«Кростата» - это итальянский пирог из песочного теста с начинкой из различных ягод, но можно добавлять всевозможные кремы, фрукты, орешки. Пирог этот может украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- 4 желтка,
- 250 г сливочного масла,
- 3 стакана муки,
- 350 г сахара,
- 0,5 ч.л. соды (+ уксус для гашения соды),
- 150 мл молока,
- 1 ст.л. картофельного крахмала,
- 1 яйцо,
- ванилин,
- 300 г свежих ягод,
- мята для украшения.
Меню 18.01.2021: мама, папа, я - спортивная семья!
Как приготовить:
- Желтки взбить с сахаром (150 г). В просеянную муку (1,5 стакана) влить взбитые желтки, положить соду, погашенную уксусом. Добавить сливочное масло (200 г) комнатной температуры, нарезанное кубиками. Руками замешать тесто, постепенно добавляя муку (1 стакан).
- Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать на 30 минут в холодильник.
- После тесто выложить в форму (диаметром 26 см), распределить руками по всей поверхности и бортикам.
- Выпекать песочное основание для пирога в духовке при 180 градусах С 20-25 минут. Остудить.
- Для заварного крема в миску просеять 2 ст.л. муки, добавить оставшийся сахар, картофельный крахмал, ванилин и хорошенько всё перемешать. К сухой смеси понемногу добавить молоко (100 мл) и перемешать так, чтобы не было комочков.
- Полученную смесь варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. К загустевшему крему, не переставая помешивать, добавить яйцо, взбитое с 50 мл молока. После того, как крем хорошенько загустеет, убрать его с плиты, добавить сливочное масло. Перемешать и дать немного остыть.
- Основу из песочного теста наполнить ещё тёплым кремом. Сверху выложить ягоды (у меня клубника, голубика, ежевика) и украсить пирог «Кростата» мятой.