Найти тему

Два миллиона марок за «Черного генерала». К 100-летию Даяна Мурзина, личного врага Адольфа Гитлера и Героя чехословацкого народа

Здравствуйте, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моем канале.

Сегодня, 20 января, 100-летие со дня рождения Даяна Баяновича Мурзина – «черного генерала» (так называло его гестапо), легендарного партизана Великой Отечественной войны и европейского Сопротивления.

Май 1945-го. Даян Мурзин (впереди) и его бригада входят в г. Всетин (Чехословакия). Неоднократно опубликованное архивное фото из коллекции автора.
Май 1945-го. Даян Мурзин (впереди) и его бригада входят в г. Всетин (Чехословакия). Неоднократно опубликованное архивное фото из коллекции автора.

Из-за прямого характера и препятствия местных элит Даяну Мурзину, жившему после войны в Уфе, так и не дали на родине звание Героя Советского Союза – хотя он был национальным героем у чехов и словаков и почетным гражданином 16 городов и населенных пунктов Чехословакии, где его именем были названы улицы, музеи, школы (города Брно, Готвальдов, Всетин, Кромериж, Преров, Фриштак, Голдонин, Прлов, Валашские Карловице, Банска Быстрице и др.)

Насколько имя Даяна Мурзина было громким, можно судить даже потому, что когда спустя десятилетия после Второй мировой войны он ехал с женой (тоже партизанской из его отряда) в поезде, недружественное к СССР радио объявляло: «Сейчас границу Австрии пересек известный Европе палач немецких гарнизонов «черный генерал» Даян Мурзин!».

На гарнизоны гитлеровцев Мурзин действительно наводил страх — именно этот «генерал» в терминалогии нацистов, а на деле просто молодой майор Советской Армии, сумел в тяжелом 1944-м году, высадившись с горсткой разведчиков в глубоком тылу немцев, собрать на территории Словакии и германского протектората Моравии боевой отряд из русских, чехов, словаков, бежавших пленных: 1-ю Чехословацкую интернациональную партизанскую бригаду имени Яна Жижки.

1944 год. Слева - Даян Мурзин, в середине снимка - радистка Надежда Ермакова, будущая жена Мурзина, справа - Иван Степанов, боевой товарищ. Архивное фото из книги.
1944 год. Слева - Даян Мурзин, в середине снимка - радистка Надежда Ермакова, будущая жена Мурзина, справа - Иван Степанов, боевой товарищ. Архивное фото из книги.

Сам любимчик фюрера штурмбанфюрер Отто Скорцени приехал в Прагу с особой миссией: уничтожить Мурзина, которого Адольф Гитлер объявил своим личным врагом, поскольку ему отсоветовали ездить через Чехию и Моравию из-за «лесных бандитов», т. е. нападавших партизан.

Первым делом этот огромного роста эсэсовец с Железным крестом, которым Гитлер лично наградил его за операцию по освобождению из плена свергнутого в Италии Муссолини, собрал 250 агентов гестапо, внедренных в среду чехов и словаков:

— Можете доложить, кто возглавляет бандитов? — выспрашивал с пристрастием оберштурмбанфюрер. — Кто знает, в каком звании этот человек…

О Мурзине по всему протекторату и Словакии уже ходили легенды — прославленный партизанский командир, чтобы скрыть возраст (а ему было всего 23 года), отпустил густую черную бороду и среди партизан был известен под конспиративным именем «Юра».

— Мы имеем сведения про их командира, — встал навытяжку один агент гестапо, — Он, кажется, майор…

— Болван! Вас всех выгнать надо, дармоеды! Не может майор командовать армией партизан!

Поднялся гестаповский агент по кличке Большой Франта:

— Господин оберштурмбанфюрер, партизанами командует засланный к нам в тыл советский генерал с черной бородой…

Охота на «черного генерала» началась: гитлеровцы напечатали листовки, где за его голову обещали сначала миллион дойчмарок, а затем и два миллиона. Скорцени принял тогда «меры», чтобы очистить Чехословакию от партизан, — пошли облавы, карательные экспедиции.

