«Невежество- лучшая в мире наука, она дается легко и не печалит душу» Джордано Бруно
Москва. ВДНХ. 18 Ассамблея «Здоровая Москва». Выступление Нобелевского лауреата Ёсинори Осуми. Огромной аудитории японский ученый рассказал суть своего исследования с презентациями, слайдами, фото.
После выступления из зала поступили вопросы про интервальное голодание, кето, травы. Один за другим, в разных интерпретациях.
Осуми в недоумении, с паузами, очень тактично отвечал, что не может дать точный ответ о том, способствует ли интервальное голодание аутофагии. У него нет точного ответа. Может ли интервальное голодание решить проблемы всего человечества неизвестно, нужны дополнительные исследования. Что он никогда не занимался вопросами диет (!).
Оказалось, то ли по ошибке, то ли по невежеству организаторы представили Ёсинори Осуми как автора методики интервального голодания и на огромном рекламном баннере было написано: «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь».
Организаторы напутали, переводчики переводили как попало, путали слова ген с ферментом, не понимая слов ученого.
Местами в переводе был невнятный бессмысленный набор слов «митохондрии, стимуляция, ингибирование, структуры и т.д.» Когда японский ученый понял, что происходит, ответил (дословный перевод):
-Я никогда не заявлял о том, что процесс голодания способствует аутофагии. Видимо что-то пошло не так. Может я поменяю своё мнение и пойму, что голодание очень полезно для здоровья. Вероятно, ошибка была…
Термин аутофагия (переводится как «ем» «себя») был введен бельгийским ученым биохимиком Кристианом де Дюв еще в 1963 году. А Ёсинори Осуми японский биолог продолжил эксперименты по аутофагии на ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖАХ, и позже на мышах.
Как получилось так, что люди поставили знак равенства между процессом, происходящим в пробирке с одноклеточным организмом и голоданием человека, организма многоклеточного, неизвестно даже самому ученому.
Клеточное голодание (cells starvation), с которым связывают аутофагию, не относится к голоданию человека. Осуми работал с пекарскими дрожжами и выявил в них ген, отвечающий за аутофагию. Помещал дрожжи в специальный субстрат, из которых клетки получали питание. Этот субстрат содержал уменьшенное количество глюкозы, а не полное отсутствие каких- либо питательных веществ. Дрожжам не хватало питания, они испытывали стресс, который и вызывал процесс аутофагии, т.е. дрожжи начинали «пожирать сами себя», использовать скопившиеся в клетке ненужные вещества, слабые органеллы (элементы клетки).
Но это дрожжи! Одноклеточный организм! У дрожжей нет легких и сердца, нет печени и почек, нет желудка и мозга в отличии от человека. И если уж на то пошло, то тогда речь вести надо об ограничении быстрых углеводов (глюкозы), а не об исключении пищи вовсе.
В норме у человека процесс аутофагии происходит в клетках постоянно с помощью лизосом, которые накапливают и перерабатывают продукцию жизнедеятельности клетки, ненужные, отжившие компоненты. Но это к голоданию не имеет отношения, это ежесекундный процесс очищения.
Но есть другой очень важный момент, на который никак не обращается внимание. В организме постоянно появляется и накапливается т.н. эндогенный белок – это частицы умерших клеток, частицы гормонов, ферментов, различные продукты иммунной системы, и др. – до 80 гр. чистого белка в сутки!). Наш организм может использовать этот эндогенный белок не только во время голодания, но и при правильно выстроенном рационе.
Если путь переработки эндогенного белка заблокирован, то он накапливается в крови, делая её слишком густой и малоподвижной. А может складироваться в жировую ткань; выливаться насморком или поносом; высыпаться на кожу, или обильными женскими кровотечениями. И для того, чтобы путь переработки эндогенного белка был всегда открыт, совсем необязательно голодать.
К тому же голод неблагоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и состав самой желчи. Желчь выходит из желчного пузыря на поступлении еды, а её застой может привести к образованию камней.
Поэтому голодание возможно не для всех и, желательно, под наблюдением специалистов.
Повальное увлечение интервальным голоданием, как единственным средством омоложения организма заполонило информационное пространство. Популярный телеканал говорит: «Осуми доказал, что отказ от еды, способствует его оздоровлению и омоложению». Блогеры – «голодовщики» демонстрируют результаты. Написано огромное количество книг.
Если вы встретите «профессионалов», связывающих интервальное голодание с исследованиями Осуми, имейте в виду, что сам ученый против того, что его имя связали с диетами и интервальным голодом.
Кому интересна данная тема, очень рекомендую посмотреть выступление японского биолога Ёсинори Осуми, где он сам говорит, что никогда не исследовал интервальное голодание. Ещё лучше почитать оригинальный отчёт по исследованию.
Будьте здоровы!
Ваша Ольга М.
Про эндогенное питание можно почитать в статье
Про пищевую нагрузку можно почитать здесь