Найти в Дзене

ВЫРАБАТЫВАЙ ТУММО И НЕ МЁРЗНИ!

Фотобанк Canva
Фотобанк Canva

✅За терморегуляцию отвечают гормоны щитовидной железы. Если их уровень снижен (гипотиреоз), человеку холодно даже в жару. Температура тела может опуститься даже до 35 градусов.

✅При низком давлении кровь циркулирует медленнее, что снижает тонус сосудов и вызывает ощущение зябкости.

✅Проблемы с сосудами. Ощущение холода гарантированно вызывает спазм сосудов. Эта проблема, помимо заядлых курильщиков и пациентов с атеросклерозом, досаждает людям, страдающих синдромом Рейно.

✅Анемия. Если уровень гемоглобина в крови снижен, может возникнуть кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости.

✅Некоторые инфекционные заболевания могут протекать в вялотекущей форме, а единственным их признаком быть постоянный озноб.

✅Строгие диеты и дефицит веса. При нехватке калорий также происходит замедление обменных процессов в организме и как следствие — снижение температуры тела.

1. Не выходи из дома, не поев

Первая заповедь мёрзнущего: ни шагу из дома, не поев овсянки! Или гречки. Или чего-нибудь ещё. Еда — это энергия, и большая её часть (до 75%) пойдёт на обогрев. Кстати, в холодное время года можно съедать в день на 400 калорий больше.

2. Следи за градусом

Был такой советский плакат: дяденька в пиджаке рукой отмахивается от протянутой рюмки водки. Самое время повесить его на стену. Дело в том, что алкоголь на холоде может согреть лишь ненадолго, а после этого организм стремительно начнёт терять тепло. Кстати, кофе тоже не греет. Лучше пить травяной чай, чай с имбирём или лимонником, а также горячий шоколад (любимый напиток многих альпинистов). А ещё возьмите на заметку такой рецепт: в стакан яблочного сока добавьте половину чайной ложки корицы. Доведите до кипения и пейте.

3. Вырабатывай туммо

Тибетские монахи способны зимней ночью высушивать на обнаженном теле мокрые полотенца. Они владеют практикой туммо. В основе её — метод визуализации: сидя на снегу, монах представляет, как в его теле зарождается пламя размером с волос, оно разгорается и начинает заполнять тело. Наконец внутренний жар вырывается наружу. Это не просто легенда. Эффективность туммо доказана исследователями.

Фотобанк Canva
Фотобанк Canva

4. Делай массаж рук и ног

Знаете, когда появляется мысль о холоде? Когда замерзают руки или ноги. Чтобы оперативно спасти конечности от холода — помассируйте их. Есть немного времени, устройте сеанс ароматерапии: в любой крем для ног или рук добавьте эфирные масла — 4 капли шалфея, 3 капли фенхеля и 2 капли имбиря. Масла вызовут быстрый прилив тепла и окутают тело ароматом. Делать массаж можно и перед выходом на улицу, и по возвращении в тепло. Ещё один рецепт: вотрите каплю масла тимьяна или гвоздики в сгиб локтя. Станет теплее.

5. Правильно дыши

«Наши легкие могут согревать!» — предположил полвека назад биофизик Карл Тринчер. Его последователи-энтузиасты выяснили: зимой вдыхать нужно медленно и не очень глубоко, это успокаивает нервную систему и позволяет быстрее приспособиться к холоду. Если вы чувствуете, что скоро окончательно замёрзнете, используйте способ уже упомянутых монахов: вдыхайте обеими ноздрями, а выдыхайте через одну, зажав вторую.