Мурзину удалось, имея сведения от своего человека в гестапо, вывести из-под удара четыре основных отряда, но один небольшой разведотряд — 120 человек — был окружен в деревне Плоштина, которую каратели стёрли с лица земли: погибли и мирные жители, и партизаны... После чего Скорцени доложил фюреру о том, что с партизанами в Моравии навсегда покончено, за что тут же получил — как и за операцию с Муссолини — второй рыцарский крест с дубовыми листьями...

Такую окладистую черную бороду носил в дни войны Даян Мурзин. Источник фото:  https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRBCMvGiWV1E9PEEPEhrUB3A
Такую окладистую черную бороду носил в дни войны Даян Мурзин. Источник фото: https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRBCMvGiWV1E9PEEPEhrUB3A

Автору сих строк Даян Баянович Мурзин в свое время подробно рассказывал о партизанском ответе: надо было показать врагу и населению Моравии, что антифашистская интернациональная бригада не уничтожена.

Вскоре партизанам стало известно от местной девушки Анички Выкоукаловой, домработницы в замке графа Дубского, что в этот замок неподалеку от города Кромержижа заедет после охоты немецкий генерал. Это был командир 16-й танковой дивизии, в задачу которой входило оборонять город Брно.

Скрытно партизанская «группа захвата» проникла в замок. Аничка спрятала их в подвале. К вечеру генерал-майор фон Мюллер в сопровождении высших штабных офицеров своей дивизии заехал после охоты отдохнуть в замок. В разгар веселья из соседних комнат выскочили партизаны. Все заняло считанные минуты — лишь один штабной офицер успел неприцельно выстрелить из пистолета…

Обалдевшего генерал-майора фон Мюллера взяли, что называется, тепленьким. Обладатель Железного креста с дубовыми листьями и множества наград даже не пикнул перед партизанскими автоматами. Генерала утащили в леса и доставили в штабную землянку к Мурзину.

Вот там они и встретились — два генерала: партизанский, за голову которого фашисты обещали два миллиона марок, и гитлеровский фон Мюллер. К тому времени гитлеровцы с ног сбились, пытаясь выйти на след захваченного «языка», английское радио передало на весь мир сообщение о пленении командира 16-й танковой дивизии.

Командование сразу трех фронтов — от имени Малиновского, Конева и Еременко — по рациям потребовало вывезти фон Мюллера через линию фронта и доставить в наши штабы. Но из-за скопления рыщущих немцев в этих местах самолет принять было просто невозможно. Тогда Мурзину передали другую радиограмму: подробнейшим образом допросить пленного генерала и передать по рации шифром полученные сведения нашим фронтам…

Предстоял психологический поединок с матерым немецким воякой. Его ввели в землянку, одетого в чужое штатское платье, это было сделано по дороге из предосторожности. Допрос решили провести втроем: Мурзин, начальник штаба Ностенко и начальник разведки Юрий Куликов. Генерал, набычась, стоял посреди землянки.

— Садитесь, — предложил Мурзин.

Он повторил свое предложение на чешском и на немецком языках, задал вопросы, но фон Мюллер даже не пошевельнулся. Он всем своим видом давал понять, что разговаривать не желает.

Трудно сказать, как развивались бы дальше события, если бы в землянку не зашел предложить командирам чаю партизан-моряк Константин Арзамасцев, человек, прошедший через ужасы нацистских лагерей.. Костя фашистов видеть не мог — выходил из себя, его из-за этого решили не брать на боевые задания: на рожон лез человек, всё в нем кипело.

