Когда, казалось бы, все что можно было знать о сценарии уже изучено, важно остановиться и уделить время для систематизации своих знаний.
Начнем с самого простого. Деятельность сценариста состоит из трех основных форматов:
- творчество
- продвижение
- производство
Творчество
Что есть творчество?
- Поиск идей
- Написание сценария
- Переписывание сценария
Поиск идей - это не просто скольжение взглядом туда-сюда, а записывание и расписывание идей. А также их оформление в логлайн, про него мы подробно рассказываем в материале что такое логлайн >>>>>
Ради эксперимента в течение недели записывайте все, что приходит вам в голову. Идей 100 наверняка наберется, а из них найдется 5-10, которые вам понравятся. Из них вы точно найдете одну, которую можно расписать в готовый сценарий.
Под написанием сценария подразумевается создание синопсиса, битшита, поэпизодника и, в самом конце, диалогов.
После этого начинается самый сложный и важный этап - это переписывание сценария, доведение его до финального результата.
Как известно, сценарист только 20% времени проводит за написанием сценария и 80% за переписыванием. Тут очень важна обратная связь по вашему сценарию, найти того, кто сможет посмотреть на вашу работу со стороны.
Продвижение
После того как сценарий написан, его нужно продать. Для этого стоит заняться продвижением своего проекта. Существуют рассылки, питчинги, конкурсы и продажи сценария один на один.
- В первом случае вы рассылаете свой сценарий и заявку по студиям, телеканалам и продюсерам. Это один из самых популярных вариантов, которые могут привести вас к продаже проекта, встрече на студии.
- Питчинги и конкурсы дают вам возможность презентовать свой проект лично и быть уверенным, что проект дошел до адресата. Они бывают разные, как организованные фондом кино, так и яндекс такси, например.
- Продажа один на один чаще распространяется на опытных сценаристов, у которых уже есть контакты и они могут напрямую позвонить или написать редактору или продюсеру.
Производство
Это процесс работы над сценарием, когда свою идею вы развиваете в полноценную историю.
Здесь самое главное - тайм-менеджмент и дисциплина. Важно ставить себе дедлайны, соблюдать их и правильно организовывать время. Сюда же входит юридическая и бухгалтерская части, которые касаются подписания договоров со студиями и так далее.
С этой стороной работы может помочь агентство или бухгалтерский сервис. Не пренебрегайте этой частью работы, ведь подписывая договор очень важно понимать на что вы соглашаетесь.
К производственной части относится и нетворкинг - построение отношений и нужных связей. Это важно в любом деле, а развитию творчества всегда помогает еще сильнее.
Этапы работы над сценарием
- Первое – поиск и разработка идеи. Тут можно отталкиваться от какой-то вашей мысли или задумки или от ситуации, допустим, хотите историю про Новый год или ресторан.
- После того как определились с идеей, приступаете к проработке персонажей. Уже на этом этапе важно понимать для какой аудитории вы создаете проект и какие еще фильмы эти люди смотрели, что их интересует. Потому что главное, чтобы зритель чувствовал связь с персонажем, поэтому постоянно анализируйте какая ЦА у телеканалов, онлайн-кинотеатров, кинопроката.
- Далее, идем по структуре логлайна, в нем должен быть главный герой, обязательно описана проблема, которая возникла у него, конфликт в который он вступает, и с чем или с кем этот конфликт. Мы должны знать кто антагонисты и какие они. Мы должны знать первый поворотный пункт вашей истории, как герой вступает в конфликт с остальными. Мы должны знать ставку - что случится если герой проиграет. Например, ставкой может быть позор или разорение и т.д. Все это по отдельности важно разобрать и систематизировать.
- Главный драматический вопрос - главный вопрос, на который должны получить ответы зрители в финале. Зрителю должно быть интересно узнать ответ на этот вопрос. Ну и еще нужно сообщить место и время, если это необходимо.
Когда все это обозначено, и вы знаете все вышеперечисленное про свою идею, тогда можно считать, что она у вас есть, можно двигаться дальше и переходить к истории.
История
История - есть три акта: начало, середина и концовка. В истории вы раскрываете чуть больше, чем обещает сама идея.
Экспозиция погружает зрителя в ваш сценарный мир, в котором что-то происходит, там что-то случается, возникает проблема - она же завязка.
Далее возникает первый поворотный пункт, место, где герой начинает что-то предпринимать, вступает в конфликт, активно действует и возникает главный драм вопрос, а с ним и история.
Следующий элемент - центральный поворотный пункт, где все за чем мы следили встряхивается или обостряется, ставка героя растет.
Теперь все ведет к кульминации. Нужно сделать все, чтобы в финальном поворотном пункте ситуация была так сложна, что мы и представить себе не могли, что к такому может все прийти.
Есть еще прием - ложное поражение, когда все приходит к тому, что герой проиграл, но потом, неожиданно, что-то случается и выясняется, что герой выиграл.
Больше о структуре сценария и том, что такое акт в сценарии >>>>>
Диалоги и поэпизодник
Есть 2 ключевых момента :
- Решение сцен - то как именно будет реализованна ваша задумка, как вы будете действовать, о чем будет говорить герой и как. Решение сцен - это все, что происходит в сцене и как именно. Над этими решениями нужно много работать и уделить этому процессу много времени. Имейте ввиду, что первое решение, которое пришло вам в голову обычно самое простое и, скорее всего, где-то уже использовалось. Запишите его и не используйте. Ищите дальше и глубже, ищите что-то непредсказуемое.
- Разговоры - живые диалоги, чтобы персонажи разговаривали так как разговаривают в жизни живые люди. У каждого из главных героев должны быть речевые особенности. Чтобы они выделялись и не разговаривали одними и теми же фразами. Помните, что язык, это одна из ключевых характеристик героя, как и манера речи. Если персонажи говорят одинаково построенными репликами с одинаковым набором слов, то это скучно, нужно чтобы диалог цеплял, но был естественным, не машинным и письменным, а именно разговорным.
Если зритель не ощущает героев своими близкими или друзьями, проект смотреть не будут.
Итого - живые персонажи, неожиданные повороты, постоянная интрига. Чем более разнообразными будут сцены, тем лучше будет ритм произведения. Если сцены очень короткие, сначала будет казаться что все динамично, но потом приестся. Так что нужно чередовать короткие и длинные и наоборот.
Вот эти пункты помогут вам понять с чего нужно начать и как в целом выглядит процесс работы над сценарием, какая последовательность того материала, который вам нужно освоить, чтобы создать свой сценарий и систематизировать знания.
Больше о том, как написать сценарий и как стать сценаристом в энциклопедии сценариста >>>>>