В сети появилось сравнение навыков из предыдущего отчета Международного Экономического Форума (WEF) 2018 года, с умениями, которые, как полагают эксперты, будут необходимы в 2025 году. За два года список расширился с 10 до 15 позиций и дополнился пятью новыми навыками: использование, мониторинг и контроль технологий; устранение неполадок; убеждение и ведение переговоров; стрессоустойчивость и гибкость; сервисная ориентация. Некоторые навыки изменили свои позиции в топе, поднявшись наверх (например, комплексное решение проблем и лидерство), а два — аналитическое мышление и активное обучение — по-прежнему занимают лидирующие позиции.
Начнем по порядку. Аналитическое мышление и инновации
Развитое аналитическое мышление позволяет работать с большим объемом информации, систематизировать ее, последовательно изучать факты и приходить к логическим умозаключениям. От современных специалистов требуют умения анализировать информацию, а инновационное мышление подразумевает творческий подход к проблемам, способность разрабатывать идеи и искать альтернативные пути.
Ну, необходимость аналитического мышления, на мой взгляд, очевидна: современные СМИ, задающие тренд работы с информацией, отреклись от всех трех китов, на которых держалась журналистика: факт-чекинг, анонсирование только свершившихся фактов, подтверждение ссылками на источник. Теперь нормой являются статьи в ведущих новостных и аналитических изданиях в духе "нас ожидает..." или "по некоторым данным", фотошоп и бездоказательные заявления. Желтая журналистика и кликбейт победили здравый смысл.
Ориентироваться в море дезинформации нужно уметь: устраивать кросс-проверки, устанавливать собственный внутренний спам-фильтр на заявления типа "эксперты прогнозируют". Какие эксперты? Кто их таковыми назвал? На основании чего прогнозируют?
Инновации в России вообще отдельная тема. Как говаривал М.Задорнов, какие инновации, если сортир деревянный, чего там апгрейдить? Инновации ради инноваций не бывают, всегда есть какая-то эмоциональная ("чтоб красиво/удобно стало") или рациональная ("чтобы бюджет распилить бизнес-прибыль получить") цель.
Если верить "Википедии", инновация - это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Пока рынок представляет собой черную дыру, в которую что ни привези, будет реализовано, инновации и плата за них рынку не нужны. А вот как только бюджеты схлопываются, кошельки закрываются, - вот тогда и заходит речь о качестве и эффективности. И когда старый продукт "латать уже не за что хватать" - тогда инновации становятся жизненно необходимыми.
Так что, похоже, это и впрямь лидирующий навык
Еще по теме: Международный экономический форум назвал 15 навыков, актуальных к 2025 году. По степени убывания важности это: Аналитическое мышление и инновации , Активное обучение и выстраивание стратегий для обучения , Комплексное решение проблем , Критическое мышление и анализ , Креативность, оригинальность, инициативность , Лидерство и социальное влияние , Использование, мониторинг и контроль технологий , Программирование и дизайн , Стрессоустойчивость и гибкость , Рассуждение, решение проблем и генерация идей , Эмоциональный интеллект , Устранение неполадок , Сервисная ориентация , Системный анализ и оценка , Убеждение и ведение переговоров .