К немецкому генералу Костя отнесся без нервов. Только покосился, предлагая Мурзину чаю, и поинтересовался:

— Не хочет говорить, что ли… Дайте мне его на несколько минут, может, найдем с ним общий язык…

— А что, «Юра», чего мы теряем? Пусть Арзамасцев попробует. Может, угостит чайком, да заговорит наш генерал…

Арзамасцев увел фон Мюллера. Перекурили. Минут через пятнадцать в землянку шагнул Мюллер.

— Вы командир? — спросил он Мурзина на ломаном чешском языке.

— Я — командир.

— Я буду давать вам мои показания. Но при одном условии. Дайте мне обязательство, что сохраните мне жизнь до прихода ваших войск.

— Хорошо, слово солдата вам дадим, — подумав, сказал Мурзин. Втроем партизанские командиры написали бумагу о решении сохранить жизнь фон Мюллеру.

— Прикажите принести мой мундир, — попросил после окончания бумажной процедуры ревностно следивший за ней генерал-майор, командир танковой дивизии, которую он сейчас предавал.

— Нас интересуют данные не только по вашей дивизии, но и по обстановке в целом, — сказал Мурзин пленному.

— Я дам информацию…

Когда принесли генеральскую форму, фон Мюллер велел вспороть в одном месте подкладку и вынул оттуда карту на шелковой тряпице — и стал расшифровывать значки на ней: здесь дивизия, здесь укрепления, здесь дополнительный полк. Дислокация, количество — бесценная информация, которую рации партизан тут же начали предавать радистам и шифровальщикам советских штабов. Эта информация помогла избежать многих потерь при освобождении Чехословакии…

Когда фон Мюллера уводили, Мурзин спросил:

— Так почему же вы сначала не хотели даже разговаривать?

Мюллер поджал губы:

— В Германии еще во времена канцлера Бисмарка введен был порядок: попавший в плен генерал или адмирал может быть допрошен только лицом, равным ему по чину…

Думается, что Мурзин на такой ответ был не в обиде: сведения были получены поистине золотые. И фашисты получили звонкую пощечину — попробуй хвастаться, что с партизанами покончено, когда у них из-под носа увели генерала…

Даяна Баяновича Мурзина (20 января 1921 – февраль 2012) уже нет в живых. Но в столетие со дня его рождения помянем героя-партизана добрым словом. Слава «черного генерала» Даяна Мурзина неувядаема.

Даян Мурзин был награжден наградами Чехословакии: военный крест с мечом I степени; орден «Золотая звезда «За свободу Чехословакии»; чехословацкий орден Красного знамени; чехословацкий орден Красной звезды; чехословацкий орден Партизан I степени и 12-ю чехословацкими медалями - не считая множества других наград. Источник фото: https://www.ufa.kp.ru/share/i/4/1879445/inx960x640.jpg
Даян Мурзин был награжден наградами Чехословакии: военный крест с мечом I степени; орден «Золотая звезда «За свободу Чехословакии»; чехословацкий орден Красного знамени; чехословацкий орден Красной звезды; чехословацкий орден Партизан I степени и 12-ю чехословацкими медалями - не считая множества других наград. Источник фото: https://www.ufa.kp.ru/share/i/4/1879445/inx960x640.jpg

Он был великим сыном татарского и башкирского народов Башкирии. Но одновременно советским и русским героем (поскольку для Европы все народы СССР – «русские»). Д.Б. Мурзин был и до конца дней оставался интернационалистом. Британский журналист Джон Хауланд, отец которого сбитый летчик, бежав из плена, воевал в бригаде «Черного генерала», написал в журнале «Military illustrated» для английского читателя:

«Несмотря на то, что Бригада имени Яна Жижки действовала далеко в Восточной Европе, она являлась космополитической силой, в которой были 275 граждан других государств».

Виктор САВЕЛЬЕВ, журналист.

Текст подготовлен по рассказам Д. Б. Мурзина автору и публикации автора в газете «Ленинец» (г Уфа ) за 9 мая 1995 года.