Не так давно, читая беседу с писателем Леонидом Жуховицким, натолкнулась на забавное описание песни Высоцкого. Услышав её впервые, Леонид был поражён: "Замечательная песня, она меня буквально пронзила. Я подумал: «Вот это современные Ромео и Джульетта наших дворов, загаженных наших дворов»."
Никогда до сего момента я не рассматривала эту песню под таким углом. Возможно, потому что история юных влюбленных традиционно окрашивается в романтические тона и подается как история великой любви. Но что-то в этом определенно есть. Ведь, если убрать весь романтический флер, останется история о взыгравших гормонах и юношеском максимализме. Стоп. Так это же оно и есть! И если Нинка не капризная — Распоряжусь своею жизнью я!
Почему-то многие относят эту песню к "блатным". Видимо, срабатывает условный рефлекс на слово "наводчица". Но что блатного в истории парня, которому, судя по всему, впервые в жизни светит интим? Он готов пожертвовать всем: друзьями, пьянкой, собственной безопасностью (наводчица* ведь) . "Сегодня Нинка соглашается — Сегодня жизнь моя решается!" И ему все равно, чем придется за это заплатить.
*Наводчик – член воровской шайки, указывающий на место, где можно совершить кражу. (Словарь русского языка: В 4 т. – М., 1986. – Т. II. С. 333.).
— Сегодня я с большой охотою
Распоряжусь своей субботою,
И если Нинка не капризная —
Распоряжусь своею жизнью я!
А решать-то все равно женщине, выходит :)
Вот только приятели почему-то отнеслись к такому смелому заявлению без энтузиазма:
— Постой, чудак! Она ж наводчица!
Зачем? — Да так, уж очень хочется!
— Постой, чудак, у нас компания, —
Пойдём в кабак — зальём желание!
Изрядно позабавил комментарий к этой строфе в собрании сочинений: "Неожиданный комментарий к этим строкам дал автор брошюры "Молодым супругам" Н.М. Ходаков (2-е изд., М., 1974): «Действие алкоголя на половое влечение весьма тонко подметил поэт, писавший: "Пойдём в кабак, зальём желание". Стремление к интимной близости очень легко ликвидировать: для этого достаточно сильного алкогольного опьянения»
Не то комментатор трезвенник, не то язвенник, иначе что неожиданного он увидел в словах сексолога? :))
Но героя не так-то легко сбить с намеченного курса:
— Сегодня вы меня не пачкайте,
Сегодня пьянка мне до лампочки:
Сегодня Нинка соглашается —
Сегодня жизнь моя решается!
Тогда друзья заходят с другой стороны: пытаются всячески очернить избранницу, разбирают по косточкам всё - от морального облика до внешнего вида. Возникает вопрос: а так ли ужасна Нинка на самом деле или это банальная зависть к счастливчику? А может, кому-то просто не обломилось?
— Ну и дела же с этой Нинкою!
Она ж жила со всей Ордынкою,
И с нею спать — ну кто захочет сам?
— А мне плевать — мне очень хочется!
Сказала: любит, — всё, замётано!
— Отвечу рупь за сто, что врёт она!
Она ж того — ко всем ведь просится...
— А мне чего — мне очень хочется!
— Она ж хрипит, она же грязная,
И глаз подбит, и ноги разные,
Всегда одета, как уборщица...
Но герой остается непоколебим в своей решимости умереть или победить удовлетворить свое желание:
— Плевать на это — очень хочется!
Все говорят, что не красавица,
А мне такие больше нравятся.
Ну, что ж такого, что наводчица,
А мне ещё сильнее хочется!
Прямо даже любопытно, чем закончились страдания юного Вертера девственника. Надеюсь, его мечты исполнились не слишком дорогой ценой.
Как всегда, черновики, варианты можно увидеть здесь: https://vk.com/page-50031359_55296117
Всеволод Абдулов рассказывает, что песню эту Высоцкий написал в Москве, буквально у него на глазах:
Я знаю, что в письмах Люсе Абрамовой из Айскраукле Володя написал, что только-только сочинил песню про Нинку-наводчицу. Но все же уверен — и есть очевидец того случая, — что Володя написал ее в Москве, на Пушкинской улице, в доме Жени Баранкина, замечательного скрипача, который тогда жил в коммуналке. Это было до выезда в киноэкспедицию, холодной ночью — значит, в апреле или мае (хотя, конечно, не исключено, что и в июне).
Мы сидели у Жени. Отмечали какое-то событие или просто так собрались, сказать не могу, только в три часа ночи кончилась водка. А в начале 60-х на радость всем нам работало кафе «Арарат», куда ночью в любое время можно было постучаться и увидеть двух швейцаров с благородными, честными лицами:
— Сколько?
Ты говорил, сколько — хоть ящик! — и тут же получал требуемое количество бутылок. По пять рублей (при госцене, напомню, 2-87).
Пошли мы с Володей в «Арарат» и остановились у автоматов с газированной водой: они тогда только-только появились. Кидаешь три копейки, автомат говорит: «Кх-х-хх», — и либо не выдает ничего, кроме газа, либо наливает стакан воды с сиропом, вкус которой непредсказуем заранее и зависит от честности лица, заправлявшего автомат накануне. Володя жутко завидовал мне в то время: я умел обращаться с этими устройствами. Подходил к автомату, долго смотрел ему в лицо, определяя место, в которое нужно ударить. Потом бил мягкой частью кулака: «Др-р!» — и получал воду с соком. У Володи этого не получалось, и я его учил.
Приблизились мы к автоматам, как вдруг Володя отошел в сторону, произнеся:
— Постой, чудак, она ж наводчица...
Потом мы зашли в «Арарат», отоварились, возвратились к Баранкину, и Володя спросил:
— Жень, где мне здесь присесть? Нужно кое-что записать.
Отошел в угол, а буквально через пятнадцать минут спел нам ту самую «Нинку».
Мы как-то с Люсей Абрамовой и Геннадием Яловичем собирались свести воедино наши воспоминания и определить точную дату создания «Нинки». Не получилось: Ялович и Пешкин утверждают, что Володя писал и пел им эту песню в экспедиции, в Айскраукле, у нас с Баранкиным иная версия, а Людмила Владимировна, поскольку не присутствовала ни там, ни там, ни одного варианта подтвердить не может, однако говорит, что любую песню в то время Володя исполнял ей немедленно, независимо от времени суток.
Позже, находясь на съёмках фильма "На завтрашней улице", Высоцкий писал жене о новой песне и даже прилагал текст (без последнего куплета, правда):
"А вообще скучно... Читать нечего. Дописал песню про "Наводчицу". Посвятил Яловичу. Ребятам нравится, а мне не очень". (письмо от 18 июля 1964 г.)
Видимо, песня сложилась не сразу, поэтому все правы, просто присутствовали при разных этапах создания песни.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.