чему не призываю, но предлагаю смотреть и думать, читать и анализировать происходящее, а там каждый решает за будущее своих детей сам...
Недавно прочитала рассуждения умных людей про будущее школы. Мне кажется или они что-то недоговаривают...Судите сами. Это есть в открытых источниках, сейчас такое время, что откровенно пишут про всё.
Картинка будущего. Возможно очень близкого...Это исследования Высшей школы экономики.
- Школа работает 24/7 + 365 дней. День и ночь без выходных. Занятия, спорт, походы, дополнительные занятия, постоянная связь с родителями и учителями. Школа из бумажной превратится в сетевую. Вместо учебников придут обучающие онлайн программы. Появятся должности - сетевой дизайнер, сетевой методист...
Что думают люди, работающие в школах или вузах. Выбрала основные мнения.
Мнение 1.
Директор Специализированного учебно-научного центра МГУ Кирилл Семенов:
- школе нужен хороший педагогический состав и команда учащихся. Школа всегда будет местом встречи и сбора детей (трудно с этим поспорить-автор)и добавляет:
Позвольте спросить- заочные школы для совершеннолетних людей, а как в этой системе должны учиться дети, которых надо постоянно наставлять, направлять и мотивировать...
Мнение 2.
Ольга Мишукова, заслуженный учитель России, замдиректора по ВР, учитель начальных классов Сосновской средней школы №1, Тамбовской области не хочет загадывать так далеко.
Понимает, что школа может стать дистанционной. Но она человек из глубинки и знает все проблемы школы. Она знает,что есть много семей без интернета, особенно в деревнях. Там родители или дети звонят учителю и узнают домашнее задание. И она переживает именно за началку- как там детей учить дистанционно...
Это мнение полностью понимаю.
Мнение 3.
Михаил Воропаев, профессор, заместитель директора по научной работе Института педагогики и психологии образования МГПУ.
Он считает, что дистанционное обучение никуда не уйдёт из школы . Более того, в лучшую сторону будет меняться качество сервисов обучения. Дети смогут учиться у лучших учителей (дистанционно, понятно). Дети разделятся на тех, кто может самоорганизоваться и кто не может.
Профессор подчеркивает, что
Профессор добавляет, что будет развиваться частное, в том числе семейное обучение. Но всё равно ребенок столкнется с похожими интернет-сервисами, отличия будут только в производителе и прайсе для подписки. Но этот выбор будет важен. Как и сегодня, цена образовательного товара будет очень слабой гарантией его качества.
В этом мнении мне не нравится разделение детей. Качество образования для разных детей будет разное и будет зависеть от кошелька родителей. А где живой учитель? В ТВ или интернете...И вы правда верите, что это научит детей, или вам важна прибыль от всей этой мышиной возни...Ничего личного))
Это интересно, да? Но для того, чтобы учиться по всем этим навигаторам - минуточку внимания!
- в каждой семье хорошо бы иметь бабушку с тремя высшими образованиями. Ну, или хотя бы одну такую бабушку на две семьи.
Вот это уже совсем интересно))Значит, всё -таки без бабушек не обойдёмся...Тем более тех, которые получили советское образование. Базовое и фундаментальное. То, что вы теперь считаете ненужным и убогим для детей.
Вам всё это о чём говорит? Мне говорит о том, что школа будет дистанционной, постоянно или временно, но она будет работать удалённо. Дело времени. Пока это смешанное обучение- онлайн и офлайн, но мы придём к удалёнке (мнение автора)Помните про окно Овертона...
Какое мнение вам больше понравилось, пишите в комментариях.
Будьте здоровы и думайте о своих детях.
С уважением, автор канала ФеникS))